Учитывая, что в условиях относительно низкой освоенности минерально-сырьевой базы, отставания научно-технических разработок, сохраняющейся зависимости от импорта сырья, промежуточных продуктов и технологии, аграрному сектору, по-видимому, будет принадлежать центральная роль практически в любой долговременной программе или стратегии хозяйственного развития. В этом плане весьма существенно, что расширение аграрного производства связано с гораздо меньшими относительными затратами по сравнению, например, с энергетикой или обрабатывающей промышленностью. Кроме того, вданном контексте представляется немаловажным и специализация этой отрасли на выпуске базовых пищевых продуктов (зерна и мяса), спрос на которые будет расти.
Подчеркнем, наконец, что незначительно используются возможности ряда пока еще нетрадиционных для экспорта страны, но характерных для ее региональных экономик направлений сельскохозяйственного производства. Это, в частности, выращивание фруктов в умеренной зоне в северной Патагонии, винограда и овощей, цитрусовых и табака – в провинциях Запада и Северо-Запада, чая – на Северо-Востоке. Крайне низка и степень освоенности рыбных богатств, как пресноводных, так и морских.
В целом резервы наращивания аграрной продукции значительны. Напомним, что территория страны составляет 2,8 млн. кв. км, из них только 13% – возделываемые земли. Данный тип угодий, как и в предыдущие годы, скорее всего будет расширяться за счет введения в оборот новых земель, проведения землеустроительных и мелиорационных работ, сокращения пастбищ. Кроме того, применение сельскохозяйственной техники, удобрений, средств защиты растений остается низким. Несомненно, что даже незначительное повышение технификации и химизации сельского хозяйства приведет к повышению урожайности и существенно скажется на масштабах производства.
Характерной особенностью аргентинской экономики является исторически сложившаяся высокая степень территориальной концентрации населения и хозяйственной деятельности в Пампе, и в особенности в ее прибрежной зоне. В настоящее время на территории всего лишь трех провинций – Буэнос-Айрес (вместе со столицей), Санта-Фе и Кордова – проживает почти 70% населения, причем половина этого количества жителей приходится на столицу и ее пригороды, т.н. Большой Буэнос-Айрес. Пампа, как и раньше, остается главным сельскохозяйственным районом страны. На долю трех вышеназванных провинций приходится более 80% площади обрабатываемых земель, и они дают более 2/3 стоимости сельскохозяйственной продукции, главным образом мясо и зерновые. В Пампе сосредоточен и основной промышленный потенциал страны, причем в промышленности отмечается особенно сильная территориальная концентрация производства.
Огромная территория за пределами Пампы заметно отстает по уровню своего хозяйственного развития, хотя здесь и сосредоточены основные сырьевые, топливные и энергетические ресурсы страны. Для внутренних районов (пожалуй, за исключением Патагонии) характерна преимущественно аграрная специализация. Сельское хозяйство здесь базируется на таких технических культурах, как хлопок, сахарный тростник, чай, табак, а также на виноградарстве и плодоводстве (ареалы возделывания этих культур в силу природных факторов лежат за пределами Пампы); Патагония является районом специализированного овцеводства.
В отличие от промышленности побережья, характеризующейся разносторонней отраслевой структурой, промышленность внутренних районов имеет ограниченный круг отраслей. Заметная роль здесь принадлежит горнодобывающей промышленности. В структуре же обрабатывающей промышленности наблюдается преобладание отраслей по первичной переработке сырья, поставляемого сельским хозяйством, лесной и горнодобывающей промышленностью.
Внутренние районы располагают значительными природными ресурсами, которые могли бы послужить хорошей базой для ускорения хозяйственного развития страны. В этой связи стоит несколько подробнее остановиться на аргентинской Патагонии, чья обширная и богатая территория остается еще практически неосвоенной (занимая по площади около 30% территории страны, Патагония насчитывает лишь 3% ее населения).
