Вторым непременным требованием, которому должна отвечать налоговая система, является эффективность налогообложения. Реализация этого требования предполагает, во-первых, что налоги не должны оказывать влияние на принятие экономических решений, либо оно должно быть минимальным; во-вторых, что налоговая система обязана содействовать проведению политики стабильности и успешного развития экономики страны. Понятно, что по отношению к нашей стране, экономика которой находится в глубоком кризисе, это обстоятельство имеет исключительно важное значение. Обязательным условием эффективности налоговой системы является и то, чтобы она не допускала произвольного толкования, была понятна налогоплательщикам и принята большей частью общества. К сожалению ни одно из выше перечисленного не имеет место быть в нашей стране. И последнее условие реализации требования эффективности налогообложения: административные расходы, которые нужны для управления налогами и соблюдения налогового законодательства, надлежит минимизировать.
Под налогом, пошлиной, сбором понимается обязательный взнос в бюджет или во внебюджетный фонд, осуществляемый в порядке, определенном законодательными актами. Налоги бывают прямыми и косвенными они различаются по объекту налогообложения и по механизму расчета и взимания, по их роли в формировании доходной части бюджета.
Существует ряд общепризнанных принципов налогообложения, важнейшие их них: реальная возможность выплаты налога, его прогрессивный, однократный обязательный характер, простота и гибкость.
Основные функции налогов - фискальная, социальная и регулирующая. Налоговая политика государства осуществляется при помощи предоставления физическим и юридическим лицам налоговых льгот в соответствии с целями государственного регулирования хозяйства и социальной сферы.
Одним из главных элементов рыночной экономики является налоговая система. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие хозяйства, определения приоритетов экономического и социального развития. В связи с этим необходимо, чтобы налоговая система России была адаптирована к новым общественным отношениям, соответствовала мировому опыту.
Нестабильность наших налогов, постоянный пересмотр ставок, количества налогов, льгот и т. д. несомненно играет отрицательную роль, особенно в период перехода российской экономики к рыночным отношениям, а также препятствует инвестициям как отечественным, так и иностранным. Нестабильность налоговой системы на сегодняшний день - главная проблема реформы налогообложения.
Жизнь показала несостоятельность сделанного упора на чисто фискальную функцию налоговой системы: обирая налогоплательщика, налоги душат его, сужая тем самым налогооблагаемую базу и уменьшая налоговую массу.
Анализ реформаторских идей в области налогов в основном показывает, что выдвигаемые предложения касаются в лучшем случае отдельных элементов налоговой системы (прежде всего размеров ставок, предоставляемых льгот и привелегий; объектов обложения; усиления или замены одних налогов на другие). Предложений же о принципиально иной налоговой системе, соответствующей нынешней фазе переходного к рыночным отношениям периода, практически нет. И это не случайно, ибо оптимальную налоговую систему можно развернуть только на серьезной теоретической основе коей у нас в России еще нет.
На сегодняшний день существует огромный, причем теоретически обобщенный и осмысленный, опыт взимания и использования налогов в странах Запада. Но ориентация на их практику весьма затруднена, поскольку было бы совершенно неразумно не уделять первостепенное внимание специфике экономических, социальных и политических условий сегоднящней России, ищущей лучшие пути реформирования своего народного хозяйства.
На Западе, в большинстве стран с развитым рынком основным источником формирования бюджета служит налогообложение физических лиц и налоговое бремя в большей степени лежит на гражданах, тем самым стимулируя производство. Это положение для нас сегодня предельно актуально.
В ситуации осуществления серьезных и решительных преобразований и отсутствия времени на движение "от теории к практике" построение налоговой системы методом "проб и ошибок" оказывается вынужденным. Но необходимо думать и о завтрашнем дне, когда в стране утвердятся рыночные отношения. Поэтому представляется весьма важным, чтобы научно-исследовательские и учебные институты, располагающие кадрами высококвалифицированных специалистов в области финансов и налогообложения, всерьез занялись разработкой теории налогообложения, используя опыт стран с развитой рыночной экономикой и увязывая его с российскими реалиями.
