Совокупность реквизитов официального письма называется формуляром. Реквизиты (1) - (9) печатаются, как правило, типографическим способом.
Официальное письмо является единственным документом, на котором не ставится название его вида. Все остальные документы имеют названия, например: «Приказ», «Акт», «Решение», «Докладная записка».
Отправляемые предприятием документы называют исходящими. Обработка исходящих документов состоит из следующих операций (см. приложение):
-составление проекта документа исполнителем;
-проверка правильности оформления проекта документа секретарем;
-согласование проекта документа;
-подписание документа руководителем (в необходимых случаях – утверждение);
-регистрация документа;
-отправка документа адресату;
-подшивка второго экземпляра (копии) в дело.
Проект исходящего документа составляется исполнителем, правильность его составления проверяется секретарем-референтом или работником службы делопроизводства.
Исходящие документы оформляются в двух экземплярах, за исключением факсов и телефонограмм, составляемых в одном экземпляре.
В ряде случаев проект исходящего документа должен быть согласован с другими специалистами предприятия. Такое согласование оформляется визой.
Руководитель предприятия вправе внести изменения и дополнения в подписываемый документ или вернуть его на доработку исполнителю.
После подписания руководителем двух экземпляров, исходящий документ передается секретарю-референту или работнику службы делопроизводства для регистрации. Отправляемые документы регистрируются в «Журнале регистрации исходящих документов».
Для регистрации исходящих документов требуются следующие данные:
-номер документа, включающий номер дела;
-адресат (корреспондент);
-краткое содержание или заголовок;
-отметка об исполнении (запись о решении вопроса, номера документов-ответов);
-исполнитель;
-примечание.
После регистрации и присвоения исходящему документу номера, необходимо зафиксировать его рукописным или машинописным способом на обоих экземплярах.
Затем исходящие документы в тот же день отправляются адресату. Второй экземпляр отправленного письма и единственный экземпляр факса подшиваются в дело с исходящей перепиской.
Итак, совершенствование управления производственно-хозяйственными системами, повышение уровня организации и эффективности управленческого труда во многом зависит от того, насколько рационально поставлено делопроизводство в учреждениях и на предприятиях.
Я считаю, что данная тема очень интересна для моей будущей профессии. В использованной мною литературе содержится методический материал по двум неразрывно связанным документам механизма управления. Первый – это сами документы, второй – делопроизводственный процесс, включающий оформление, движение документов, контроль исполнения, поисково-справочную и аналитическую работу.
Я бы хотела посоветовать всем работникам делопроизводственных служб - лучше ознакомляться с технологией работы с документами в современных условиях, это им, безусловно, поможет в процветании предприятия, в котором они работают.
1. Курс делопроизводства: Документационное обеспечение управления. Кирсанова М.В. Учебное пособие.-2-е изд. - М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 1998г.
2. Справочник по делопроизводству. Под ред. Павлова К.С. Практическое пособие. – 2-е изд. – М.: Приор, 1999г.
3. Документационное обеспечение деятельности организации. Барановский В.П. Учебное пособие. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Изд.-во Экмос, 1999г.
4. “Бизнес-план: отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация. Попов В.М. – М.: Экмос, 1998г.
5. . Проектирование баз данных в примерах и задачах Гусева Т.И., Башин Ю.Б.-М.: “Радио и связь”,1992
Составление проекта
исходящего документа Проверка правильностиоформления проекта документа
Согласование проекта документа Подписание руководителем Регистрация документа Простановка номера надокументе
Проверка правильностиадресования
Отправка документаадресату
Подшивка второго экземпляра(копии) в дело
1 Использованы материалы из книги П.В. Веселова «Современное деловое письмо в промышленности» (М., 1990г.)
1 Дунаевский О.В. Современная условная речь. – М., 1987, - с. 6,7