Государственный Университет Нефти и Газа им. И.М. Губкина.
Кафедра
Курсовая работа тему
Политика нефтяной компании «Татнефть»
Работу выполнила:
студентка гр. ЭН-97-2 Салтыкова А.А.
Работу проверил:
Захаров____
Москва,2000г.
1. Добыча и реализация нефти
2. Внешнеэкономическая деятельность
3. «Татнефть и новые компании»
4. Новые технологии
5. Акционерный капитал и рынок ценных бумаг
6. Экология
7. Социальная сфера и благотворительность
Заключение
Полувековая история «Татнефти» - это история развития и формирования одной из крупнейших нефтяных компаний России. Эти путь от первых нефтяных фонтанов Ромашки некого месторождения, давших основание назвать Татарстан «вторым Баку», до создания акционерного предприятия, способного продуктивно работать в сложных условиях перехода к рыночной экономике. За короткий исторический срок республика стала регионом большой нефти. Все эти годы неизменными слагаемыми в работе «Татнефти» оставались высокий профессионализм, смелость и взвешенность, умение мобилизовывать все силы и ресурсы для решения сложнейших проблем.
Историю нефтяной промышленности Татарстана официально принято считать с 1943 года, когда было открыто Шугуровское месторождение нефти. Именно здесь на глубину 648 метров была пробурена скважина №1.
50-е годы
28 апреля 1950 года выходит постановление Совета Министров СССР «0 мероприятиях по ускорению развития добычи нефти в Татарской АССР», организационно оформляющее создание производственного объединения «Татнефть» и его структур управления.
С 1956 года, опередив за короткий срок по объему добычи нефти все нефтяные районы СССР, Татария надолго занимает ведущее положение по всем основным показателям производства нефти.
Возрастает и авторитет до этого скромной Татарии. Половина намеченною на шестую пятилетку (1955-1959 гг.) прироста добычи нефти по стране в целом выполняется нефтяниками «Татнефти».
60-е годы
Татария завоевывает в СССР положение самого крупного нефтяного района. ПО «'Татнефть» признается предприятием самых высоких темпов роста объемов добычи нефти, самых передовых методов разработки нефтяных месторождений,
70-е годы
К 1970 году достигается и сохраняется до 1976 года самый высокий в стране уровень годовой добычи нефти - 100 млн. т. (103,7 млн. т. к 1975 г.).
В 1971 году «Татнефть» добывает первый миллиард тонн нефти.
В том же году нефтяники Татарии вносят свой значительный вклад в освоение нефтяных месторождений Западной Сибири.
80-е годы
В октябре 1981 года в Татарстане добывается двухмиллиардная тонна нефти.
Создаются специализированные центральные базы производственного обслуживания, предприятия по ремонту оборудования массового назначения.
Начинаются работы по осуществлению практических программ по охране окружающей среды. Решением Минтопэнерго на ПО «Татнефть» возлагается функция базовой организации отрасли по испытанию и внедрению труб с защитным антикоррозионным покрытием.
90-е годы
Начало 90-x годов характеризуется усилением экспортной политики, отстаиванием прав нефтяников на реализацию нефти на экспорт с дальнейшим использованием вырученных валютных средств для развития социальных программ.
Объединение «Татнефть» получает право самостоятельно устанавливать прямые связи по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству с иностранными фирмами на принципах взаимовыгодных и равноправных условий.
В 1993 году республика Татарстан торжественно отмечает 50-летие начала разработки большой татарстанской нефти.
В 1994 году производственное объединение «Татнефть» преобразуется в открытое акционерное общество,
Декабрь 1996 - март 1998 года. ОАО «Татнефть» становится пионером среди российских нефтяных компаний и деле продвижения акций на мировые рынки долгосрочных капиталов.
ДОБЫЧА И РЕАЛИЗАЦИЯ НЕФТИ
За 50 лет своей истории «Татнефть» добыла из недр республики около 2,7 млрд. т. нефти.
Сегодня в разработке находятся 52 месторождения, главное из которых - Ромашкинское - одно из крупнейших в мире. Оно включено в перечень месторождений, подлежащих разработке на условиях Российского Закона «0 соглашениях о разделе продукции».
Несмотря на длительную эксплуатацию основных месторождений, «Татнефть» продолжает оставаться одной из крупнейших нефтяных компаний России. Большим резервом наращивания запасов является повышение нефтеотдачи пластов. В этом плане «Татнефть" имеет уникальный опыт работы. Бесспорен вклад татарстанских нефтяников в мировую нефтяную науку - им удалось обеспечить на Ромашкинском месторождении значительное превышение фактической нефтеотдачи пластов против расчетной.
