При создании новых основных фондов важное значение имеет сокращение сроков их строительства и освоения. Основным источником инвестирования развития средств связи являются собственные средства предприятий - амортизационные отчисления и прибыль. Начиная строительство или реконструкцию, предприятия изымают из своего оборота эти средства, сточки зрения получения отдачи они являются «замороженными» на весь период создания нового объекта. Поэтому, чем короче его продолжительность, тем быстрее вложенные средства включатся в производственную деятельность и начнут приносить отдачу.
Большинство объектов связи с учетом специфики отрасли требуют, как было показано ранее, .освоения производственных мощностей. Сокращение сроков освоения позволяет более полно реализовать преимущества НТП, повысить его эффективность и предотвратить потери от морального износа Своевременное освоение позволяет достичь проектной мощности и предусмотренных проектом основных экономических показателей в нормативные или более короткие сроки и получать полную отдачу с вложенных в развитие производства средств.
Ускорение освоения производственных мощностей предприятий связи обеспечивается на основе:
- учета текущего и прогнозируемого спроса на услуги и средства связи при проектировании, строительстве новых и расширении действующих основных фондов;
- комплексного ввода в действие новых производственных мощностей, сопряженных между собой на всех участках передачи сообщений (например, магистральных и внутризоновых линий связи, станционного и линейного оборудования и др.);
- повышения качества строительства, монтажа и самого оборудования, исключающего недоделки и дефекты, выявляющиеся в процессе эксплуатации,;
- своевременной подготовки кадров для обслуживания вводимых объектов, совершенствования уровня организации производственного процесса, улучшения обслуживания и т п.
Наиболее полная реализация потенциала, заложенного в многочисленных резервах повышения отдачи основных производственных фондов, возможна только при условии создания соответствующих организационно-экономических условий, побуждающих коллективы работников предприятий с наибольшей эффективностью использовать имеющиеся средства труда. Важная роль в этом принадлежит приватизации и акционированию предприятий связи .Став полноправным собственником части акционерного капитала, которая во многих АО электросвязи является весьма значительной, трудовой коллектив получает реальную возможность распоряжаться средствами производства При этом создаются действенные стимулы к более эффективному их использованию для получения больших доходов и прибыли.
Косвенным фактором экономического стимулирования улучшения использования основных производственных фондов является налог на имущество предприятий. Сумма налога определяется по установленным нормам в процентном отношении к балансовой стоимости ОПФ и включается в затраты предприятий. При фиксированной ставке налога его сумма зависит от стоимости налогооблагаемого имущества, а чем выше последняя, тем больше расходы предприятия и меньше, при прочих равных условиях, прибыль, остающаяся в его распоряжении. Поэтому, чем лучше используются основные фонды, чем больше при их эксплуатации создано услуг и получено доходов, тем шире возможности предприятий по материальному стимулированию работников, своему производственному и социальному развитию.
Постоянная работа предприятий (АО) связи по реализации технических, организационных и экономических факторов повышения эффективности использования основных фондов является залогом их успешной производственно-хозяйственной деятельности, стабильности финансового положения, роста конкурентоспособности в условиях развивающихся рыночных отношений.
Список литературы.
1. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли: Постановление РФ от 05.08 92 г. №552 ( с дополнениями и изменениями). – М.: Приор, 1997.
2. Бригхем Ю.Ф. Энциклопедия финансового менеджмента: Сокр. пер. с англ./ Ред. кол.А.М.Емельянов и др. – М.: РАГС,Экономика,1998.
3. Бородина Е.И., Голикова Ю.С. и др. Финансы предприятия: Учебное пособие/ Под ред. Е.И.Бородиной. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.
4. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М., 1996.
5. Иванюк Б.О. Экономические основы предпринимательской деятельности. - Биробиджан, 1999.
6. Финансы , денежное обращение, кредит: Учебник для ВУЗов/ Л.А.Дробозина, Л.П.Окунева и др.- М.: Финансы,ЮНИТИ,1997.
7. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.:ИНФРА – М, 2000
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………..3
1. ЭКОНОЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ ……………………………….5
2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ ……...14
3. ИЗНОС И АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ФОНДОВ…………………………………………………………………………..…20
4. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ СВЯЗИ………………………………..30
5. ЗНАЧЕНИЕ И ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ СВЯЗИ……………………………………..43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………….53