Для нахождения среднего значения, используем формулу среднего арифметического.
Таким образом, формула для вычисления искомого показателя будет выглядеть следующим образом:
,где
ИП – искомый показатель;
ЭЦ – интегральная эффективность ТЦ;
ЭСР – среднее арифметическое значение показателей эффективности отдельных предприятий.
Назовем искомый показатель показателем взаимодействия (ПВ). ПВ соотносит эффективность ТЦ и среднюю эффективность предприятий-участников ТЦ. В общем виде показатель взаимодействия можно представить следующей формулой [8]:
, (2.8)где
ПВ – показатель взаимодействия,
ЭЦ – интегральная эффективность технологической цепочки;
ЭСР – средняя эффективность предприятий-участников ТЦ, которая вычисляется по формуле:
,где
Эi – эффективность i-го предприятия, вычисляемая по формуле (2.6);
n – количество предприятий-участников ТЦ.
Таким образом, для определения качества взаимодействия предприятий в рамках ТЦ необходимо соотнести интегральную эффективность ТЦ и среднюю эффективность предприятий-участников ТЦ.
Измерение эффективности всей финансово-промышленной группы производится по формуле:
,где
ЭФПГ – эффективность функционирования финансово-промышленной группы;
ПФПГ = (S ЧПi) + ЧПУПР;
ЧПi – чистая прибыль i-той технологической цепочки;
ЧПУПР – чистая прибыль, полученная управляющей компанией ФПГ при размещении свободных денежных средств;
ВАФПГ – валовые активы финансово-промышленной группы:
ВАi – валовые активы i-той ТЦ;
Зi – дебиторская задолженность i-тому предприятию - участнику ТЦ от следующего за ним в технологической цепочке (соответственно n-ному предприятию должен потребитель конечной продукции ТЦ, который не является членом ФПГ);
n – количество предприятий в i-той ТЦ;
k – количество ТЦ, действующих в рамках ФПГ;
ЗУПР – затраты на содержание управленческого аппарата ФПГ.
Таким образом, выясняется насколько эффективно действуют технологические цепочки как структурные подразделения ФПГ, а также вся группа в целом.
Далее следует выявление узкого места технологической цепочки.
Во время функционирования технологической цепочки может происходить снижение эффективности ее функционирования.
Снижение эффективности может быть вызвано как деятельностью одного или нескольких предприятий-участников цепочки, так и внешними по отношению к ТЦ воздействиями.
Узкое место технологической цепочки возникает по двум причинам:
1. Конкретное предприятие - участник получило либо несопоставимо высокие либо несопоставимо низкие доходы и таким образом снизило интегральную эффективность ТЦ.
2. Конкретное предприятие - участник представило неверные данные, в результате при проектировании были определены неверные контрольные цифры, как следствие появилась нестыковка по объемам продукции (полуфабриката в рамках ТЦ).
Для проверки правомерности этих предположений необходимо применить следующий алгоритм.
1. Провести процедуру выявления узкого места ТЦ.
2. Если узкое место не выявлено, делается вывод, что снижение эффективности функционирования ТЦ произошло под воздействием причин, не зависящих от действий самой ТЦ.
Для описания процедуры выявления узкого места ТЦ необходимо ввести несколько понятий и определений.
Под узким местом цепочки будем в дальнейшем понимать предприятие или несколько предприятий-участников технологической цепочки, деятельность которых понижает эффективность деятельности технологической цепочки.
Для проверки достоверности первого предположения введем так называемый показатель взаимодействия предприятий с поправкой на предприятие j, формула которого выглядит следующим образом:
,где
ПВj – показатель взаимодействия с поправкой на предприятие j;
ЭjЦ – эффективность цепочки с поправкой на предприятие j:
ЧПjЦ ЭjЦ = ––––– , ВАjЦ |
где
ЧПjЦ = (
ЧПi ) - ЧПj;ВАjЦ = (
ВАi ) - ВАj;ЭjСР – средняя эффективность предприятий цепочки с поправкой на предприятие j, вычисленная по следующей формуле:
;Экономический смысл ПВj следующий:
допустим, что в технологической цепочке одно из предприятий (предприятие j) заменено единичным, которое при расчетах всех интегральных показателей не оказывает влияния на общий показатель взаимодействия, то есть данные по этому предприятию в формулы не входят. Далее следует логичное предположение, что, если интегральные показатели, рассчитанные без учета j-го предприятия выше, чем рассчитанные с учетом данных этого предприятия, то j-ое предприятие своей деятельностью снижает интегральные показатели.
