В своем творчестве Милтон Фридмен многогранен, и что весьма важно, его научные интересы охватывают и область методологии экономич. науки, о чем свидетельствует его работа "Методология позитивной экономич. науки". Из этого позитивистского методологического эссе Фридмена можно почерпнуть неординарные суждения о том, что экономич. теория как совокупность содержательных гипотез принимается тогда, когда может объяснить фактические данные, только из которых вытекает, является ли она правильной или ошибочной, и будет ли она принята или отвергнута; что в свою очередь факты никогда не могут доказать гипотезу, так как они только способны установить ее ошибочность. В то же время очевидна его солидарность с теми учеными, кто считает недопустимым представлять экономич. тоерию описывающей, а не предсказывающей, превращая ее просто в замаскированную математику. По мысли Фридмена, утверждать о разнообразии и сложности экономич. явлений - значит отрицать преходящий характер знания, заключающего в себе смысл научной деятельности, и поэтому любая теория имеет преходящий характер и подвержена изменению с прогрессом знания. При этом процесс обнаружения чего-то нового в знакомом материале надо обсуждать в психологических, а не логических категориях и, изучая биографии и автобиографии, стимулироватт его с помощью афоризмов и примеров.
II Монетарная “революция”. Мильтон Фридман: основные этаны жизни и направление творческой деятельности.
В США широчайшее распространение получили взгляды так называемой чикагской, или монетарной, школы. Признанным лидером монетаризма в США явл-ся М. Фридман. В книге “Капитализм и свобода”(1960) Фридмен откровенно выступает в защиту системы свободного предпринимат-ва, Отстаивая утверждение о благотворной роли свободной конкурентной борьбы, он выступает против гос-ых программ помощи наименее обеспеченным слоям населения, в том числе федеральных программ помощи безработным, рассматривая их как символ расточительства, подрывающий стимул к трудовой деят-ти. Реакционной по своей классовой сущности оказалась также модель цикла и национального дохода. Фридмен полагает, что капитализм представляет собой устойчивую саморегулир-ся систему, которой органически присуще состояние динамического равновесия при оптимальной занятости рес-ов. Нарушение равновесия, кризисные явления не выступают якобы неизбежным следст-ем вн-их законов, а трактуются как рез-ат произвольного вмеш-ва гос-ва в нормальный ход воспроизв-го процесса. В 50-е годы Фридмен выступал против кейсианского понимания эффекта мультипликатора. В этот период взамен кейс-ой модели цикла и национ-го дохода, основ-ой на изучении динамики инвестиций и потребления, им была предложена денежная, или монетарная модель. В 1963г. он публикует работу “Монетаорная история США”, где пыт-ся док-ть не просто важную, а фактически монопольную роль ден-го ф-ра в формир-ии и колебании величины национ-го дохода. В основе его рассуждений лежит постулат о сущ-ие высокостаб-ой ф-ии спроса на кассовые остатки(т.е. на наличные деньги и чековые депозиты).Высокостаб-ый х-ер функции означает, что спрос на деньги жестко связан с движением фундамент-ых эк-ких пок-лей, прежде всего реального дохода на душу населения. Наоборот, предложение денег не стабильно и зависит от субъективных решений кредитных институтов.Если кредитные учр-ия б\выпускать недостаточное кол-во ден-ых знаков или же выпускать их в объеме, превышающем действит-ые потребности, тогда эк-ка б\сталкиваться соответсвенно либо с инфляцией, либо с кризисом. В любом случае неприятности проистекают оттого, что стабильный спрос сталкивается с нестабильным предложением денег. Он выдвигает положение о том, что между принятием к-л хоз-го решения и реальным эфф-м от него сущ-ет значит-ый разрыв (временной лаг). Мероприятия, принятые, например, в фазе инфл-го бума в целях его торможения, б\действовать со знач-ым запаздыванием, и практич-ий результат от них м\появиться на стадии кризиса, усугубив тем самым начавшуюся рецессию. Монетаристы предлагают ограничить сферу гос-го вмеш-ва денежной пол-ой. Утверждается, устойчивость ден-ой единицы рано или поздно выровняет эк-ую сит-цию.
