В общем виде, рынок — это специфический способ организации экономической деятельности в масштабе всей экономической системы, при которой индивидуальные производители и потребители заимодействуют посредством рынка, отвечая на вопрос "Что, как, для кого производить" с помощью системы цен, прибылей и убытков, спроса и предложения. Рынок-это механизм реализации рыночной экономики.
Историческим условием возникновения рынка является общественное разделение труда. С разделением труда появилась необходимость обмена деятельностью, в результате чего работник определенного вида конкретного труда получает возможность пользоваться продуктами любого другого конкретного вида труда. Не менее важным условием возникновения рынка является специализация. Специализация — форма общественного разделения труда как между различными отраслями и сферами общественного производства, так и внутри предприятия на различных стадиях производственного процесса. В промышленности различают три основные формы специализации: предметную (например, автомобильные, тракторные заводы); по детальную (например, завод шарикоподшипников); технологическую — стадийную (например, прядильная фабрика).
Характерными чертами и условием существования современного рынка являются:
1. Свободный доступ и свободный выход. Число участников рынка ничем не ограничивается. Чем больше участников, тем заметнее проявляются рыночные законы.
2. Цена, назначаемая отдельным производителем оказывает незначительое влияние на общую рыночную цены, т.к. на рынке действует множество производителей.
3. Полная свобода перемещения материальных, финансовых и людских ресурсов.
4. Равные шансы для всех, признается полное право всех на всю информацию о предложении и спросе, о ценах, прибыли и т.д.
5. Исключаются какие-либо привелегии.
Функции рынка: Ценообразующая; Посредническая; Информационная; Регулирующая; Санирующая (очистка рынка от неконкурентоспособных производителей). Конечно, это идеальная модель, основанная на свободной конкуренции и потенциально равных шансах для всех продавцов и покупателей.
Субъектами рыночных отношений являются участники рыночных сделок (сделок купли-продажи). Это, во-первых, покупатели, продавцы, предприниматели или физические лица. Во-вторых, это юридические лица, к которым относятся разного рода предприятия и объединения, организации, ассоциации, кооперативы, акционерные общества, фирмы, государство. Для классификации субъектов рыночных отношений используются разные подходы. С позиций выполняемых на рынке функций субъекты рыночных отношений делятся на продавцов и покупателей, с позиций форм собственности — на субъекты, функционирующие в рамках общественной собственности (государственной собственности, коллективной и групповой собственности), и на субъекты, хозяйствующие на базе индивидуальной, частной собственности.
В состав субъектов входят: предприниматели, работники ( продающие свой труд), потребители, владельцы ссудного капитала, собственники ценных бумаг и т.д. Основных субъектов рыночного хозяйства можно подразделять на три группы: домашние хозяйства, бизнес (предприниматели) и правительство:
- Домашние хозяйства являются собственниками и поставщиками факторов производства в рыночной экономике. Полученные от продажи услуг труда, капитала и т.д. деньги идут на удовлетворение личных потребностей (а не для наращивания прибыли). В рамках домашнего хозяйства потребляются конечные продукты сферы материального производства и сферы услуг.
- Бизнес — это деловое предприятие, функционирующее с целью получения дохода (прибыли). Бизнес предполагает вложение в дело собственного или заемного капитала и является поставщиком товаров и услуг.
- Правительство представлено главным образом различными бюджетными организациями, которые реализуют функции государственного регулирования экономики. Кроме того, правительство предоставляет на рынок товары и услуги предприятий, находящихся в собственности государства. Один и тот же человек может быть в составе домашнего хозяйства, бизнеса и правительственного учреждения. Например, работая по найму государственным служащим, он является представителем правительственной организации; владея ценными бумагами какой-либо корпорации, он представляет бизнес; расходуя свой доход на цели личного потребления, он является членом домашнего хозяйства.
Объекты рынка — все то, по поводу чего возникают отношения купли-продажи. Это материальные и нематериальные блага и услуги, факторы производства — средства производства, рабочая сила, капиталы (фонды), технические новшества и идеи.
В итоге можно сделать вывод: Рынок-это механизм реализации рыночной экономики, обладающий в обобщенном виде следующими признаками:
- многообразие форм собственности (частной, коллективной, государств.);
- полная административная независимость и самостоятельность товаропроизводителя - товаропроизводитель должен быть собственником результатов своего труда;
- свободный выбор поставщиков сырья и потребителей продукции;
- отбор наиболее эффективных технологий и организационных систем;
- прогрессивная налоговая политика.
