Нормы амортизации на однотипные виды основных производственных фондов устанавливаются едиными для всех отраслей экономики, что ставит все предприятия в равные условия в отно^г Мщении накопления необходимых средств для воспроизводства. ; Действующие в настоящее время нормы амортизационных отчислений введены в 1991 г. Их расчет осуществлялся по следующей формуле:
(3.5)где. Фв - восстановительная стоимость Основных производственных фондов, руб.;
Фл - ликвидационная стоимость основных производственных фондов, представляющая собой выручку от реализации списываемого с баланса предприятия оборудования, руб.;
Та -период амортизации или нормативный срок службы ОПФ, лет.
Пример действующих норм амортизации на некоторые виды основных фондов связи приведен в таблице 3.1:
Нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов связи
Группы и виды основных фондов | Шифр | Норма амортизационных отчислений |
Телефонная канализация | 20271 | 2,0 |
Антенны УКВ передающие | 20272 | 4,2 |
Кабельные линии связи с пластмассовой оболочкой:- в грунте- в канализации | 30020 30021 | 5,6 5,0 |
Аппаратура междугородних телефонных станций механоэлектронного электронного типов | 45604 | 3,3 |
Оборудование городских АТС, декадно – шаговой и машиной системы, городских и сельских и учреждений АТС координатной и электронной систем | 45606 | 3,3 |
Аппаратура цифровых и аналоговых систем передачи на соединительных линиях ГТС и СТС | 45607 | 5,0 |
Почтообрабатывающие машины | 45626 | 10,0 |
Влияние условий эксплуатации, степени агрессивности окружающей среды и других факторов, оказывающих влияние на уровень физического износа основных производственных фондов, учитывается с помощью поправочных коэффициентов к установленным нормам амортизации Так, для кабельных линий связи и телефонной канализации, проложенных в районах Дальнего Востока и Крайнего Севера (кроме Республики Якутии, Магаданской и Камчатской областей) к нормам амортизации применяется коэффициент 1,3, а в указанных субъектах федерации - коэффициент 1,6 Для всех видов оборудования связи, работающего в условиях передвижения, применяется поправочный коэффициент 1,4
Поскольку нормы амортизационных отчислений в относительном выражении могут быть представлены как величины, обратные периоду амортизации, нетрудно определить заложенные в них нормативные сроки службы оборудования Так, по оборудованию междугородных, городских и сельских телефонных станций он равен более, чем 33 г (1/0,033), по системам передачи - 20 лет (1/0,05), по почтообрабатывающей технике - 10 лет (1/0 1) Очевидно, что для оборудования электросвязи нормативные сроки службы слишком велики и не соответствуют не только мировым тенденциям (в странах с развитыми сетями коммуникаций они не превышают 10 13 лет), но и необходимости скорейшего обновления материальной базы подотрасли с учетом высокого уровня в ней физического и морального износа
Действующий порядок возмещения износа предусматривает возможность сокращения амортизационного периода некоторых видов основных производственных фондов за счет применения ускоренной амортизации их активной части. При этом в законодательном порядке определен перечень ОПФ, к которым может быть применена ускоренная амортизация, и отрасли экономики где сокращение периода амортизации является правомерным Акционерные общества электросвязи имеют право применять ускоренную амортизацию, при которой действующие нормы амортизационных отчислений удваиваются в отношении машин и оборудования. Следует иметь ввиду, что сокращение сроков переноса балансовой стоимости основных фондов на стоимость создаваемых услуг не может служить основанием для повышения тарифов на их реализацию, те применение ускоренной амортизации - это внутреннее дело АО, оно не должно ущемлять интересы потребителей.
При ускоренной амортизации в условиях неизменных тарифов у предприятий уменьшается валовая прибыль, поскольку эксплуатационные расходы возрастают на сумму амортизационных отчислений, начисленных по повышенным нормам. Однако поскольку средства на реновацию основных производственных фондов, включенные в расходы на эксплуатацию, в отличие от прибыли, идущей на развитие и обновление производства, не облагаются налогом, использование ускоренной амортизации является для предприятия выгодным.