3. Экономическая теория К. Маркса. Особенности метода. Анализ кап. общества с позиций пролетариата.
Карл Маркс (1818-1883)
Творческое наследие К. Маркса имеет много общего с достижениями его предшественников по "классической школе" экîíîìè÷. ìûñëè, îñîáåííî À.Ñìèòà è Ä.Ðèêàðäî. Îäíàêî èõ òåîðåòèêî-ìåòîäîëîãè÷åñêèå ïîçèöèè, êàê ïîëàãàë àâòîð "Êàïèòàëà", ñòàëè ëèøü âåðøèíîé îñíîâ "áóðæóàçíîé" ýêîíîìè÷åñêîé òåîðèè, è ïîñëå èõ òðóäîâ êëàññè÷åñêàÿ ïîëèòè÷åñêàÿ ýêîíîìèÿ ÿêîáû ñåáÿ èñ÷åðïàëà. Óæå â ïåðâîé ãëàâå òîìà I "Êàïèòàëà" Ê.Ìàðêñ çàÿâ- ëÿåò, ÷òî "âóëüãàðíûé ýêîíîìèñò" îòîøåë îò ïðèíöèïîâ Ñìèòà— Ðèêàðäî, èãíîðèðóåò "ðåàëüíûå" è "îïðåäåëÿþùèå ôàêòîðû", ñêîëüçèò ïî ïîâåðõíîñòè ýêîíîìè÷åñêèõ ÿâëåíèé è èìååò äåëî ñ ñóáúåêòèâíûì îòíîøåíèåì ê äåíåæíûì èçäåðæêàì ýêîíîìè÷åñêèõ àãåíòîâ. Ïðè ýòîì "âóëüãàðíûé ýêîíîìèñò", ïî Ìàðêñó, ÿâëÿåòñÿ âûðàçèòåëåì áóðæóàçíîé (êëàññîâîé) èäåîëîãèè, è ïî äàííîé ïðè÷èíå (äàæå íå èìåÿ íàìåðåíèé áûòü íåïðàâäèâûì) ëèøåí âîçìîæíîñòè òîëêîâàòü ðåàëüíîñòè îáúåêòèâíî.
Ïî ïðèçíàíèþ ñàìîãî Ê.Ìàðêñà, ìåòîäîëîãè÷åñêè îí èñõîäèë îäíîâðåìåííî èç òðåõ íàó÷íûõ èñòî÷íèêîâ: àíãëèéñêîé êëàññè÷åñêîé ïîëèòè÷åñêîé ýêîíîìèè Ñìèòà—Ðèêàðäî, íåìåöêîé êëàññè÷åñêîé ôèëîñîôèè Ãåãåëÿ—Ôåéåðáàõà è ôðàíöóçñêîãî óòîïè÷åñêîãî ñîöèàëèçìà. Ó ïåðâûõ îí çàèìñòâîâàë â ÷èñëå ìíîãèõ äðóãèõ òðóäîâóþ òåîðèþ ñòîèìîñòè, ïîëîæåíèÿ çàêîíà òåíäåíöèè íîðìû ïðèáûëè ê ïîíèæåíèþ, ïðîèçâîäèòåëüíîãî òðóäà è äð., ó âòîðûõ - èäåè äèàëåêòèêè è ìàòåðèàëèçìà, ó òðåòüèõ ïðåäñòàâèòåëåé - ïîíÿòèå êëàññîâîé áîðüáû, ýëåìåíòû ñîöèàëüíîãî óñòðîéñòâà îáùåñòâà è äð. Ïîýòîìó àâòîð "Êàïèòàëà" ÿâëÿåòñÿ íå åäèíñòâåííûì â ÷èñëå èññëåäîâàòåëåé íà÷àëà è ñåðåäèíû XIX â., ðàññìàòðèâàâøèõ ïîëèòèêó è ãîñóäàðñòâî êàê âòîðè÷íûå ÿâëåíèÿ ïî îòíîøåíèю к социально-экономическим, предпочитавших классифицировать экономические категории на первичные и вторичные, считавших экономические законы, капитализм и соответственно рыночный механизм хозяйствования преходящими и т.п.