2.4 Предложение конкурентной фирмы в краткосрочном периоде.
Используем полученное выше условие равновесия конкурентной фирмы для выяснения экономической сущности ее кривой индивидуального предложения в краткосрочном периоде. Сперва определим, при какой цене продукта конкурентной фирме целесообразно прекратить производство. Рассмотрим убыточную фирму. В краткосрочном периоде у нее имеются две возможности: продолжить производство с минимальными убытками или прекратить производство.
В случае продолжения производства убытки фирмы будут равны разности общих издержек и выручки:
TC - pQ,
где Q – равновесный объем производства.
В случае прекращения производства выручка фирмы равна нулю, а ее убытки равны общим издержкам, которые при нулевом выпуске равны постоянным издержкам FC. Фирма прекратит производство, если издержки в первом случае больше издержек во втором случае, то есть:
отсюда p < AVC, где AVC – средние переменные издержки.
Рассмотрим теперь вопрос о форме кривой индивидуального предложения конкурентной фирмы. Из условия равновесия следует, что при каждой цене p (большей минимума средних переменных издержек) конкурентная фирма будет производить и предлагать объем продукции S, который обеспечит равенство предельных издержек и данной цены, то есть:
p = MC (S).
Таким образом, функция предельных издержек устанавливает взаимно однозначное соответствие между ценой продукта и объемом предложения.
Итак, кривая предложения конкурентной фирмы представляет собой ветвь кривой предельных издержек, которая лежит выше минимума средних переменных издержек. Кривая предложения конкурентной фирмы изображена на рис.6. При выпуске Q1 достигается минимум средних переменных издержек, равный p1, а при выпуске Q2 – минимум средних издержек, равный p2.
Если рыночная цена продукта меньше p1, то фирма прекращает производство, а ее предложение равно нулю. Если рыночная цена продукта лежит в пределах от p1 до p2, то фирма продолжает производство, но несет убытки. Если цена продукта больше p2, то фирма получает прибыль.
2.5 Выбор объема производства на краткосрочный период.
Как следует выбирать руководителю фирмы, максимизирующей прибыль, объем выпуска продукции на краткосрочный период при фиксированном размере капитала? Здесь мы рассмотрим, как фирма может использовать о доходах и издержках, чтобы принять решение по объему выпуска продукции, максимизирующее прибыль.
2.5.1 Максимизацияприбыликонкурентнойфирмой.
Кривая спроса для фирмы на конкурентном рынке представляет собой горизонтальную линию, и, таким образом, предельный доход и цена равны: MR=P. Следовательно, правило максимизации прибыли для конкурентной фирмы в выборе такого объема выпуска продукции, чтобы цена равнялась предельным издержкам.
Правило для конкурентной фирмы:
P=MC(q).
Заметим, что правило для выбора объема выпуска продукции, а не цены, поскольку конкурентная фирма воспринимает цену как заданную.
Кривые предельного дохода и предельных издержек на рис. 9 также иллюстрируют данное правило максимизации прибыли. Кривые средних и предельных доходов проведены как горизонтальные линии по цене, равной 40 долл. На этом рисунке мы провели кривую средних издержек АС, кривую средних переменных издержек AVC и кривую предельных издержек ЬС для того, чтобы лучше показать прибыль фирмы.
Прибыль достигает максимума в точке А, связанной с объемом выпуска продукции q*=8 и ценой в 40 долл., так как в данной точке предельный доход равен предельным издержкам. При более низком объеме производства (Скажем q1=7) предельный доход больше предельных издержек, и поэтому прибыль может быть дополнительно увеличена за счет увеличения выпуска продукции. Заштрихованная площадь между q1=7 и q* показывает потерянную прибыль, связанную с производством при q1. При более высоком объеме выпуска продукции (скажем, q2) предельные издержки выше предельного дохода. В этом случае сокращение объема выпуска продукции дает экономию издержек, превышающих предельный доход. Заштрихованная площадь между q* и q2=9 показывает потерянную прибыль, связанную с производством на уровне q2.
