3. Система производственных отношений (организационно-экономические и социально-экономические отношения).
В системе общественных отношений экономика выделяет производственные отношения, т.е. отношения по поводу производства. Производственные отношения подразделяются на 2 блока: соц-экономические отношения и организационно-экономические. Это обусловлено следующим. Сырьевые, трудовые ресурсы и потребители естественно рассредоточены по территории страны. Соответственно этому и все общественное пр-во рассредоточено по многим предприятиям и фирмам. В связи с этим различается два уровня производства: 1) пр-во как процесс труда, протекающий непосредственно на предприятиях (микроуровень); 2) пр-во как процесс данной страны, нации в целом (макроуровень).
На втором или на макроуровне между людьми складываются социально-экономические отношения. Здесь люди выступают как хозяева, наемные рабочие или организаторы пр-ва. На первом же или на микроуровне люди выступают как непосредственные работники. На нем между людьми складываются непосредственно трудовые отношения или организационно-экономические.
В связи с этим в экон. литературе часто термином "произв. отношения" обозначаются не только собственно производств. отношения, но и базирующиеся на их основе социально-экономические отношения. В таких случаях термин "произв. отношения" наделяется широким смыслом. СЭО - это отношения между людьми в обществе по поводу материальных благ и услуг, их распределения и потребления между классами и социальными группами, между странами, предприятиями или фирмами, внутри предприятий, между мелкими и крупными собственниками и т.д.
В узком смысле слова произв. отношения - это отношения между людьми по поводу их совместной трудовой деятельности, по поводу кооперации труда, его профессионального разделения в рамках предприятия, т.е. на уровне микроэкономики действуют организационно-экономические отношения. Эти отношения носят разрозненный характер, они локальны. Они функционируют непосредственно на рабочих местах и только в самих трудовых процессах. Объектами произв. отношений людей являются не производимые продукты, а лишь процессы их создания, вопросы взаимодействия работников в технолог. процессах, вопросы психологической совместимости работников и т.д.
Вся система производственных отношений рассматривается во взаимосвязи, в их единстве, и определяется формами собственности на средства производства. Система производственных отношений должна соответствовать состоянию производства, чтобы обеспечивать его развитие и эффективное функционирование. Материальное производство является материальной основой производственных отношений. Производительные силы и производственные отношения образуют способ производства. По Марксу способ производства прошел 5 исторических этапов в своем развитии, каждому из которых соответствовали свои производственные отношения. Зарубежные экономисты периодизацию в развитии человеческого общества строят на основе теории стадий экономического роста (Ростоу). Он выделяет 5 стадий экономического роста:
- традиционное общество;
- переходное общество (стадия подготовки условий для сдвига);
- стадия сдвига и перехода к индустриальному обществу;
- послеиндустриальное общество;
- стадия массового потребления.
Каждому способу производства соответствуют свои производственные отношения — организационно-экономические и социально-экономические.
4. Проблема выбора в экономике. Понятие экономической эффективности (Паретто-эфективное состояние экономики.
Экономика - это сфера деятельности людей, в результате которой создается богатство для удовлетворения разнообразных потребностей, как их самих, так и общества. Необходимость выбора в экономике обусловлена двумя объективными причинами: потребностью и ограниченностью ресурсов. Общество всегда стремится определить оптимальный вариант экономического развития, т.е. такой, при котором не только будут отсутствовать потери (прямые и косвенные), но и наилучшим образом использоваться факторы производства (средства производства и рабочая сила). В любом обществе решается триединая проблема (Самуэльсон): что производить, как производить, для кого производить. Любое общество располагает ограниченным количеством экономических ресурсов. Потребности людей постоянно возрастают (ограничены кошельком). В этой связи встает проблема рационального использования этих ресурсов. Необходимо решать вопрос распределения жизненных благ в условиях ограниченных ресурсов. Английский экономист Лайнен Роббинс дал следующее определение: "Э - это наука, которая изучает поведение человека с точки зрения отношений между его целями и ограниченными средствами, допускающими альтернативное использование («проблема выбора)". Самуэльсон дал следующее определение—экономическая теория изучает, как люди и общество выбирают способ использования дефицитных ресурсов, которые могут иметь многоцелевые назначения, для того, чтобы произвести разнообразные товары и распределить их сейчас или в будущем для потребления различных индивидов или групп общества. Т.е. перед любым обществом стоит выбор как использовать ограниченные ресурсы, что производить, сколько и когда. В этом заключается «проблема выбора». Экономические цели любой экономики в конечном итоге: экономический рост, полная занятость, стабильный уровень цен, экономическая свобода, справедливое распределение доходов, экономическая обеспеченность, торговый баланс. Но решать эти проблемы можно по-разному, можно добиваться целей любой ценой или с оптимальными затратами. Насколько экономика эффективна зависит от того, как она решает дилемму «безграничность потребностей –ограниченность ресурсов». Общество вынуждено определит, какую комбинаций каких продуктов и какой ценой оно желает производить. Эффективное состояние экономики подразумевает, что эти задачи решаются исходя из «эффективного использования ограниченных производственных ресурсов». Экономическая эффективность определяется насколько рационально используются ограниченные ресурсы.
Термин «Паретто-эфективное состояние экономики» или «оптимум Паретто» введен итальянским экономистом Паретто. При изучении проблемы выбора он использовал для характеристики предпочтений (предельных полезностей ) между выбором и нескольких благ понятие «кривых безразличия». Каждая точка таких кривых соответствует некоторой комбинации двух благ, суммарная полезность которых одинакова во всех точках. Это подвело его к понятию оптимума, который обозначает равновесное состояние экономики («Паретто-эфективное состояние экономики» ) и характеризуется такими основными условиями:
- Взвешенные (по ценам) предельные полезности (предподчтения) равны для всех товаров,
- Для каждого субъекта сумма его доходов равна сумме расходов,
- Количество всех благ до установления равновесии после этого — равно,
- Цены готовых товаров равны издержкам их производства,
- Запас производительных благ используется полностью.
Это равновесное состояние экономики длилось бы вечно, если бы не изменялись условия, но они постоянно меняются. «Паретто-эфективное состояние экономики» — это состояние экономики, при котором невозможно улучшить положение какого-либо участника обмена без того, чтобы не ухудшить положение другого. При таком состоянии экономики дальнейшее улучшение возможно только путем глубоких структурных перестроек.
5. Экономические категории и экономические законы. Экономическая теория и экономическая политика
Всякая отрасль научных знаний осуществляет типизацию, классификацию множества изучаемых явлений. Результатом этих обобщений в экон. науке являются экон. категории. Экон. категория - научное собирательное понятие, абстрактно, обобщенно характеризующее сущность многих однородных, аналогичных экон. явлений.
Экономические законы - выражают внутренние, существенные, устойчивые, повторяющиеся причинно-следственные связи и зависимости экономических отношений людей. Они возникают и действуют в результате производственной деятельности людей. Действуют объективно (независимо от воли и сознания людей). Законы независимы от воли и сознания людей, но не от их деятельности. ЭЗ познаваемы. Их необходимо использовать в практике хозяйствования.
Необходимо различать: экономические законы, законы природы, юридические законы.