Амортизационные отчисления должны использоваться предприятиями по целевому назначению, т. е. на их научно-техническое и производственное развитие, воспроизводство и совершенствование основных фондов.
4. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ СВЯЗИ.
Основные производственные фонды связи в силу специфики отрасли занимают доминирующий удельный вес в ее совокупных ресурсах. Поэтому их объем, состав, состояние и использование во многом определяют конечные результаты работы предприятий связи, количество и качество создаваемых услуг, степень удовлетворения общественных и личных потребностей в средствах передачи информации.
Обновление основных фондов должно осуществляться на основе внедрения наиболее производительного и экономичного оборудования, т е. эффективность средств труда является важнейшим? критерием для принятия решения о их внедрении. В то же время! фактическая их отдача обусловлена уровнем использования ОПФ в реальных условиях производства. Для того чтобы средства, вложенные в расширение и обновление материально-технической базы предприятия, были оправданы, необходимо обеспечить максимально возможную отдачу каждой единицы эксплуатируемого оборудования, линейных сооружений и других видов основных фондов.
Поскольку основные производственные фонды учитываются в натуральном и денежном выражении и имеют сложный технический состав, для оценки степени их использования применяется система показателей, включающая натуральные технико-экономические показатели отдельных видов оборудования, сооружений и каналов связи и обобщающие стоимостные показатели использования ОПФ. При этом стоимостные показатели, применяемые в связи, являются общими для всех отраслей экономики, а натуральные учитывают особенности технологического состава основных фондов и являются специфичными для каждой подотрасли и типа предприятий.
Натуральные технико-экономические показатели, в свою очередь, объединяют три группы показателей, характеризующих:
- использование оборудования и каналов;
- задействование оборудования и сооружений;
- освоение производственных мощностей введенный в действие объектов связи.
Показатели, входящие в первую группу, являются наиболее общими с точки зрения возможности их применения для характеристики использования оборудования связи отдельных видов К их числу относятся коэффициенты экстенсивного, интенсивного и интегрального использования.
Коэффициент экстенсивного использования (Кэкст) или использования оборудования и каналов связи по времени определяется отношением фактического времени их работы в часах (Тф) к возможному времени работы по плану или расписанию (Тв) за один и тот же календарный промежуток времени, т е
(4.1)Время возможной работы является по сути нормативным и устанавливается с учетом минимально необходимых затрат на плановую профилактику и ремонт соответствующих видов основных производственных фондов.
На междугородной телефонной станции ОАО «телефонно – телеграфной компании» ЕАО количество каналов на одном из направлений равно 1.0 Время действия связи по расписанию за сутки 24 ч. Фактическое время действия связи за январь месяц 1999 года составило 7 400 кан -ч В этом случае коэффициент экстенсивного использования каналов Кэкст = 7 400/24 31 10 = = 0,995, т е каналы МТС находились в рабочем состоянии 99,5 % всего возможного времени за сутки.
Зависимость нагрузки на предприятия связи от спроса потребителей на услуги, неравномерность ее поступления по отдельным периодам времени, приводят к тому, что, даже находясь в рабочем состоянии, оборудование и каналы связи не всегда используются с той отдачей, которая предусматривается их технико-эксплуатационными характеристиками Поэтому возникает необходимость оценки реального уровня использования пропускной способности средств труда с помощью коэффициентаинтенсивного использования оборудования и каналов связи (Кинт) Он представляет собой отношение фактического (qф) и максимально возможного (qв) объема услуг (работ), созданного за единицу календарного времени:
(4.2)Максимально возможный объем услуг (работ) определяется пропускной способностью (нормативной производительностью) оборудования, указанной в его паспорте или учитываемой при проектировании объектов связи.