Таким образом рассчитанные для всех предприятий ПВj дают нам возможность оценить какое из предприятий своей деятельностью снижает интегральный ПВ в большей степени. Следовательно, это предприятие и является узким местом технологической цепочки.
Процедура выявления узкого места следующая:
1. Всем предприятиям цепочки присваивается порядковый номер в соответствии с определением ТЦ;
2. Для каждого предприятия вычисляется показатель взаимодействия с поправкой на это предприятие;
3. Показатели взаимодействия, вычисленные в п. 2 сравниваются с доверительным интервалом.
4. Из всех показателей взаимодействия выбираются такие показатели взаимодействия, которые вышли за доверительный интервал. Номера предприятий с такими показателями фиксируются.
5. Все предприятия с фиксированными номерами являются узким местом цепочки.
Таким образом, в каждом отчетном периоде в цепочке можно выявить узкие места – предприятия, деятельность которых снижает интегральную эффективность функционирования цепочки.
Руководству предприятия совместно с руководством технологической цепочки необходимо выявить причины и источники недоработок (низкая производительность какого-либо цеха, отсутствие каналов сбыта и др.) и сформировать управляющее воздействие. Для выявления причин и источников недоработок проводится контроль деятельности конкретного предприятия (узкого места технологической цепочки).
3.1. Анализ финансового состояния АООТ "Тулабумпром"
Как описывалось выше, для проведения анализа финансового состояния предприятия необходимо собрать исходные данные из внешней финансовой отчетности предприятия. В данном случае были собраны данные предприятия АООТ "Тулабумпром" за период с 1.04.95 г. по 1.04.96 г. Были просчитаны все необходимые коэффициенты для анализов прибыльности, ликвидности, финансовой устойчивости и рентабельности, а также проведен факторный анализ общей рентабельности и рентабельности собственного капитала.
Результаты проведения факторного анализа на примере АООТ "Тулабумпром" приведены в таблицах в приложении I.
Проанализировав общую рентабельность, можно сделать вывод, что у данного показателя на протяжении первых трех кварталов 1995 г. наблюдался постоянный рост.
По модели 1; наибольший вклад в это внес коэффициент маневренности (Иф), что объясняется постоянным увеличением текущих активов (ТА) предприятия при почти постоянном уровне собственного капитала (СК). В течение последнего квартала 1995 г. общая рентабельность увеличилась на 1%. Кроме коэффициента маневренности на это увеличение повлиял показатель прибыльности продаж (ПП), что показывает увеличение чистой прибыли у АООТ "Тулабумпром". Отрицательное воздействие оказывала оборачиваемость текущий активов (Оа), что говорит о непропорциональном увеличении выручки от реализации (ВР) и текущих активов.
По модели 2; на увеличение общей рентабельности оказали влияние показатели рентабельности реализации продукции (Ррп), что говорит о почти трехкратном увеличении результата от реализации по сравнению с небольшим увеличением затрат на производство реализованной продукции) и структура активов (Са), что объясняется увеличением текущих активов. Отрицательное воздействие на общую рентабельность оказал показатель "количество оборотов текущих активов в процессе производства реализованной продукции" (Оп), это свидетельствует о резком увеличении текущих активов.
В течение последнего квартала, к 1.01.96 г., общая рентабельность упала на 0,7%.
По модели 1 это объясняется снижением оборачиваемости текущих активов (уменьшение выручки от реализации при одновременном увеличении текущих активов), и прибыльности продаж (большее снижение чистой прибыли, чем снижение выручки от реализации), и общей платежеспособности (По), что свидетельствует о непропорциональном увеличении валюты баланса и собственного капитала.