32. Конкуренция и структура рынка. Последствия несовершенной конкуренции
Конкуренция (от лат. сталкиваться) - состязание между субъектами рынка за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынки сбыта, источники сырья. Объективные условия для рыночной конкурентной борьбы: все субъекты обособлены друг от друга; зависимость субъектов рынка от рын. конъюнктуры (спрос, предложение и динамика цен); несогласованность интересов покупателей и продавцов.
Одновременно конкуренция выступает как:
- весьма действенный механизм стихийного регулирования общественного производства;
- способствует обеспечению общего экономического равновесия (эк. равновесие - такое состояние, когда совокупный спрос по объему и по структуре равен совокупному предложению по объему и по структуре
Функции конкуренции: выявление и установление рыночной стоимости товара; выравнивание индивидуальных стоимостей и распределение прибыли в зависимости от различных затрат труда: регулирование перелива средств. Конкурентная борьба является внутренним источником развития рыночной эк-ки, т.к. конкурентная борьба стимулирует экономический рост ( увеличение объема, повышение качества продукции, снижение затрат ).
Структуру рынка упрощенно (без учета финансового и внешнего рынков) можно представить таследующим образом. В ценре внимания рынка 3 вопроса (что, как и для кого производить):
1. На рынке потребительских товаров в зависимости от спроса и предложения определяется ответ на вопрос «что производить». Но рыночный спрос — это оплаченный спрос, значит здесь действует механизм цен — в условиях конкуренции при избытке товара цена падает, при дифеците — растет. Рыночный спрос информирует производителя в каких товарах нуждается рынок и с помощью механизма цен согласовывает производство и оплпаченный спрос.
2. На вопрос «как производить» ответ зависит от эффективности производства. Очевидно, чем меньше издержки (выше производительность, совершенней технология и техника, меньше производительные и непроизводительные расходы и т.д.) и чем больше объем выпускаемой продукции, тем меньшую цену можно назначить в конкурентной борьбе за спрос на товарном рынке. Кроме того большую роль играют все факторы производства и цены на них, которые устанавливаются конкуренцией на рыке труда, капитала, средств производства и всего остального задействованного в процессе производства. Одним словом рынок диктует производителю как эффективно использовать ограниченные ресурсы, чтобы не только выжить в конкурентной борьбе, но и получить доходы.
3. На вопрос «для кого производить» — рынок отвечает — для тех кто в состоянии покупать, т.е. располагает деньгами. Упрощенно — это те, кто на рынке труда в конкурентной борьбе смог победить и обеспечить себя.
Конечно это упрощенная и идеальная модель, в которой конкуренция по словам Смита выступает в роли «невидимой руки» по регулированию рыночных цен и создает спонтанный порядок в рыночной экономике.
Но с другой стороны она приводит к повышению концентрации пр-ва, создает нестабильность среди субъектов рын. эк-ки (увеличение риска), приводит к отклонению цен от стоимости по причинам, независящих от предпринимателя (например при диктате монополий).
Совершенная конкуренция предполагает: многочисленность предприятий; масштабы предприятий таковы, что ни одно предприятие не может влиять на цену на рынке; развитие транспорта, который связывает все рынки данной страны; такое кол-во покупателей, что весь товар реализуется; мгновенное получение информации о конъюнктуре рынка; мгновенная реакция на эту инф.; нет ограничений на конкуренцию.
Но современная свободная конкуренция отличается тем, что эти условия не соблюдаются; при концетрации производства складываются монополии и алигополия (господство немногих), которые имеют преимущества в конкурентной борьбе с более слабыми. Во второй половине XIX в. и начале XX в. появляются крупные предприятия и их объединения, которые охватывают отраслевые рынки. Активизируется влияние государства на рынок. В силу этого возникает несовершенная конкуренция. В отличие от совершенной она ограничена влиянием монополий и государства. Существуют несколько моделей несовершенной конкуренции. Одна из моделей — монополия, для которой характерны: Единственный продавец (одна фирма или отрасль является единственным производителем данного продукта или единственным поставщиком услуги); Отсутствие близких продуктов-заменителей (с точки зрения пок-ля это озн, что он должен покупать продукт у монополиста или обходиться без него, т.е. нет приемлемых альтернатив); Диктуемая цена (чистая монополия диктует цены или осуществляет значительный контроль над ценой); вступление в отрасль конкурентов заблокировано. Методы конкурентной борьбыпри несовершенной конкуренции: