Стихийное колебание цен и предложения имеет следствием неустойчивость положения участников производства. С понижением цены определенное количество производителей выталкивается из данной отрасли, что для предпринимателей может означать разорение, а для рабочих — безработицу. Поскольку товары в рыночной экономике направляются туда, где имеется больше денег, рынок может предписать некоторым людям голодать из-за недостаточности дохода, а другим — получать несоразмерные или чрезмерные доходы.
Следует также указать, что рыночный механизм ориентирован на получение прибыли и поэтому не может эффективно решать многие стоящие перед обществом задачи: социальное обеспечение, развитие науки и культуры, защита окрущающей среды и т.д.
Наличие у рыночного механизма существенных недостатков приводит к необходимости его регулирования, главным образом, путем вмешательства государства в экономическую жизнь.
Процесс формирования рынка в России.
Проблемы перехода к рыночной экономике
Необходимость в общественных преобразованиях назревала давно, что выражалось в попытках проведения различных экономических реформ и экспериментов, но все эти попытки не шли дальше «совершенствования» существовавшей системы. В итоге существенного улучшения экономической ситуации не происходило. Требовался новый, качественно иной подход к осмыслению достигнутого и к перспективе. В самом деле, если в огромной стране есть значительные природные и трудовые ресурсы, солидный интеллектуальный потенциал, но нет нужных результатов, причину надо искать в самой общественной системе. Таким образом, объективные обстоятельства так стали влиять на сознание людей, что появились благоприятные возможности для преобразования всей общественной системы.
Основные черты и проблемы переходного периода. Формирование рыночной структуры
Начавшись в 1985 г., перестройка положила начало переходному периоду от командно-административной к рыночной экономике. В течение этого периода должны произойти радикальные политические и экономические реформы, сформироваться новое мировоззрение. Это означает, что активно формируется многопартийная политическая система, торжествует свобода печати, митингов, демонстраций и других демократических атрибутов взаимодействия властей всех уровней и народа. В экономической сфере центральной проблемой становится разгосударствление собственности: наряду с государственными предприятиями появляются кооперативные, арендные, акционерные общества и товарищества, индивидуальные предприниматели.
Исключительно серьезная и трудная проблема, подлежащая обязательному решению в переходный период,— это формирование нового мышления, основанного на разнообразных представлениях о развитии человеческой цивилизации, плюрализме политической жизни и экономических форм деятельности. Подчеркивая значимость этой проблемы, вспомним Гегеля, который утверждал, что установившиеся мысли гораздо труднее привести в состояние текучести, чем чувственное наличное бытие. В самом деле, разве поступки человека не созревают предварительно в его голове, чтобы потом превратиться в конкретные действия? Может быть, и разруха в хозяйстве является следствием разрухи в головах? Вот почему сегодня, как никогда, обществу необходима систематизированная совокупность представлений о его прошлом, настоящем и будущем.
К сожалению в течение семи последних лет не только перелома к лучшему не произошло, напротив, кризисная ситуация продолжает развиваться. Есть все основания предполагать, что кризис охватил практически все стороны жизни; экономику и управление, политику и национальные отношения, культуру и общественную мораль. Надвигается экологическая катастрофа. Все это говорит об исключительной серьезности переживаемого страной момента и требует выработки системы срочных мер для стабилизации положения в стране и дальнейшего преобразования общества.
В переходный период можно и нужно вскрыть объективные и субъективные причины этого кризиса — давнюю и недавнюю историю страны, когда истоки сложившейся тоталитарной системы пытаются найти во времена царей Ивана Грозного или Петра I (а не которые публицисты и раньше) или во взглядах и методах большевиков, недостаточно продуманной и не всегда последовательной политике правительства, излишнем радикализме и чрезмерной осторожности, активном и пассивном сопротивлении реформам во всех слоях общества. Однако безмерно поощрять критический настрой — дело и не благородное, и не благодарное. Ведь результатом этого может оказаться сознание исторической обреченности и вызванное им состояние общественной пассивности, идеализация прошлых этапов развития и абсолютизация помощи извне.
Этому опасному, не имеющему перспективы для России, состояния должна быть противопоставлена активная антикризисная и реформаторская политика, основанная как на честной оценке собственных ошибок, так и на принятии ясных и конкретных решений, понятных большинству народа и потому поддержанных им. Для получения положительных результатов есть практически все: и собственные огромные человеческие ресурсы, и колоссальные природные богатства, и уже накопленный промышленный потенциал, транспорт и т.п.
