все функции управления должны входить в обязанности управляющих подразделений
на данное подразделение не должно возлагаться решение вопросов, которые эффективнее решать в другом .
Аппарат управления обществом должен быть построен таким образом, что бы обеспечить в техническом, экономическом и организационном отношениях взаимосвязанное единство всех частей общества, наилучшим образом использовать трудовые и материальные ресурсы.
Общество возглавляет директор, который организует всю работу общества и несет полную ответственность за его состояния и деятельность прерии государством и трудовым коллективом. Директор представляет общество во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом общества, заключает договора, издает приказы по обществу, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников общества, открывает в банках счета общества.
Тарусское Районное потребительское общество находится в Калужской области, городе Тарусе, ул. Ленина 9. Вид собственности – частная.
Целью общества является удовлетворение материальных и иных потребностей его членов. Для выполнения этих целей общество осуществляет посредническую, предпринимательскую и иную деятельность не запрещенную законом, осуществляет закупку у граждан и юридических лиц с/х продукции и сырья, а также продукции личных подсобных хозяйств и промыслов.
Особенностью общества преимущественно является обслуживание сельского населения. Магазины находящиеся в сельской местности (их 17) имеют больший удельный вес в торговой сети общества (в городе – 12 магазинов)
Специализация | Количество магазинов |
Продукты | 9 |
Промышленные товары | 3 |
Товары повседневного спроса | 17 |
Режим работы магазинов розничной торговой сети с 900 до 2000 без выходных, в зимнее время с одним выходным.
Перечень основных товаров
продовольственное зерно, мука, крупа, хлеб и хлебобулочные изделия;
молоко и молочная продукция;
мясо и мясопродукты;
рыба и рыбные консервы
яйца;
овощи и фрукты;
водка, вино, пиво.
Основными поставщиками являются торговые фирмы и организации с которыми составляются договора на получение и доставку продукции. Некоторые товары предприятие забирает своим транспортом, а некоторые привозится транспортом поставщика. Основными поставщиками Тарусского Райпо являются АО «Кристалл», Калужская макаронно-кондитерская фабрика, АО «Красный Октябрь» и частные предприниматели. Расчеты за продукцию производятся как наличным так и безналичным расчетами, также товар берется на реализацию. Основная форма транспортировки – автотранспорт (принадлежащий Райпо).
Оценка качества продукции проводится в соответствии с утвержденным Госстандартом "Порядком аттестации промышленной продукции по двум категориям качества.
Порядок оценки качества устанавливает единые и обязательные правила оценки качества продукции по высшей и первой категориям качества.
Объектом оценки качества является товарная продукция, как отдельное изделие, материал, вещество, так и их группировка. Если продукция образует установленный стандартом или техническими условиями типоразмерный (параметрический) ряд и выпускается одним предприятием по одному нормативно-техническому документу, то такая продукция оценивается как один объект. Необходимым условием является стабильность уровня качества всех членов ряда.
Другим случаем группировки изделий является совокупность различных изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение и выпускаемых одним предприятием в комплектах, наборах и т.д. (например, гарнитур мебельных изделий, набор слесарных инструментов).
В целях усиления влияния аттестации на предотвращение постановки на производство продукции с низкими технико-экономическими показателями при аттестации вновь освоенной продукции необходимо учитывать требования ГОСТ 15.001-73, рекомендации приемочной комиссии об отнесении ее к соответствующей категории качества и отзывы потребителей.
Современный этап оценки качества характеризуется значительным ужесточением требований к продукции.
Так как описать требования к качеству, хранению и перевозке всех видов продукции в рамках этого отчета невозможно, я расскажу о требованиях к одному из продаваемых продуктов в Тарусском Райпо, то бишь о рыбных консервов.
Требования к качеству рыбных консервов
Качество рыбных консервов определяют по внешнему виду и внутреннему состоянию банок, органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям содержимого.
Все рыбные консервы на товарные сорта не делят, за исключением шпрот и сардин, которые выпускают высшим сортом и без указания сорта, и крабовых консервов, выпускаемых высшим и 1-м сортами.
Требования к внешнему виду и внутреннему состоянию банок в основном аналогичны тем, которые предъявляют при оценке качества мясных консервов.
Органолептические показатели содержимого для каждого вида и наименования консервов различны. Вместе с тем общими для всех консервов являются следующие требования.