При разработке месторождений ОАО «Татнефть» использует более 20 систем, проверенных в различных геолого-физических условиях. Их цель - повышение коэффициента нефтеотдачи и темпов выработки пластов. В арсенале компании - широкий ассортимент геологофизичеиких, физико-химических, тепловых и микробиологических методов увеличения нефтеотдачи. За счет их применения в настоящее время добывается до 40% всей нефти.
Серьезная работа нефтяников в этой области приносит ощутимые результаты: в начале 90-х годов «Татнефти» впервые за предыдущие два десятилетия удалось остановить падение добычи нефти и стабилизировать ее.
Сегодня ОАО «Татнефть» - одна из немногих российских нефтяных компаний, которые добились стабильной добычи нефти.
С 1995 года оценку запасов нефти ОАО «Татнефть» проводит независимая международная консалтинговая фирма Miller & Lents, специализирующаяся на оценке и анализе нефтяных и газовых месторождений. Подтвержденные разрабатываемые и неразрабатываемые запасы на 1 января 1999 года составили 892,3 млн. т. нефти и 15,3 млрд. куб. м. растворенного в нефти газа. Доказанные запасы по «Татнефти» только за прошедший год выросли на 98 млн. т.
На территории Татарстана выявлены достаточно большие запасы природных битумов, залегающие на глубинах от 0 до 400 метров. "Татнефть» проводит опытно-промышленные испытания различных методов теплового воздействия, как на битумные пласты, так и на призабойную зону скважин. На 2000-2004 годы разработана целевая программа по созданию методов и средств извлечения углеводородов из битумных пород и эффективному способу их переработки. Расчетами доказано, что привлечение инвестиций для создания комплекса по добыче и переработке высоковязких нефтей и природных битумов с реализацией продуктов переработки экономически целесообразно.
ДОБЫЧА НЕФТИ
В 1998 году «Татнефтью» вкупе с совместными предприятиями было добыто 24,4 млн. тонн нефти, что практически соответствует показателям добычи в 1997 и 1996 годах. «Татнефть» добилась стабилизации объемов своего производства на экономически обоснованном уровне и сохранила свое положение четвертого крупнейшего производителя нефти в России. Все годы внедрения в рынок «Татнефть» продолжала развивать инфраструктуру нефтедобычи, направляя при этом основной объем капитальных вложений на поддержание действующих мощностей и стабилизацию достигнутого уровня производства.
На решение вопросов повышения нефтеотдачи месторождений "Татнефть" использовала средства, полученные от размещения еврооблигаций.
Одним из существенных конкурентных преимуществ «Татнефти» является способность разрабатывать месторождения с меньшими затратами, чем средние по отрасли. Это объясняется благоприятным климатом и меньшей глубиной бурения.
Основные нефтеносные горизонты в Сибири находятся на глубине 2 300 - 2 400 м., тогда как глубина залегания месторождений «Татнефти» не превышает 1700 м.
Относительная стабильность производства в 1998 году была во многом обеспечена благодаря проведению огромной работы по дальнейшему сокращению производственных расходов и затрат производимых из прибыли. Были введены дополнительные экономические нормативы по предельному уровню эксплуатационных затрат на одну тонну нефти и капитальному ремонту для НГДУ, а также лимиты затрат на производство работ для сервисных подразделений. Руководством «Татнефти» в течение года осуществлялся регулярный контроль за соблюдением этих нормативов.
Таблица 1. Добыча нефти и газа
Добыча | 1990 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 |
Нефть и газовый конденсат, тыс. т | 34314 | 25022 | 24779 | 24538 | 24439,6 |
Газ, млн. куб. м | 1238 | 833 | 794 | 755 | 736,1 |
Около 40% скважин бурится на верхние продуктивные горизонты, порядка 60% - на девон.
Средняя глубина на корбон - 1350м, на девон -1800м.
Способы бурения: турбинный, роторный и винтовыми забойными двигателями.
Применяемые конструкции:
· обычная трехступенчатая (направление, кондуктор, эксплуатационная колонна)
· усложненная четырехступенчатая (направление, кондуктор, техническая колонна, эксплуатационная колонна).
С 1991 года возобновлено бурение горизонтальных скважин, а с 1998 года начаты работы по бурению боковых стволов в старом фонде скважин. Имеется опыт строительства горизонтальных скважин на битумы. Для изоляции зон осложнений с целью сохранения первоначальных коллекторских свойств продуктивного пласта, а также для ремонта наклоннонаправленных скважинкакобсаженных, так и не обсаженных эксплуатационной колонной применяются профильные перекрыватели.
Используются буровые установки Волгоградского завода буровой техники. Кроме того, имеются зарубежные и отечественные самоходные буровые установки, применение которых снижает затраты на строительно-монтажные работы. Для улучшения качества приготовления бурового раствора, регенерации и утилизации отработанного используется установка фирмы "Кем-Трон" Находится в строительстве опорно-параметрическая скважина № 20009 с забоем более 5000 метров. Около 500 метров скважины имеет крепь из порт - ландцемента.