ТОРГУЮЩИЕ НЕ ВОЮЮТ: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ И МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
Последние исследования показывают, что латентная враждебность, уходящая корнями в культурные различия, активизация этнических групп, исторические прецеденты и структура социальных и политических систем сами по себе или в совокупности не приводят в большинстве случаев к организованному межэтническому насилию. В лучшем случае эти факторы являются лишь составляющими структурно-функциональных теорий этнических конфликтов, которые Рональд Суни характеризует как теории "спящей красавицы", или "сына Франкенштейна".
Причиной такой характеристики является то, что упомянутые теории основываются на структурных факторах, действие которых напоминает действие сил природы и которые хорошо объясняют многие случаи коллективного насилия ex post facto, не учитывая при этом случаи, где данные факторы присутствуют, но коллективного насилия не возникает. Побывав весной и осенью 1999 г. во многих местах Приморья, где китайские мигранты торгуют, работают и живут, я отметил, что взаимодействие между русскими и китайскими гражданами в целом носило мирный характер. Наблюдения показали, что сотрудничество между русскими и китайцами на повседневном уровне исходит от осознания обеими группами экономической необходимости и выгод взаимодействия (например, для противостояния одним и тем же преступным группам, ищущим доходов на стороне чиновникам или для обхода казуистических правил и законов), а также в результате изоляции от славянского насе-ления и так небольших и рассредоточенных, мест проживания и деятельности китайских мигрантов.
Эти же наблюдения свидетельствуют о том, что экономическая заинтересованность должна, по всей вероятности, сдерживать антикитайскую активность на РДВ, особенно среди элит. Более того, экономическая заинтересованность должна быть мощным фактором в политической ситуации Приморского края, где элементы правового государства и этические нормы развиты слабо и не способны ограничивать чисто утилитарные формы поведения.
Получаемые от приграничной экономической деятельности в Приморском крае средства влияют на степень экономической заинтересованности в межэтническом сотрудничестве несколькими способами.
1. Внутренняя и внешняя торговля увеличивают объем налогов и других платежей в местные, краевой и федеральный бюджеты. Бизнес и торговля генерируют налоги и таможенные пошлины; платежи для оформления виз или других въездных и выездных документов; плату за услуги пассажирского и грузового транспорта; плату за наем и использование помещений; налоги и пошлины на охрану природы; плату за лицензии санитарно-эпидемических инспекций; и другие официально установленные выплаты. Поскольку платежи из федерального бюджета поступают нерегулярно и не в полном объеме, экономическая выгода от взаимодействия с китайскими бизнесменами и торговцами, которые, как правило, рассчитываются наличными, возрастает.
Позитивные эффекты приграничных экономических обменов с КНР в Приморье выражаются в ряде показателей. Так, объем товаров и услуг российско-китайских совместных предприятий в главных городах и приграничных районах Приморского края увеличился с 400 тыс. долл. в 1993 г. до 4.8 млн. долл. в 1996 г. Последующее падение объема товаров и услуг до 1.4 млн. в 1998 г. все равно оставляет этот показатель в 3.5 раза выше, чем в 1993 г. . Несмотря на пренебрежительно малый объем производства, эти СП за данный период генерировали значительный объем внутреннего и внешнего торгового оборота края, доходы от которого в большинстве городов и районов, где такая торговля велась, превышали объем местных налогов и других платежей, собранных российской налоговой службой. Такой баланс денежных потоков объективно усиливает заинтересованность местных правительственных элит в поддержке экономического взаимодействия с КНР. Чем больше доходы от торговли превышают налоговые поступления, тем больше возможности российско-китайских СП оплачивать услуги госчиновников и местных правительств, а следовательно, тем больше материальная заинтересованность местных госчиновников в извлечении для себя различного рода рент.
Даже в крупных городах с многоотраслевой экономикой, доходы от торговой деятельности российско-китайских СП превысили общий объем всех собранных налогов и других платежей в бюджет (в 3.7 раза во Владивостоке и 8.2 раза в Находке в 1997 г.). В местах с менее развитой и недиверсифицированной экономической базой указанные СП в отдельные годы обеспечили объем продаж, превысивший местные налоговые поступления на несколько порядков.
В то же время зависимость экономики Приморья от китайской рабочей силы оставалась в целом низкой, колеблясь в пределах от 0.9 до 1 % общей численности рабочих в крае в 1994-1997 гг. Вместе с тем, поскольку большинство рабочих-мигрантов из КНР используются в строительстве и сельском хозяйстве (преимущественно овощеводстве), то есть в секторах, где российские рабочие имеют незавидную репутацию, у местных руководителей предприятий, бизнесменов и госчиновников существует интерес к сотрудничеству с китайскими мигрантами. По мнению начальника Федеральной миграционной службы по Приморскому краю, российские руководители производства нанимают китайских рабочих по трем главным причинам: высокие качество работы, дисциплина и специальные навыки (особенно в строительстве и овощеводстве).