Внешний вид должен быть нормальным, свойственным виду рыбы, а также способу ее предварительной обработки:
тушки, куски, ломтики рыб—целыми, куски крупных рыб— уложенными в банки срезом к донышку банки, куски мелких рыб могут укладываться плашмя, а тушки рыб—параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами. Допускаются частичное нарушение кожных покровов, лопнувшее или подрезанное брюшко.
Количество кусков крупной рыбы в банке для большинства консервов нормируется в зависимости от ее вместимости. Так, для натуральных консервов в банках вместимостью до 260 г, не считая одного довеска, должно быть не более двух кусков рыбы, до 480 г — не более трех, для консервов в томатном соусе в банках до 350 г—не более трех, а в банках большей вместимости — не более шести кусков. Для всех консервов количество кусков мелких экземпляров рыб и тушек не нормируется. Прихвостовых кусков в одной банке должно быть не более одного. Посторонние примеси не допускаются.
Цвет мяса и кожных покровов должен быть свойственным виду рыбы с учетом способов тепловой обработки (бланширования, жарки, копчения), без покраснения у позвоночника. У консервов натуральных допускается незначительное количество темных пятен и точек на поверхности, а для нерки—и внутри кусков; для консервов в желе темные точки допускаются также и на желе.
Бульон должен быть светлым, допускается его помутнение от взвешенных частиц белка рыбы. Цвет томатного соуса — от оранжево-красного до коричневого. Масло после отстоя должно быть прозрачным с осадком частиц белка и незначительным количеством выделившейся влаги. Цвет паштетов— однородный от светло-серого до серого или коричневого оттенка, из печени трески—от кремового до сероватого, а для пикши — серого разных оттенков. Жир в этих консервах, выделившийся при стерилизации, должен быть от соломенного до желтого, а в печени с томатным соусом—оранжевого цвета.
Вкус и запах должны быть приятными, свойственными данному виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов, а для консервов, приготовленных с применением пряностей,— с легким ароматом последних. В консервах из печени тресковых рыб допускается слабый привкус йода.
Консистенция мяса во всех видах консервов должна быть сочной, не разваренной, в меру плотной. Допускается легкая разваренность или суховатость мяса, а для консервов копченых в масле еще и жестковатость. Паштеты и пасты должны быть в виде тонко измельченной мажущейся массы. При извлечении из банки тушки или куски рыбы не должны распадаться, однако стандартом допускается, что отдельные тушки или куски рыб при аккуратном извлечении из банок могут распадаться.
Из физико-химических показателей, характеризующих качество рыбных консервов, определяют соотношение рыбы и заливки, содержание поваренной соли, солей тяжелых металлов, а для консервов в томатном соусе, маринаде, кроме того, кислотность и содержание сухих веществ.
Соотношение массы рыбы и заливки (в процентах) для разных видов консервов стандартом определяется в разных пределах, например: для натуральных консервов — от 85: 15 до 75:25, для консервов в томатном соусе—от 70:30 до 90:10, для консервов в масле—от 75:25 до 90:10, для консервов рыборастительных—от 50:25 до 60:15 и 25% гарнира.
Содержание поваренной соли должно быть от 1,2 до 2,5%.
Содержание солей тяжелых металлов: олова— не более 200 мг на 1 кг продукта, меди в консервах с томатной заливкой — не более 8, а в консервах из печени в томатной заливке—не более 15 мг на 1 кг продукта; соли свинца не допускаются.
Кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) должна быть 0,3—0,6%, а в консервах в маринаде—0,5—0,8%. Количество сухих веществ по отношению к массе нетто консервов в томатном соусе нормируется от 20 до 30 % в зависимости от их названия, а в консервах рыборастительных в томатном соусе и в маринаде—не менее 25%.
Перевозка. Транспортируют рыбные консервы и пресервы без ограничения во времени в любое время года: консервы— при температуре от 0 до 15°С, пресервы—обязательно в вагонах-рефрижераторах при температуре от 0 до —8 °С.
Хранение. Рыбные консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых складах. Наиболее целесообразными условиями хранения считаются температура от 1 до 5 °С и относительная влажность воздуха 75%. Выбор оптимального температурного режима хранения консервов зависит от их вида. Поэтому рекомендуются следующие пределы допустимых колебаний температуры хранения консервов различных видов: в масле—от О до 20 °С; в собственном соку—от 0 до 10 °С; в томатном соусе, томате и с другими кислыми заливками—от 0 до 5°С.