Применение электроэнергии.
Большая часть промышленного оборудования на ЗАО “Минерал” работает за счёт переменного электрического тока с напряжением порядка 6КВ.
Основными потребителями электроэнергии являются экскаваторы типов ЭШ, ЭКГ и ЭРГ.
На предприятие электроэнергия поставляется через две линии электропередачи (по 10КВ каждая).
2. Анализ производственного травматизма, профессиональных заболеваний и аварий.
В течение 1999-2001 гг. на предприятии ЗАО "Минерал" крупных аварий на происходило. Заболеваний, которые классифицировались бы как профессиональные на предприятии, нет. За последние три года произошло 6 несчастных случаев, которые к особо тяжёлым не относятся, и которые оформлялись по акту формы Н-1. За рассматриваемый период случаев со смертельным исходом, а также повлекших за собой полную потерю трудоспособности не было. При этом травмы, полученные работниками предприятия, повлекли за собой лишь временную потерю трудоспособности. За время нетрудоспособности пострадавшие получали оплату, положенную законом при несчастных случаях. Основными причинами производственного травматизма по-прежнему являются нарушение трудовой и производственной дисциплины, низкое качество профилактической работы по охране труда, недостаточный контроль со стороны руководителей различных уровней за соблюдением требований безопасности подчиненных, несовершенство и неудовлетворительное техническое состояние оборудования.
Ниже (по данным формы №7-тнв за 2001 год и [11]) приведены сведения о производственном травматизме на ЗАО “Минерал” в течение 1999-2001 гг.
Для анализа производственного травматизма используются показатели частоты травматизма и тяжести травматизма.
Коэффициент частоты травматизма, согласно [10], рассчитывается как число травм на 1000 человек всего состава за анализируемый период:
,где T – количество травмированных за анализируемый период, чел.
N – среднесписочная численность трудящихся за анализируемый период, чел.
Коэффициент тяжести травматизма, согласно [10], характеризует средний период нетрудоспособности, приходящийся на один несчастный случай:
,где Д – общее число дней нетрудоспособности за проанализированный период, дней.
Согласно данным формы №7-тнв на ЗАО “Минерал” за 2000 год количество травмированных составило 2 человека при среднесписочной численности 594 человека, что повлекло за собой 126 дней нетрудоспособности. Следовательно, значения данных показателей будут равны:
дней/чел.Ниже приведены значения этих коэффициентов за 1999-2001 гг. (данные за 1999-2000 гг. приведены в соответствии с [11]):
В среднем от несчастных случаев за 2000 г. пострадало 0,33% работающих, каждый из которых был нетрудоспособным в течение двух месяцев. В тоже время за 2000 г. пострадало в два раза большее количество работников, но при этом средняя продолжительность трудоспособности была в три раза меньше, чем в 2001 году. Анализ общей продолжительности нетрудоспособности показывает, что за 2001 год по сравнению с 2000 годом она уменьшилась на 19,82%:
Проанализируем значения показателей травматизма за 1999 – 2001 гг.:
Как видно из таблиц, при постоянном увеличении объёмов в течение 3х лет количество несчастных случаев сначала возросло, а потом уменьшилось. Это говорит о том, что количество несчастных случаев напрямую не зависит от объёмов производимой продукции.
При этом количество несчастных случаев на 1 тонну производимой продукции за 3 года возросло, что говорит об общем ухудшении прилагаемых мер по охране труда. Уменьшение показателей травматизма за 2000 – 2001 гг. не смогло перекрыть ухудшение обстановки с охраной труда за 1999 – 2000 гг.
За 2001 год ЗАО “Минерал” потратило 508765 грн. на мероприятия по охране труда. При этом затраты на возмещение материального ущерба потерпевшим вследствие несчастных случаев составили 17810 грн. Основную часть этих затрат составило возмещение потерпевшим потерянного заработка. Анализ показывает, что эти затраты можно условно разделить на две категории:
1. Затраты, выплачиваемые потерпевшим вследствие несчастных случаев, которые произошли в анализируемом периоде.
2. Затраты, выплачиваемые потерпевшим вследствие несчастных случаев, которые произошли в периодах, предшествующих анализируемому. Часть из них (возмещения пенсий инвалидам) являются периодичными и уже не могут быть уменьшены путём повышения уровня охраны труда.
