При не подтверждении проведенной проверкой суммы перевзноса средств в обязательные резервы, указанной в Расчете, кредитная организация представляет в территориальное учреждение (расчетно - кассовый центр) Банка России исправленный Расчет (в 2 экземплярах) и другие необходимые приложения.
В случае, если в течение периода, установленного для перерасчета, проверка не проводилась, территориальное учреждение (расчетно - кассовый центр) Банка России возвращает на корреспондентский счет кредитной организации излишне внесенную сумму обязательных резервов не позднее последнего рабочего дня, установленного для перерасчета.
При проведении регулирования размера обязательных резервов территориальное учреждение (расчетно - кассовый центр) Банка России в целях проведения перерасчета с кредитной организацией по обязательным резервам производит зачет между причитающимися по результатам регулирования платежами по балансовым счетам N 30201 и N 30203 (N 30202 и N 30204).
При проведении зачета делаются следующие внутренние бухгалтерские проводки в РКЦ Банка России и кредитной организации:
- в расчетно - кассовом центре Банка России:
Д-т сч. 30201
К-т сч. 30203
или
Д-т сч. 30203
К-т сч. 30201;
- в кредитной организации:
Д-т сч. 30204
К-т сч. 30202
или
Д-т сч. 30202
К-т сч. 30204
Проведение проверки Расчетно-кассовым центром правильности составления расчетов обязательных резервных требований.
В соответствии с п6.1 Положения Банка России « Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации» от 30 марта 1996 года №37, на основании поручения Главного территориального управления и поручения руководителя подразделения работниками отдела денежно обращения и экономического контроля производятся проверки правильности отражения на счетах бухгалтерского баланса обязательств, участвующих в расчете обязательных резервов. Для этого устанавливается период проверки согласно утвержденного плана.
Проверки производятся сплошным и выборочным методами.
Выборочная проверка производится с использованием ежедневных балансов банка (филиала), Расчетов регулирования размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Центральном Банке Российской Федерации по состоянию на 1 числа месяца( устанавливается планом), расшифровок к ним, журнала регистрации выпущенных банком ценных бумаг и других бухгалтерские документы.
При проведении проверки рассматриваются следующие вопросы:
1) Обособленность исключения из Расчета пассивных остатков отдельных лицевых счетов балансовых счетов, предусмотренных в п. 2.2 Положения Банка России « Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном Банке Российской Федерации» от 30марта 1996 года№ 37 (далее Положение Банка России№37-У) на все даты проверяемого периода.
За проверяемый период остатки отдельных лицевых счетов, исключаемых из пассивных остатков балансовых счетов , перечисленных в п 2.2. Положения Банка России №37-У, должны быть равны 0.
2) Принадлежность денежных средств, учитываемых на счетах, перечисленных в п. 2.2.8 Положения Банка России№37-У к категории физических или юридических лиц в зависимости от получателя, исходя из реквизитов расчетных или иных документов ( выборочно).Выборочно на даты проверки правильность отнесения денежных средств к категории привлеченных о т физических или юридических лиц в зависимости от получателя по балансовым счетам №№ 30223, 40911, 47422, 52301, 52303, 52304.
3) Достоверность расшифровок, представляемых филиалом в головную кредитную организацию, используемых при составлении расчета по обязательным резервам.
4) Своевременность списания и зачисления средств по счетам клиентов(выборочно). Проверка сроков нахождения сумм на балансовом счете №47416. Сроки нахождения сумм на данном счете должны не превышать 5 рабочих дней.
5) Правильность отражения денежных средств на отдельных счетах бухгалтерского учета, пассивные остатки которых не включаются в расчет обязательных резервов (№№ 315, 30222, 60311, 60322)
Наличие за проверяемый период данные балансового счета в ежедневных балансах банка и денежных средств, принятые от банка- доверительного управляющего.
6) Своевременность и полнота отражения номинальной стоимости собственных векселей в балансе филиала банка.
Результаты контроля за формированием кредитными организациями обязательных резервов, депонируемых в Банке России за 3 квартал 2002года.(по региону).
В третьем квартале 2002 года в кредитных организациях произведено 35 проверок правильности и достоверности составления Расчета обязательных резервов и 117 проверок отражения филиалами кредитных организаций обязательств на счетах бухгалтерского баланса, участвующих в расчете обязательных резервов. Проверено соответственно 57 и 160 Расчетов.
