• через изменение объема реализуемой продукции в единицу времени (изменение количественных показателей продуктивности);
• через изменение цены единицы продукции (изменение качественных характеристик продукции);
• через изменение временного периода действия экономического процесса.
Следует подчеркнуть, что для обоснования решений расчеты эффективности должны отражать не текущее состояние параметров экономической системы, на их динамику, т.е. степень влияния привносимых мероприятием изменений.
Схематически это может быть выражено формулой
DД =
2Ці2Ті2 - 1 Цш1Тш1, (2.7)де показатели с индексом 1 характеризуют экономические параметры системы до проведения мероприятия, а с индексом 2 — после его реализации.
Примечание
В качестве базового варианта, с параметрами которого сравниваются измененные характеристики (в формуле они обозначены индексом 1), могут использоваться и другие решения: лучшие отечественные или зарубежные образцы, значения условных анализируемых альтернативных вариантов.
Расходы (затраты). Другой компонентой, определяющей размер экономического эффекта, является величина расходов, или затрат, связанных с реализацией рассматриваемого мероприятия. В общем виде полную величину указанных затрат за период действия мероприятия можно выразить формулой
Зпол = К + Стек(2.8)
где К - капитальные вложения, т.е. затраты в основные фонды (здания, сооружения, оборудование, пр.); основная особенность данного вида издержек заключается в том, что они вносятся один раз на несколько лет (срок службы основных фондов); поэтому капитальные вложения называют еще единовременными затратами; Cmек - величина текущих (эксплуатационных) издержек; это затраты на сырье и материалы, электроэнергию, заработную плату персонала, аренду помещений, различные виды услуг, платежи, пр.; отличительной особенностью текущих затрат является то, что они вносятся («текут») на протяжении текущего периода времени (месяца, квартала, года).
В том случае, если капитальные вложения связаны с приобретением или модернизацией новой техники, их полная величина может быть условно представлена двумя составляющими:
К = Косн + Ксоп(2.9)
где Косп - стоимость приобретения основного технологического оборудования; Ксоп -величина сопутствующих капитальных вложений, т.е. стоимость транспортировки (если она не включена в цену), монтажа, коммуникаций, площадей, где будет установлено оборудование, пр.
В том случае, если капитальные вложения вносятся не сразу, а по частям (например, срок строительства и ввода в эксплуатацию промышленного объекта растянулся на несколько лет), суммарная величина капитальных вложений должна быть приведена к одному сроку с учетом фактора времени:
К =
(1 + r) (2.10)где Кі - величина капитальных вложений, осуществляемых в i-м году; r— норматив приведения (дисконтирования); Т - год, к которому приводятся капитальные вложения; i - номер текущего года.
Примечание
Следует отметить еще одну особенность капитальных вложений. Их суммарная величина, внесенная единоразо-во, практически не зависит от интенсивности использования основных фондов, на которые затрачены эти средства. Они существуют, даже если введенный в эксплуатацию объект вообще не выпускает продукции. В отличие от общей суммы капитальных вложений их удельная величина в расчете на единицу продукции естественным образом изменяется по мере увеличения объема выпускаемой продукции. Ведь чем больше на соответствующем оборудовании выпускается продукции, тем меньше капитальных вложений приходится на ее единицу.
Иначе ведут себя текущие (эксплуатационные) затраты. За небольшим исключением (ведь основные фонды нужно поддерживать даже в неработающемсостоянии), этот вид издержек вносится («течет»)лишь в ходе производственного процесса.
Суммарная величина текущих издержек, как уже было отмечено выше, связана с объемом производства, сроком реализации хозяйственного мероприятия, другими внутри - и внешнепроизвод-ственными характеристиками. В зависимости от условий, в которых проявляется влияние перечисленных факторов, изменяется и характер расчета текущих издержек. В общем, виде это может быть выражено несколькими ключевыми схемами.
Не изменяющиеся текущие удельные издержки. Рассматриваемая ситуация предполагает наиболее простой случай, когда удельные значения текущих издержек (в расчете на единицу продукции и/или единицу времени) не изменяются на протяжении длительного периода. В зависимости от ключевого фактора, который влияет на суммарную величину издержек, могут быть использованы следующие расчетные формулы.
