В Европе индийский алмаз был талисманом герцога Бургундского Карла Смелого. Тот был уверен, что камень обезопасит его в сражениях и непременно принесет ему счастье. Герцог, по приказу которого алмаз был огранен и стал бриллиантом в 53,33 карата, носил его вставленным в шлем. В битве со швейцарским войском Карл Смелый сумел выиграть поединок с лучшим бойцом противника, ослепив его солнечным зайчиком от своего бриллианта. Поле боя осталось за бургундцами. Владелец камня еще больше уверовал в волшебную силу своего талисмана.
Однако герцог погиб в битве при Нанси в 1477 году, когда противники сумели переиграть его, использовав, как это водится в борьбе с храбростью, коварство. Войско Карла Смелого потерпело поражение, герцог, спасаясь бегством, потерял камень, а затем был убит. Труп обобрал солдат и, не зная истинной ценности украденного, продал бриллиант (по другой версии продажу осуществил командир, отнявший камень у солдата). Камень еще не раз сменил владельца, пока не попал к ювелиру, оценившему его по достоинству и продавшего за большие деньги португальскому королю Альфонсу Африканскому. Тот, чтобы рассчитаться с долгами, продал камень богатому французу маркизу Николасу Гарлею де Санси. Именем маркиза камень и стал называться – "Санси".
Маркиз продал бриллиант своего имени королю Франции Генриху III. Когда королем стал Генрих IV, он назначил де Санси министром финансов. В уплату за солдат-наемников министр послал камень, который должен был доставить по назначению его верный слуга. Но на того напали грабители, слуга маркиза успел проглотить камень до того, как его убили. Стремясь во что бы то ни стало вернуть бриллиант, де Санси, гласит далее легенда, отправился к ясновидящей, которая ему сказала, что камень нужно искать в теле покойного слуги. Мертвого извлекли из могилы (хотя в те времена это было строжайше запрещено церковью) и произвели вскрытие. Алмаз нашли в желудке убитого. А Генрих IV, который носил бриллиант в качестве талисмана, был убит в 1610 году. Словом, "Санси" не уберег своего владельца. Имеются также сведения, что, якобы, Николас Гарлей де Санси погиб на дуэли.
Бриллиантом "Санси" владели затем кардинал Мазарини, английский король Яков II (бежавший из своей страны после дворцового переворота), французские короли. Драгоценный камень стал украшением короны французских монархов. Во время французской революции камень был похищен вместе с другими королевскими драгоценностями. Затем при Наполеоне все они было найдены, кроме бриллианта.
В 1830 году камень, имевший к тому времени двойную огранку, приобрел знаменитый русский богач, хозяин уральских заводов Павел Николаевич Демидов. Французские власти затеяли против него судебную тяжбу, обвинив в купле краденой вещи, являющейся государственным достоянием. Однако герцогиня Беррийская заявила суду, что бриллиант был куплен на законных основаниях, так как это наследство ее бабушки, которая, дескать, получила камень в подарок от Людовика XVI. Демидов, подаривший бриллиант своей жене Авроре Карловне Шернваль, умер в 1840 году. Вторым браком Аврора Карловна была замужем за русским офицером А.Н. Карамзиным, сыном известного историка Николая Михайловича Карамзина. В 1854 году офицер погиб во время русско-турецкой войны. Что стало с бриллиантом? Б.Артамонов в "Истории бриллианта "Санси" полагает, что в настоящее время нет документальных подтверждений о месте нахождения известного камня, но при этом считает возможным сообщить о нескольких версиях. В частности, по данным советских авторов, бриллиант хранился в семье Карамзиных до 1917 года и из России не вывозился. Однако авторы известных книг о драгоценных камнях Г. Банк и Г. Смит утверждают, что "Санси" выставлялся на Всемирной выставке в Париже в 1867 году, а затем бриллиант был приобретен лордом Астором в качестве свадебного подарка сыну. Возможно также, что бриллиантом владела и кинозвезда Элизабет Тейлор. Где же находится сейчас "Санси"? В Галерее Аполлона в Лувре, оказывается, четвертый лорд Астор продал камень Лувру в 1978 году. Так ли это на самом деле?
Алмаз "Шах"
В числе сокровищ Алмазного фонда хранится один из величайших и красивейших в мире алмазов, алмаз "Шах". Немного желтоватый с поверхности, величиной в три сантиметра и весом 88,7 карата, очень чистый и прозрачный, он был найден среди кварцевых галек в долине реки Голконды в Индии, вероятно, свыше пятисот лет назад. Он имеет красивую природную форму, и лишь отдельные его грани слегка подшлифованы. Его доставили ко дворцу одного из князей Ахмаднагара Бурхан-Низам-шаха и поместили среди других сокровищ князя в дорогих ларцах, украшенных самоцветами. Обмакивая тонкие палочки в мелкий алмазный порошок, писцы выгравировали филигранными буквами надпись на одной из сторон камня: "Бурхан-Низам-шах второй. 1000 год".