Кривые MR и МС пересекаются как при объеме производства q0, так и при объеме q*. При q0, однако, прибыль не достигает максимума. Увеличение объема производства выше q0 увеличивает прибыль, так как справа от q0 предельные издержки значительно ниже предельного дохода. Поэтому условием максимизации прибыли является равенство предельного дохода предельным издержкам в точке, в которой кривая предельных издержек возрастает, а не снижается.
2.5.2 Получение прибыли конкурентной фирмой в краткосрочном периоде.
Если предельный доход от производства дополнительной единицы продукции превышает ее предельные издержки. то такую единицу следует производить. Если же предельные издержки на производство не покрываются предельным доходом, то производства следует избежать.
На начальных стадиях производства, когда объем выпуска относительно небольшой, предельный доход обычно превышает предельные издержки, следовательно, производство прибыльно. Но на следующих стадиях повышающиеся (предельные) издержки вызывают
обратное действие (это явление объяснялось в предыдущей лекции действием закона убывающей отдачи). Два эти интервала разделяет точка, в которой предельный доход равен предельным издержкам (MR= МС). Т.е. можно сказать, что фирма будет максимизировать прибыли и минимизировать убытки, производя в точке, где предельным доход равен предельным издержкам.
Так как кривая спроса или кривая продаж конкурентного продавца совершенно эластична, можно сказать, что предельный доход и цена равны, т.е. каждая проданная дополнительная единица продукции прибавляет к валовому доходу ровно свою цену. Таким образом, в условиях чистой конкуренции, чтобы максимизировать прибыли или минимизировать убытки, конкурентной фирме следует производить в точке, где цена равна предельным издержкам (Р = МС) (рис. 10-1).
Рассмотрим 3 ситуации:
1. Случаи максимизации прибыли.
Из графика легко видеть, что до точки О каждая произведенная дополнительно единица продукции добавляет больше к издержкам (MR > МС) и, следовательно, должна быть произведена. Во всех случаях
правее точки О каждая последующая единица продукции добавляет больше к издержкам, чем к доходу (MR < МС) и. следовательно, от ее производства надо отказаться. Объем производства, при которой Р= МС. позволяет производителю максимизировать прибыли. Следует заметить, что фирма стремится максимизировать свои совокупные прибыли, а не прибыли на единицу продукции.
2. Случай минимизации убытков.
Всякий раз. когда цена превышает минимум средних переменных издержек (AVC), но опускаясь ниже средних валовых издержек (АТС) фирма может, осуществляя производство, возместить часть, но не все постоянные издержки (рис. 10-2).
На графике:
валовый доход -- OPEF:
совокупные переменные издержки —OVGF;
совокупные постоянные издержки — VACG.
При производстве в точке Е совокупные постоянные издержки частично (на область VPEG) покрываются валовым доходом, т.е. убыток фирмы составляет только область PASE.
3. Случай закрытия.
Если цена опускается ниже минимума совокупных переменных издержек, не существует уровня производства, при котором фирма может производить и получать убыток меньший, чем постоянные издержки, т.е. фирме будет выгоднее закрыться.
С учетом 3-го случая закрытия наше правило MR (Р) = МС будет выглядеть следующим образом:
Конкурентная фирма будет максимизировать прибыли или минимизировать убытки в краткосрочном периоде, производя такой
объем продукции, при котором MR (Р) = МС при условии, что цена превышает минимальное значение средних переменных издержек (рис.10-3).
Итак, мы выбрали 3 различные цены и выяснили, какой объем продукции предпочла бы предложить и поставить на рынке по любой из этих цен стремящаяся к прибыли конкурентная фирма. Суммируя эти данные, мы можем построить кривую предложения конкурентной фирмы (рис. 10-4).
Кривая предложения является восходящей (bcde),
При цене Р1 - фирма не будет производить, т.к. Р1 меньше минимума AVC.
При цене Р2 -фирма находится в состоянии равновесия в точке h. производя Q2 единиц продукции, и несет убыток, равный ее постоянным издержкам.