Ртцп = (ИОпост + ПЦ) * 100 / (Учд – Уипер).
Точку целевой прибыли можно определить исходя из желаемой рентабельности оборотных средств и предполагаемого развития предприятия. Если уровень целевой прибыли определить при 100% рентабельности пост издержек, то ПЦ = 134 т.р. (это по максимуму). Т.о. Ртцп = (134 000 + 134 000) * (19%-2,9%) = 1660500 р.
На основе этого графика можно также рассчитать предел безопасности или “запас финансовой прочности”, т.е. размер возможного снижения объема товарооборота при неблагоприятной конъюнктуре потребительского рынка, который позволяет ему осуществлять прибыльную деятельность.
Предел безопасности рассчитывается по следующей формуле:
ПБ = Ртцп – РТБ = 860 500 р.
Где ПБ – обем товарооборота (реализации товаров) предприятия, обеспечивающий предел его безопасности (запас финансовой прочности);
Ртцп – объем реализации товаров, обеспечивающий получение плановой 9целевой0 суммы балансовой прибыли от торговой деятельности.
РтБ – объем реализации товаров, обеспечивающий достижение точки безубыточности.
Уровень безопасности (финансовой прочности0 может быть выражен и относительной величиной – коэффициентом безопасности (коэффициентом финансовой прочности). Его расчет осуществляется по следующей формуле:
КБ = ПБ/Ртцп = 860,5 / 1660,5 * 100 %= 51,8%
Где КБ – коэффициент безопасности (финансовой прочности);
Б – объем реализации товаров, обеспечивающий предел безопасности;
Ртцп – объем реализации товаров, обеспечивающий получении плановой (целевой) суммы балансовой прибыли от торговой деятельности.
На рисунке представлены два предприятия, которые при одном и том же объеме достигнутой суммы реализации товаров Рф имеют одинаковую общую сумму издержек обращения и одинаковую сумму чистого дохода. Однако, предприятие А имеет соотношение постоянных и переменных издержек 2:1, а предприятие Б – 1:2.
Из данных рисунка видно, что в силу сложившегося операционного левериджа (высокой доли постоянных издержек обращения в общей их сумме) предприятие А значительно позже достигает точки безубыточности Ртб, чем предприятие Б, т.е. ему необходимо для этой точки реализовать гораздо больший объем товаров.
Вместе с тем, при дальнейшем наращивании объема реализации товаров (после преодоления точки безубыточности) предприятие А будет получать большую сумму прибыли на единицу прироста товарооборота, чем предприятие Б. Это связано с тем, что за счет постоянных издержек их общий уровень к товарообороту и чистому доходу на предприятии А будет снижаться в большей степени (увеличивая тем самым при прочих равных условиях сумму балансовой прибыли). Степень этой зависимости может быть определена по формуле:
Эол = ∆Бп/∆Чд
Где Эол – эффект операционного левериджа;
∆Бп - прирост суммы балансовой прибыли;
∆Чд – прирост объема чистого дохода.
Таким образом, механизм управления формированием суммы прибыли торгового предприятия с использованием системы «взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли» построен на ее зависимости от следующих основных показателей:
- объема реализации товаров
- суммы и уровня чистого дохода (валового дохода, за минусом налоговых платежей, осуществляемых из него)
- суммы и уровни переменных издержек обращения;
- суммы постоянных издержек обращения;
- соотношения постоянных и переменных издержек обращения.
Эти показатели могут рассматриваться как основные факторы формирования суммы прибыли от реализации товаров, воздействуя на которые можно получить необходимые результаты.
Под оптимальным финансовым состоянием понимается сбалансированность отдельных структурных элементов его активов и капитала, а также его способность обеспечивать высокий уровень эффективности их использования.
Уровень финансового состояния предприятия характеризуется рядом элементов, основными из которых являются:
1. Уровень плетежеспособности. Он позволяет охарактеризовать возможности торгового предприятия своевременно расплачиваться по своим финансовым обязательствам в зависимости от состояния ликвидности активов. Проведение такой оценки требует предварительной группировки активов торгового предприятия по уровню ликвидности, а его обязательств – по срочности погашения. Для оценки платежеспособности предприятия используют следующие основные финансовые коэффициенты:
А) Коэффициент абсолютной платежеспособности. Он показывает, в какой степени неотложные финансовые обязательства торгового предприятия обеспечены имеющимися у него готовыми средствами платежа. Расчет этого коэффициента производится по формуле:
КАП = А1 / О1
Где КАП – коэффициент абсолютной платежеспособности;
А1 – сумма готовых средств платежа;
О1 – сумма неотложных (со сроком погашения до 1-го месяца) финансовые обязательства предприятия.