Тысячный год по нашему летосчислению приходится на 1591-й, и именно в этот год владыка Северной Индии Великий Могол отправил в центральные провинции четыре посольства, желая утвердить свою власть над ними. Через два года послы вернулись с неутешительными известиями и жалкими подарками — центральные провинции покоряться не хотели. Тогда войска великого Акбара силой подчинили себе Ахмадгор, захватив при этом много драгоценностей, в том числе и уникальный алмаз. Когда же на престол моголов взошел внук Акбара, назвавший себя Джехан-шахом — властителем мира,— на камне вырезается вторая надпись: "Сын Джехангир-шаха Джехан-шах. 1051 год". Через некоторое время, заточив Джехан-шаха в темницу, троном и драгоценными камнями короны овладел его сын Ауренг-зеб. Сказочную обстановку увидел в 1665 году при дворе его французский путешественник Тавернье. Не только трон, но и балдахин над троном властителя переливался драгоценными камнями; а на стороне, обращенной к приближенным, в разноцветном камневом украшении таинственно пылал алмаз весом около девяноста каратов, окруженный рубинами и изумрудами. Алмаз был подвешен так, что властелин, сидящий на троне, все время видел камень перед собой. Этим камнем был исторический "Шах". Тогда к двум надписям его прибавилась окружающая камень глубокая бороздка, дающая возможность подвешивать камень на шелковой или золотой нити, как талисман.
После Ауренг-зеба камень хранился в Джехан-абаде, затем в Индии, пока в 1738 году на Дели не напал персидский шах Надир. Надир перевез алмаз в Персию, и на нем появилась третья художественно выгравированная надпись: "Владыка Каджар-Фахт'али-шах. Султан. 1242" (то есть 1824 год по нашему летоисчислению).
30 января 1829 года в столице Персии Тегеране было совершено убийство русского посла, автора знаменитой комедии "Горе от ума" Александра Сергеевича Грибоедова. Русская дипломатия требовала жестокого наказания виновных. С желанием "умилостивить царя" в Петербург направляется особая делегация во главе с сыном шаха, принцем Хосрев-Мирзою. Мирза предлагает во искупление вины персидского народа перед Россией принять наидрагоценнейшую вещь персидской короны — алмаз "Шах". Жизнь одного из величайших русских писателей была приравнена к стоимости камня. Государь не возражал. После торжественного приема алмаз поместили среди других драгоценностей Петербурга в бриллиантовой кладовой Зимнего дворца.
С началом мировой войны 1914 года камень перенесли в тайники Оружейной палаты в Москву и поместили рядом с короной.
Алмаз "Хоуп"
Об этом голубом алмазе веками шла молва, как о роковом камне, предрекающем несчастья его обладателям.
В 1642 году Жан-Батист Тавернье привез из Индии необработанный синий алмаз в 112,5 карата. И в тот же год из Индии в Европу пришла чума. Пропустим злоключения, которые преследовали самого Тавернье, скажем лишь то, что он спустя некоторое время продал этот камень Людовику ХIV. Затем, по желанию монарха, алмаз прошел огранку и попал в опись драгоценностей французской короны - как "синий бриллиант весом в 67,5 карата". Королева Франции Мария-Антуанетта одолжила его однажды поносить принцессе Ламбалле - и вскорости принцесса была жестоко убита, а вслед за ней обезглавили на гильотине и саму владелицу камня.
Во время революционных событий 1792 года этот алмаз вместе с другими сокровищами был похищен. Около сорока лет о нём ничего не было слышно. Предположительно похитители, чтобы замести следы, разбили камень и опять его огранили. Об этом факте косвенно свидетельствовал появившийся на рынке синий алмаз в 44,5 карата. Он был приобретён лондонским банкиром Генри Томасом Хоупом (чьим именем был впоследствии назван этот камень). Сразу же после этого на семью банкира обрушились несчастья - сын его был обезглавлен, а внук потерял всё состояние.
В 1851 году "Хоуп" экспонировался на выставке (заметьте: во время монтажа стеллажей для экспонатов погиб строитель). И затем полстолетия о нём опять ничего не было слышно. В 1901 году зловещий камень вынырнул вновь. Он был куплен русским князем Корытовским и подарен его любовнице - знаменитой парижской танцовщице Ледю, которую спустя некоторое время сам князь в порыве ревности и застрелил. Корытовский погиб при покушении на него. В 1908 году алмаз приобрел Хабиб-бей за огромнейшую по тем временам сумму - 400000 долларов! Затем его перекупил султан Абдул-Хамид II и подарил его своей любимой наложнице. Вскоре эта женщина была убита, а сам султан изгнан из страны. Потом алмаз достался некому богатому испанцу, который упал с яхты и утонул в море.