Введение
 1. Оборотные средства предприятия.
 1.1. Понятие, значение и основы организации оборотных средств.
 1.2. Нормирование оборотных средств.
 2. Управление денежными средствами и ценными бумагами.
 2.1. Оценка оборотного капитала.
 2.2. Регулирование денежных операций.
 2.3. Модели денежных средств.
 2.4. Взаимоотношения с банками.
 2.5. Инвестирование в ценные бумаги.
 3. Управление дебиторской задолженностью.
 3.1. Кредитные условия.
 3.2. Контроль дебиторской задолженности и кредитная политика.
 3.3. Определение инвестиций в дебиторскую задолженность.
 3.4. Политика скидок и изменение кредитной политики
 4. Управление товарно-материальными запасами.
 4.1. Инвестиции в товарно-материальные запасы и определение складских расходов и расходов на подготовку заказа
 Выводы
 Используемые сокращения
 Список литературы
 ВВЕДЕНИЕ
 Цифры и графики, демонстрирующие динамику падения объемов производства практически во всех отраслях промышленности Украины и стран СНГ стали привычными аргументами как в дискуссиях экономистов и политиков любого уровня, так и в обоснованиях ими путей и направлений выхода из этого экономического состояния, которое порождает эту динамику.
 Актуальность данной темы - "Финансовые аспекты управления оборотными средствами предприятия" - налицо. Эффективное управление оборотным капиталом (оборотные активы минус краткосрочные обязательства) ведет к увеличению доходов и снижает риск дефицита денежных средств компании. С помощью оптимального управления денежными средствами, дебиторской задолженностью и товарно-материальными запасами предприятие может максимизировать норму прибыли и минимизировать свою ликвидность и коммерческий риск. Сумма, инвестируемая в каждую из позиций оборотных активов, может ежедневно изменяться и должна тщательно контролироваться для обеспечения наиболее продуктивного использования денежных средств. Иметь большие остатки средств на счетах достаточно рискованно. Например, товарно-материальные запасы могут оказаться не пользующимися большим спросом, а дебиторская задолженность не сможет быть инкассированной. С другой стороны, сохранение необоснованно завышенных оборотных активов может оказаться дорогостоящим. Бизнес станет убыточным, если запасов продукции окажется недостаточно.
 Наличные денежные средства определяются наличными деньгами и депозитами, внесенными наличными суммами. Излишек капитала может быть инвестирован в рыночные ценные бумаги. Регулирование денежных операций определяется ускорением притока денежных средств и замедлением их оттока. Управление дебиторской задолженностью требует внимательного отбора клиентуры с хорошей кредитоспособностью, а также повышенной активности при взыскании долгов с покупателей. Управление товарно-материальными запасами подразумевает своевременные оптимальные объемы заказов. В материалах этой работы буду рассмотрены следующие финансовые аспекты управления оборотными средствами:
 - общие понятие оборотных средств;
 — как ускорять поступления денежных средств;
 — как отсрочить выплаты денежных средств;
 — как определить оптимальный запас денежных средств;
 — типы рыночных ценных бумаг;
 — как управлять дебиторской задолженностью;
 — тонкости кредитной и учетной политики;
 — как управлять товарно-материальными запасами;
 — расчет стоимости хранения и стоимости выполнения заказа товаров со склада;
 — как определить объемы и сроки пополнения товарно-материальных запасов и время для оформления соответствующих заказов.
 1. Оборотные средства предприятий.
 1.1 Понятие, значение и основы организации оборотных средств.
  Оборотные средства предприятия представляют собой экономическую категорию, в которой переплетается множество теоретических и практических аспектов. Среди них весьма важным является вопрос о сущности, значении и основах организации оборотных средств.
 В своем обороте фонды последовательно принимают денежную, производительную и товарную формы, что ведет к их разделению на производственные фонды и фонды обращения. Вещественным носителем производственных фондов являются средства производства, средства труда, готовая продукция, предметы труда. Готовая продукция вместе с денежными средствами в расчетах образует фонды обращения.
  К оборотным производственным фондам промышленных предприятий относят часть средств производства, вещественные элементы которых в процессе труда в отличие от основных производственных фондов расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико-химических средств. Они теряют свою потребительную стоимость по мере их производственного потребления. Оборотные производственные фонды состоят из трех частей: производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов.