Б) Коэффициент промежуточной платежеспособности. Он показывает, в какой степени все краткосрочные финансовые обязательства торгового предприятия могут быть удовлетворены за счет его высоколиквидных активов и готовых средств платежа. Расчет осуществляется по формуле:
КПП = А2 / О2
Где КПП – коэффициент промежуточной платежеспособности;
А2 – сумма готовых средств платежа и оборотных активов в высоколиквидной форме;
О2 – сумма неотложных и других краткосрочных (сос роком погашения до 3-х месяцев) финансовых обязательств предприятия.
В) Коэффициент текущей платежеспособности. Он показывает, в какой степени вся текущая задолженность торгового предприятия (сумма краткосрочных заемных средств) может быть удовлетворена за счет всех его текущих краткосрочных активнов.
КТП = ОА / КЗС
Где КТП – коэффициент текущей платежеспособности;
ОА – сумма оборотных активов предприятия;
КЗС – сумма краткосрочных заемных средств, ипользуемых предприятием.
2. Уровень финансовой устойчивости. Он позволяет определить уровень хозяйственного риска, связанного с формированием структуры источников капитала торгового предприятия, а соответственно и степень стабильности финансового обеспечения развития предприятия в предстоящем периоде. Для проведения оценки уровня финансовой устойчивости торгового предприятия используются следующие основные коэффициенты.
А) коэффициент автономии. Показывает, в какой степени объем используемых торговым предприятием активов сформирован за счет собственного капитала и на сколько оно не зависимо от внешних источников финансирования.
Б) коэффициент финансирования. Показывает, какой размер заемных средств (долгосрочных и краткосрочных) приходится на единицу собственного каптала, т.е. характеризует сьепень зависимости торгового каптиала от внешних источников финансирования.
В) коэффициент долгосрочной финансовой независимости. Он показывает, в какой степени общий объем используемых активов сформирован за счет соственного и долгосрочного заемного капитала торгового предприятия, т.е. характеризует его независимость от краткосрочных заемных источников финансирования. Расчет этого показателя осуществляется по формуле.
КДН = (СК + ЗКд) / А
СК – сумма собственного капитала предприятия;
ЗКд – сумма заемного капитала, привлеченного предприятием на долгосрочной основе.
Г) коэффициент маневренности собственного капитала. Он показывает, какую долю занимает собственный капитал, инвестированный в оборотные активы, в общей сумма собственного капитала.
КМск = Скоа / СК
Где Скоа – сумма собственного капитала предприятия инвестированного в оборотные активы;
СК – общая сумма собственного каптала предприятия.
3. Уровень оборачиваемости активов. Он позволяет определить уровень коммерческой активности торгового предприятия, показывая на сколько быстро финансовые средства инвестированные в активы, оборачиваются в процессе его торговой деятельности. Для проведения обобщающей оценки уровня оборачиваемости активов торгового предприятия используются следующие коэффициенты:
А) коэффициент оборачиваемости всех используемых активов. Он характеризует число оборотов активов торгового предприятия в рассматриваемом отрезке времени. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:
Коа = Р/А
Р – общая сумма реализации товаров в рассматриваемом периоде;
А – средняя стоимость используемых активов в рассматриваемом периоде (рассмотренная как средне хронологическая).
Б) период оборота всех используемых активов. Он характеризует средний период времени, в течение которого совокупные активы торгового предприятия совершают полный хозяйственный оборот. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:
Поа = А / Ро = Д / Коа
Где Ро – однодневный объем реализации товаров в рассматриваемом периоде;
Коа – коэффициент оборчиваемости всех используемых активов.
4. Уровень рентабельности. Он позволяет оценить способность торгового предприятия генерировать необходимую прибыль в процессе своей хозяйственной деятельности и охарактеризовать общую эффективность использования активов и вложенного капитала. Для проведения обобщающей оценки уровня рентабельности в процессе характеристики финансового состояния торгового предприятия используются следующие показатели.
А) коэффициент рентабельности всех используемых активов (или коэффициент экономической рентабельности). Он показывает уровень чистой прибыли, генерируемый всеми активами торгового предприятия, находящимися в его использовании.
Ра = ЧП / А
Ра – коэффициент рентабельности всех используемых активов;