На главных и ответственных стройках в центре Владивостока в 1999 г., таких как реконструкция мемориального комплекса борцам за власть Советов на главной площади города и ремонт здания университета, практически все рабочие, по визуальным наблюдениям автора, были этническими китайцами и корейцами. Изменения в уровне присутствия официально зарегистрированных рабочих из КНР в Приморье позитивно коррелировали с изменениями в уровне сельскохозяйственного производства в крае по данным за 1996 и 1997 г. (единственные годы, по которым можно было получить необходимые данные во время сбора материалов для настоящего исследования, то есть выбор данного периода не диктовался волей автора). Так, уменьшению числа китайских рабочих-мигрантов в Приморье с 1996 по 1997 г. на 18% соответствовало снижение на 21% производства овощей за тот же период.
2. Приграничные поездки и торговля дают возможность местным российским предпринимателям и частным лицам делать деньги и нанимать рабочую силу, увеличивая ценность взаимодействия с китайскими партнерами и снижая конкуренцию за рабочие места. Одной из важных составляющих данной мотивации явилось резкое сокращение с начала 90-х годов реальной заработной платы и покупательной способности населения в Приморье, что побудило людей искать новые (внешние) источники доходов и отдавать предпочтение более дешевым товарам. С 1993 по 1997 г. средняя зарплата рабочих и служащих (в ценах 1991 г.) уменьшилась на 16% по Приморскому краю и к 1998 г. составляла только 37% от уровня 1991 г.
Приграничная торговля как раз и предоставляет населению Приморья шанс несколько облегчить экономические трудности. О том, что эта возможность активно использовалась, говорит тот факт, что число проживающих в Приморье российских граждан, которые посетили КНР (в подавляющем большинстве случаев с целью "челночной" торговли), превысило число посетителей Приморья из Китая примерно в 10 раз за период с 1992 по 1996 г.9 . "Китайские" рынки, на которых половина торгующих россияне, были созданы (и продолжают расширяться) почти во всех городах края. По подсчетам автора, на основе регистрации цен на рынках Владивостока и Уссурийска в мае 1999 г. рыночные цены составляют в среднем около 2/3 цен на товары в магазинах.
3. Чем больше у местных правительств ресурсов, тем больше возможностей они имеют для того, чтобы поддерживать инфраструктуру и социально-культурную сферу (что помогает выигры вать голоса избирателей на выборах), включая поддержание санитарного состояния и обеспечение безопасности на китайских рынках (что снижает потенциал социально-экономических составляющих межэтнической напряженности). Дополнительно к этому, поскольку местным правительствам приходиться использовать средства местных бюджетов для латания дыр в финансировании федеральных служб при несвоевременном поступлении платежей из федерального центра (включая зарплату военнослужащих), средства, полученные на месте и связанные с деятельностью торговцев и бизнесменов из КНР, увеличивают способность местных властей влиять на деятельность силовых структур.
4. Поток средств в результате приграничного взаимодействия создает заинтересованность у государственных служащих в извлечении личной выгоды посредством нелегальной приватизации или обналичивания в свою пользу части этого потока средств, или же посредством манипулирования принимающими законы и постановления политическими институтами для создания легальных форм присвоения общественных средств в виде "исключений" из законов. Потенциал извлекаемых из коррупции выгод наиболее высок у пограничников, сотрудников таможенной и иммиграционной служб, направленных на работу на китайские рынки сотрудников милиции, а также у чиновников, контролирующих выдачу лицензий, сбор налогов, установление правил торговли и бизнеса и выдачу разрешений.
Таким образом, приграничная экономическая деятельность в Приморье увеличивает местную налоговую базу, помогает экономически поддерживать местное население и дает возможность политическим и деловым элитам получать выгоды от приватизации части образующихся в результате ее доходов. Отсюда можно сделать вывод о том, какой эффект будут иметь политическая и экономическая заинтересованность в ограничении мотиваций для антикитайской мобилизации в крае и на ДВ. При наилучшем сценарии, принимая в расчет экономические трудности сегодняшней России, и в частности Приморья, доходы от приграничной экономической деятельности будут достаточно высоки и вызовут большую заинтересованность (как у основной массы населения, так и у элит) в создании условий для китайских торговцев и предпринимателей в местные экономику и общество.