Ключевой фактор - время производственного процесса:
Стек = Сt * T(2.11)
где Сt - удельные текущие издержки в расчете на единицу времени гpн./час; грн./год; грн./станкочас, грн./нормочас, пр.); Т - время реализации мероприятия (час, год, станкочас, нормочас).
Ключевой фактор - объем производственной продукции:
Стек = Cn*N, (2.12)
где Сп - удельные текущие издержки в расчете на единицу объема про-* изводимой (реализуемой) продукции, (грн./шт.; грн./кг; грн./т; грн./м; грн./м2; грн./м3; грн./л; грн./кВт-час; грн./т-км, грн./км, грн./грн. продукции, пр.); N — объем продукции, произведенной за время реализации мероприятия (шт., кг, т, м, м2, м3, л, квт-час, км, т-км, грн. продукции, пр.).
Примечание
Рассмотренный выше методический подход имеет еще одно применение (кроме упомянутых случаев, когда удельные издержки носят относительно стабильный характер). Он может использоваться для укрупненных ориентировочных расчетов, в которых колебаниями текущих затрат можно просто пренебречь.
Изменяющиеся удельные текущие издержки. Рассматриваемая ситуация предполагает изменение удельных значений эксплуатационных издержек с течением времени. Причинами подобных изменений могут быть:
- изменение условий работы (например, усложнение условий добычи полезных ископаемых);
- изменение цен на используемые виды ресурсов (в частности, стройматериалы, энергоносители, природные ресурсы, пр.);
- изменение уровня заработной платы;
- изменение технических и экономических параметров производственных процессов.
При этом следует учитывать две противоположные тенденции воздействия различных групп факторов на величину удельных издержек.
Позитивная тенденция обусловлена действием благоприятных факторов, способствующих снижению удельных издержек. Это может быть связано с постепенным совершенствованием продукции, увеличением объема выпуска и действием эффектов роста масштаба производства, что снижает себестоимость единицы продукции.
Негативная тенденция обусловлена процессами, ведущими к повышению удельных издержек. Это связано с несколькими причинами, среди которых:
- физический износ техники и ухудшение ее технических параметров, что ведет к увеличению расходных показателей (в частности, материалоемкости и энергоемкости продукции), а также к ухудшению качества выпускаемой продукции и неизбежному снижению ее цены;
- моральное старение выпускаемой продукции, что обусловливает снижение цен на нее;
- насыщение рынка данным видом продукции, что ведет сразу к двум неблагоприятным последствиям: снижению объема реализации и падению цен.
Примечание
Уместно обратить внимание на одну важную деталь. Снижение цен на реализуемую продукцию ведет к росту удельных издержек производства. Это объясняется очень просто: если общая сумма издержек остается на прежнем уровне, а сумма реализованной продукции (в стоимостном выражении) снижается, то производство единицы продукции обходится все дороже.
Расчетная формула определения суммарной величины текущих издержек при их нестабильной удельной величине имеет вид
Cтек= (2.13)
где Сi-сумма текущих издержек в i-м периоде времени (в частности, году).
Целью и средством расчетов по вышеприведенным формулам являются показатели экономической эффективности.
2.5. Экономический эффект и вопросы ценообразования
Каким образом производитель и потребитель делят между собой экономический эффект от использования потребляемого товара? Производитель «продает» потребителю эффект, контуры которого формируются в его проектных бюро и производственных цехах. При этом и производитель, и потребитель претендуют получить выгоду от заключаемой сделки. Инструментом поиска подобного компромисса является цена.
Цена - этото количество благ (в частности, денег), за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить данный товар (изделие или услугу). В том случае, если данный товар приобретается потребителем для дальнейшего получения дохода, его выгода обретает форму конкретных денежных поступлений. Таким образом, экономические отношения между производителем и потребителем могут быть выражены адекватным стоимостным аппаратом, где связующим звеном является цена продаваемого товара (изделия).