Подчеркнем, что пока не будет выработано авторитетной целостной концепции реформирования налогообложения и его правовой формы, результаты любых изысканий в этой сфере останутся не более чем точкой зрения отдельных коллективов и специалистов.
Проблем в сфере налогообложения накопилось слишком много, что бы их можно было изложить в рамках одной курсовой работы. Незначительная их часть будет так или иначе решена в недалеком будущем. Но большая их часть вновь будет отложена до лучших времен.
И в заключении хотелось бы дать немного статистики по собираемости налогов федеральным бюджетом за последние два года
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ
2 ноября 1999 г. | г. Москва |
ИНФОРМАЦИОНОЕ СООБЩЕНИЕ
О поступлении налогов и сборов, контролируемых
МНС России, в федеральный бюджет
в январе-октябре 1999 года
(по предварительным данным)
Поступления налогов и сборов, контролируемых МНС России, в федеральный бюджет с учетом доходов целевых бюджетных фондов (Федерального дорожного фонда и Фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы) составили в октябре 38,6 млрд. рублей.
За январь-октябрь 1999 года, объем налогов и сборов, контролируемых МНС России (без целевых бюджетных фондов), поступивших в федеральный бюджет "живыми" деньгами, составил 251,0 млрд. рублей, что в 2,3 раза превышает объем поступлений соответствующего периода прошлого года. При этом задание по сбору налоговых платежей, контролируемых МНС России, первоначально установленное Федеральным Законом от 22.02.99 № 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" на январь-октябрь в размере 190,5 млрд. рублей, выполнено на 131,8%. Задание, установленное Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.99 № 477 "Об утверждении поквартального распределения показателей федерального бюджета на 1999 год и установлении заданий по мобилизации дополнительных доходов на 1999 год" в сумме 212,0 млрд. рублей, выполнено на 118,4%. В федеральный бюджет дополнительно перечислено 39 млрд. рублей. С учетом задания, дополнительно установленного Минфином России, на январь-октябрь 1999 года (228,7 млрд. рублей) выполнение составило 109,8% (в соответствующем периоде 1998 года уровень выполнения задания составлял около 83%). В федеральный бюджет поступило сверх плана 22,3 млрд. рублей.
Таким образом, фактические поступления налогов и сборов, контролируемых МНС России, в федеральный бюджет за десять месяцев на 14,9 млрд. рублей больше задания, установленного Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1999 год" (236,1 млрд. рублей) в целом на год, и на 12,7 млрд. рублей больше задания, установленного Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.04.99 № 477 на одиннадцать месяцев (238,3 млрд. рублей). Иными словами, задание, установленное Федеральным законом, Министерство выполняет с опережением на 2 месяца, а задание, установленное указанным выше Постановлением Правительства Российской Федерации - на один месяц.
Список использованной литературы.
1. Д.Н. Акуленок "Налоговый портфель" - М., "Соминтек", 1993
2. А.С. Булатова "Экономика (учебник)" - М., "Бек",1995
3. " В.Д. Камаев, Б.И. Домненко "Основы рыночной экономики. Национальная экономика в целом. - М., 1991
4. Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л.Брю "Экономикс: Принципы, проблемы и политика". - Таллин, 1999
5. Галкин В. Ю. "Новые методы хозяйствования: Налоговые платежи из прибыли предприятий и их роль в формировании доходов государственного бюджета" - М., МинФин СССР, 1991
6. Столяров В. Ф., Хасан-Бек Ц. .М. "Налогообложение и рыночная экономика". - Киев, УкрНИИИНТИ, 1991
7. И.Г. Русакова "Актуальные валютно-финансовые проблемы зарубежных стран: Налоговые системы западных стран" - М., МинФин, 1991
8. Д.Г. Черника "Налоги: Учебное пособие" - М., Финансы и статистика, 1998г
9. Миль Дж. "Основы политической экономии" - М., 1981,
[1] Миль Дж. "Основы политической экономики" - М., 1981,
[2] Смит А. "Исследование о природе и причинах богатства народов" - М., 1962 г.
[3] Владимир Георгиевич Пансков, доктор экономических наук, профессор Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, экономический советник Госналогслужбы РФ.
[4] Александр Анатольевич Беляков, кандидат экономических наук, руководитель экономического управления Российского союза промышленников и предпринимателей