Количество кредитных организаций, допустивших нарушения в Расчете обязательных резервов, в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом снизилось с 18 до 11.
Качественно, в соответствии с Методическими указаниями Банка России от 07.03.2001г. № 40-Т, проведены проверки в кредитных организациях по вопросу правильности и достоверности составления Расчетов обязательных резервов расчетно-кассовыми центрами, осуществляющими контроль за формированием обязательных резервов.
Характер выявленных в третьем квартале нарушений сводится к следующему.
Из общего количества банков, допустивших нарушения, 80% не соблюдали установленную методологическую расчета обязательных резервов, в частности допускали:
- неправильное распределение общей суммы привлеченных средств на средства юридических и физических лиц, учитываемых на одних балансовых счетах №№ 30223, 40911, 47422;
- неприменение порядка уменьшения пассивных остатков балансовых счетов на величину остатков счетов, подлежащих исключению из подсчета. Так, из пассивного остатка балансового счета№ 47422 "Обязательства банка по прочим операциям" не исключены пассивные остатки отдельных лицевых счетов по учету обязательств перед кредитными организациями, по счету № 47409 " Обязательства по аккредитивам по иностранным операциям" не исключены пассивные остатки отдельных лицевых счетов по учету импортных покрытых аккредитивов.
Имели место факты несоответствия данных о ежедневных остатках привлеченных средств на балансовых счетах, включаемых в Расчет обязательных резервов, данным ежедневных балансов кредитной организации.
Минимальные резервные требования как инструмент денежно-кредитного регулирования выполнят две основные функции :
-создают условия для текущего регулирования банковской ликвидности, представляя собой инструмент «жесткого регулирования»;
-одновременно являются ограничителем кредитной эмиссии.
Причем значение второй функции постоянно возрастает, поскольку центральные банки все больше предпочтение отдают более гибким инструментам регулирования.
Банк России намерен в будущем году воздержаться от повышения нормативов обязательных резервов, имея в виду, то что эта мера может применяться лишь в исключительных случаях. Вместе с тем Банк России в 2003 году продолжит работу по совершенствованию действующего механизма обязательного резервирования и нормативной базы, применяемой при формировании кредитными организациями обязательных резервов, в рамках законодательства Российской Федерации.
Предполагается уточнить перечень резервируемых обязательств, порядок исключения из расчета обязательств кредитной организации перед другими организациями ( в том числе по выпущенным ценным бумагам), порядок отнесения привлеченных средств кредитной организации к категории привлеченных средств юридических и физических лиц, установить период расчета обязательных резервов и расчета штрафа за нарушение порядка обязательного резервирования исходя из фактического количества календарных дней в месяце.
1.Федеральный закон от 12.04.1995г. № 65-ФЗ « О Центральном банке Российской Федерации ( Банке России)» (с изменениями и дополнениями).
2.Федеральный закон от 03.02.1996г. № 17-ФЗ « О банках и банковской деятельности» (с изменениями и дополнениями).
3.Указание о внесении изменений и дополнений в Положение Банка России « Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации от 30.03.96 №37» от 29 апреля 2002г №1143-У.
4. Инструкция Банка России от 01.10.1997г. №1 « О порядке регулирования деятельности кредитных организаций» ( с изменениями и дополнениями).
5. Правила ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации (Банке России) от 18.09.1997г. №66 (с изменениями и дополнениями).
6. Годовой отчет Центрального банка Российской Федерации за 2001г.
7. Банковская система России. Настольная книга банкира. Кн.1.-М.: ТОО Инжинирингоколсантинговая компания « ДеКА»,1995Г.
8. Поляков В.П., Московкина Л.А. Структура и функции центральных банков. Зарубежный опыт: Учебное пособие.-М.: ИНФРА-М,1996г.
9.Денежно-кредитная политика Центрального Банка.-М.:ЦПП Банка России,2000г.
10. Воронин Д.В. Минимальные резервные требования как инструмент регулирования деятельности коммерческих банков//Банковские услуги.//-1997г.-№1.
11. Крупнов Ю.С. Резервная политика коммерческих банков за рубежом // Банковское дело-1997г.-№3,4
12.Моисеев С.Б. Резервные отчисления как средства предотвращения кризиса // Финансист .-1999г.-№1.
13. Шустров А.А. Европейский центральный банк инструменты денежно-кредитной политики: Из мирового опыта-2000г.