Затрат по первой категории можно было бы избежать, своевременно определив причины их возникновения и приняв соответствующие меры. Тем самым можно было бы сэкономить 7435+55+2256 = 9746 грн., т.е. уменьшить данные затраты вдвое.
4. Инженерно-технические мероприятия по охране труда.
В соответствии с формой 1-ПВ за 2001 год состояние условий труда на ЗАО “Минерал” следующее:
Из таблицы видно, что почти половина работников работает в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. При этом 36% работников работает при повышенной запылённости воздуха. Кроме того, 27% работников работает при повышенном уровне шума, а 7% – при повышенном уровне вибрации. К тому же шум и вибрация зачастую порождаются одним и тем же источником [9], что говорит об их тесной взаимосвязи. Следовательно, наибольшее внимание надо уделить мероприятиям по снижению запылённости воздуха, а также уровней шума и вибрации.
Мероприятия по борьбе запылённостью воздуха.
1) орошение автодорог вскрыши с помощью поливного автомобиля на базе самосвала БелАЗ-540;
2) орошение территории цеха формовочных смесей после проведения погрузки формовочной смеси из смесителя и отгрузке погрузчиками на склад;
3) установка на экскаваторы ЭКГ-5А, ЭКГ-8И, работающих на разработке вскрыши, оросительно-вентиляционных агрегатов, изготовляемых на базе автомобиля БелАЗ-540;
Мероприятия по борьбе с производственным шумом и вибрацией.
1) уплотнение дверей и окон кабин шагающих экскаваторов звукопоглощающим материалом (паралоном) по периметру;
2) облицовка кабин экскаваторов изнутри звукопоглощающим материалом (паралоном либо войлоком). Для достижения максимального результата, согласно [10], рекомендуется покрывать звукопоглощающим материалом не менее 60% внутренней поверхности кабины;
3) оснащение кабин самосвалов и бульдозеров небольшими объёмными конструкциями из звукопоглощающих материалов;
4) установка на всех экскаваторах ЭШ и ЭКГ антивибрационных рукояток управления;
5) покрытие пола кабин машинистов 10-20 мм слоем пористой резины;
6) укрепление консолей (концов), на которых установлены кабины машинистов экскаваторов;
7) отделение кабин машинистов экскаваторов от машинных отделений при помощи резиновых амортизаторов;
8) установка ножных командоаппаратов на ножные амортизаторы;
9) установка на экскаваторах ЭКГ ручных командоаппаратов на резиновые амортизаторы, при этом установка консольного подвеса командоаппаратов;
10) установка на резиновые амортизаторы кабин машинистов экскаваторов на консолях;
11) установка на всех экскаваторах антивибрационных сидений (кресел) с пружинным амортизатором (как на экскаваторах ЭКГ);
12) внедрение антивибрационной обуви, предназначенной для защиты работников от воздействия производственной вертикальной вибрации на частотах более 16 Гц (полусапоги юфтевые на маслобензостойкой резиновой подошве с виброгасящим внутренним вкладышем, мужские).
Мероприятия по предупреждению травматизма при эксплуатации горных, транспортных машин и установок.
1) проверка знаний правил техники безопасности рабочих не реже чем раз в три года;
2) проверка состояния рабочих мест и оборудования мастером смены перед началом работ;
3) выравнивание грунта бульдозером в забое экскаватора производить только после остановки последнего;
4) регулярная проверка канатов на экскаваторах;
5) соблюдение системы сигналов при погрузке экскаватором;
6) регулярная проверка состояния тормозных систем транспортных средств;
7) буксировку транспортных средств необходимо производить только с использованием жёсткой сцепки;
8) своевременная и полноценная смазка оборудования;
9) до начала погрузки, после каждого перемещения экскаватора необходимо отсыпать предохранительный вал высотой не менее 1 метра;
10) при плохой видимости и скорости ветра более 20 м/сек. работа экскаваторов должна быть прекращена.
Мероприятия по предотвращению электротравматизма.
1) недопущение к работе с электрооборудованием лиц, не имеющих соответственного уровня доступа;