 Фонды обращения обслуживают сферу производства. Они включают готовую продукцию на складе, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность.
 Кругооборот фондов предприятий начинается с авансирования стоимости в денежной форме на приобретение средств производства.
 1. стадия: организованный процесс материально-технического снабжения средствами производства;
 2. стадия: потребление средств производства и создание готовой продукции;
 3. стадия: реализация готовой продукции.
 Кругооборот фондов предприятий может совершаться только при наличии определенной авансированной стоимости в денежной форме. В теории и практике эта стоимость приняла название оборотных средств.
 Оборотные средства выступают прежде всего как стоимостная категория: на практике они не являются материальными ценностями, ибо из них нельзя производить готовую продукцию. Являясь стоимостью в денежной форме, оборотные средства уже в процессе кругооборота принимают форму производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции. Оборотные средства не расходуются, не затрачиваются, не потребляются, а авансируются (отличительная черта собственных средств) с тем, чтобы возвратиться после одного кругооборота и вступить в другой. оборотные фонды непосредственно участвуют в создании новой стоимости, а оборотные средства - косвенно, через оборотные фонды. В процессе кругооборота оборотные средства воплощают свою стоимость в оборотных фондах и поэтому посредством последних функционируют в процессе производства, участвуют в формировании издержек производства.
 Итак, оборотные средства - это авансируемая в денежной форме стоимость, принимающая в процессе планомерного кругооборота средств форму оборотных фондов и фондов обращения, необходимая для поддержания непрерывности кругооборота и возвращающаяся в исходную форму после его завершения.
 Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения.
 Источники Оборотных Средств:
 Собственные (в момент ввода в эксплуатацию)покрывают минимальные потребности в производственных запасах, незавершенном производстве, расходов будущих периодов; Заемные: краткосрочные кредиты, с помощью которых удовлетворяется временная дополнительная потребность в оборотных средствах.
 1.2 Нормирование оборотных средств
 Нормирование оборотных средств в промышленности осуществляется по следующим элементам:
 - сырье
 - основные материалы
 - покупные полуфабрикаты
 - комплексные изделия
 - вспомогательные материалы
 - топливо
 - тара
 - МБП
 - запчасти
 - НВП и полуфабрикаты собственного изготовления
 - расходы будущих периодов
 - готовые изделия на складе
 - неоформленные отгрузки
 Нормирование оборотных средств рассчитывается в оборотных средствах на конец планового года. Нормирование оборотных средств - это минимальное количество каждого их вида, обеспечивающее выполнение производственной программы. В самом общем виде норматив определенного элемента оборотных средств есть произведение однодневных затрат на норму запаса дня.
 Методы нормирования оборотных средств.
 Существует несколько методов нормирования оборотных средств предприятия:
 а) в производственных запасах
 Производственные запасы (ПЗ)
 - сырье (1)
 - основные материалы (2)
 - покупные п/фабрикаты (3)
 - вспомогательные материалы (4)
 - тара (5)
 - запасы для ремонта (6)
 - МБП (7)
 Норматив оборотных средств на (1); (2) и (3):
   
  
- среднесуточный расход сырья (определяется делением суммы затрат данного вида ПЗ за соответствующий квартал в зависимости от отрасли на количество дней в квартале (90 дней.  
- норма запаса в днях (отражает количество дней, в течении которых оборотные средства пребывают в материальных запасах):-транспортный
 - подготовительный
 - технологический
 - складской
 - страховой
 Транспортный запас имеется на предприятиях, удаленных от поставщиков на значительное расстояние, когда имеется разрыв во времени между оплатой товарно-денежного документа и прибытием груза на склад получателя. Подготовительный запас связан с необходимостью приемки, разгрузки, сортировки материалов. Технологический запас создается в тех случаях, когда данный вид сырья нуждается в предварительной обработке для придания определенных свойств. Текущие запасы - это основной вид запасов, он необходим для беспрерывной работы предприятия. Его величина определяется половиной размера длительности интервала поставок. Страховой запас обеспечивает работу предприятия на случай непредвиденных отклонений в снабжении, он устанавливаются в половину от текущего запаса.