Итак, каковы же основные проблемы, которые должны быть решены в переходный период? Это — приватизация, макроэкономическая стабилизация, поощрение предпринимательства, открытие границ для импорта. Обязательно — социальная политика, направленная на защиту беднейших слоев.
Формирование рыночной структуры.
Рынок — это не самоцель развития общества, а всего лишь средство. Рыночные механизмы нужны для того, чтобы человек не в отдаленной персективе, а уже завтра, через неделю, месяц или год жил лучше, чем в каждый предшествующий период.
В предыдущих главах уже отмечалось, как видится рынок вообще и в нашей стране, в частности. Не останавливаясь подробно на этом, необходимо подчеркнуть те цели, с которыми мы связываем наши понятия о рынке.
Цель первая—развитие рынка товаров и услуг. При этом речь идет как о товарах и услугах производственного назначения. Казалось бы, что подобный рынок не нов, он уже был и есть. Однако подлинный рынок — не просто место продажи и купли, подлинный рынок — это возможность выбора товаров и услуг. Последнее наступает лишь при довольно высоком уровне развития производительных сил, когда учитывается широкий спектр потребностей, отражающих человеческую природу. К сожалению, в нашей стране подобное не учитывалось, да и не могло приниматься во внимание, так как на протяжении многих десятков лет происходило конструирование единообразного, «унифицированного» человека. По сути, происходило насилие над человеческой природой, когда отрицалась индивидуальность, неповторимость каждого человека. Поэтому решить проблемы выбора — значит создать необходимые условия для формирования рынка товаров и услуг.
Эти условия необходимые, но и достаточные. Дело в том, что проблема выбора не абсолютна. Чтобы человек среди огромного разнообразия товаров и услуг мог выбрать нужный ему товар, он должен иметь соответствующий уровень образования и культуры, получать различную информацию и уметь пользоваться рекламой, которые в конечном счете и формируют одну из важнейших способностей человека — умение выбирать.
Другими словами, развитие рыночных отношений зависит также от уровня социальной инфраструктуры общества.
Цель вторая — формирование финансового рынка. Речь идет о специфическом, ранее для нашего бытия незнакомом, рынке ценных бумаг (акций, облигаций и др.). Значение такого рынка трудно оценить, если не опираться на опыт западных стран, свидетельствующий о его важной роли в жизни общества. В принципе финансовый рынок — это вершина рыночной структуры, сложнейший и чуткий механизм его регулировки и подстройки. Переходный период как раз и необходим, чтобы создать и апробировать такой рынок, ибо без акций, облигаций и других ценных бумаг рыночная экономика немыслима. Выпуск и свободное обращение ценных бумаг, свидетельствующих о том, что их владелец является собственником капитала и имеет право на доход — необходимые условия покончить с монополизмом государственной собственности на заводы, фабрики, недвижимость.
Другими словами, обладатели ценных бумаг (а они в развитом рыночном хозяйстве исчисляются миллионами) получают возможность не только иметь дополнительные источники доходов, но и становиться собственниками. Это серьезно снижает социальную напряженность, способствует сближению различных слоев общества. Кроме того, ценные бумаги выступают как товары и тем самым служат дополнительным обеспечением денег.
Цель третья — создание и регулирование рабочей силы (или труда). Это самый сложный и деликатный вопрос в наших условиях. В самом деле, десятки лет утверждалось, что в СССР нет и не может быть рынка труда, так как считалось, что рабочая сила не отделена от средств производства, но теперь его создание становится императивом. Эта проблема становится исключительно актуальной уже в ближайшей перспективе. Недооценка рыночных отношений вообще и в сфере занятости, в частности, поставила страну в такое положение, когда просто нет исследовательской базы для определения социальной структуры безработных, ее изменения, параметров государственной политики занятости в новых условиях.
В печати указываются цифры от 6 до 12 млн. безработных — таков прогноз ряда экономистов. Много это или мало? Хорошо или плохо? Ответы на эти вопросы довольно просты, если учитывать некорректность подсчетов уровня занятости в прошлом. Ведь экономисты-догматики, не допуская мысли о безработице при социализме, вольно или невольно конструировали искусственно модель занятости. Участие в общественно-полезном труде (т.е. в общественном производстве, домашнем и личном подсобном хозяйстве) представлялось как достижение полной занятости. Однако миллионы людей не работали, не имели никаких официальных (т.е. от общественного производства) доходов, но считались занятыми. Ныне же устанавливается другой подход: занятыми считаются те, кто получает доход от своего труда и платит налоги.