Освоение природных богатств Патагонии требует значительных капиталовложений. Но в силу целого ряда причин природного и экономического характера – довольно суровые климатические условия, общая хозяйственная неразвитость, малочисленность населения, нехватка рабочей силы, узость регионального рынка, значительная удаленность от главных хозяйственных центров страны и слабая обеспеченность инфраструктурой – налаживание здесь хозяйственной деятельности оказывается не только малопривлекательным, но часто просто непосильным для частных предпринимателей.
В целях содействия хозяйственному развитию Патагонии аргентинским правительством предпринимаются специальные меры, направленные на создание в этом районе более льготных условий в целях стимулирования предпринимательской деятельности. Поддержка хозяйственного развития Патагонии становится одним из важнейших направлений региональной политики государства. В 80-е годы у аргентинского руководства даже появились планы переноса столицы страны в Патагонию, в г.Вьедма – административный центр провинции Рио-Негро.
Усиление внимания к этому району объясняется в первую очередь экономическими соображениями. Дальнейшее наращивание промышленного производства, сосредоточенного в подавляющей своей части в прибрежной зоне, практически лишенной собственных источников сырья, топлива и энергии, настоятельно требует подъема экономики внутренних районов страны, располагающих значительными природными богатствами. В Патагонии отмечается благоприятное сочетание источников минерального сырья и топлива, энергии, водных и лесных ресурсов. Несмотря на крайне слабую разведанность и освоенность территории этого района, на него приходится половина продукции горнодобывающей промышленности страны. Особенно велика роль этого района в снабжении страны топливом – нефтью и природным газом. Здесь же имеются месторождения угля. Провинции Патагонии богаты и рудными ископаемыми (прежде всего железной руды), имеются значительные запасы горнохимического сырья и сырья для производства строительных материалов. Значительным, но пока еще малоиспользуемым богатством Патагонии являются гидроэнергетические ресурсы, и здесь уже осуществляется ряд крупных гидропроектов (например, комплекс "Эль Чокон-серрос Колорадос", ГЭС "Футалеуфу" и др.). Предгорные районы Патагонии располагают значительными лесными ресурсами. Ее прибрежные воды богаты рыбой. Многообещающие перспективы связаны с развитием самых различных видов туризма.
Освоение огромного природного потенциала страны и вовлечение в оборот новых источников сырья и топлива, хозяйственный подъем внутренних районов, преодоление исторически сложившихся региональных диспропорций и гипертрофированной концентрации производства в прибрежной зоне, а также углубление интеграционных процессов в Южном конусе теснейшим образом связаны с совершенствованием транспортной системы. По протяженности железных дорог Аргентина занимает первое место в Латинской Америке. Но эта сеть, сформировавшаяся преимущественно в прошлом столетии, отличается низким уровнем технического оснащения и электрификации, разноколейностью, сосредоточена главным образом в зоне Пампы. В результате основная часть грузоперевозок в настоящее время осуществляется относительно более дорогим автомобильным транспортом. В области морского транспорта узким местом остается портовое хозяйство. Основные порты страны (Буэнос-Айрес, Ла-Плата, Росарио, Байя-Бланка), расположенные на побережье Пампы, не справляются с возросшими грузопотоками и сталкиваются с серьезными трудностями в обслуживании современных крупнотоннажных судов.
Несомненно, что приоритетным направлением в сфере транспорта остается модернизация железных дорог и портового хозяйства. Не менее важно, в том числе и в плане выхода на рынки соседних стран и расширения экспорта нефти и природного газа (например, в Бразилию), строительство новых трубопроводов. Стабильное обеспечение энергетических потребностей страны требует также завершения кольцевания региональных энергосистем и формирования единой сети высоковольтных линий электропередач. Более полная реализация экономического потенциала страны (как и повышение эффективности национального производства в целом) немыслимо без известного изменения исторически сложившейся конфигурации транспортной сети и преодоления недостатков, присущих ярко выраженной радиальной схеме транспортных магистралей, "завязанных" на столицу.
Анализируя экономику Аргентины, необходимо коротко охарактеризовать один из важнейших ее компонентов – трудовые ресурсы. По региональным меркам эти ресурсы значительны, причем многие их качественные параметры весьма высоки. В стране насчитывается более полумиллиона лиц с высшим образованием; действует разветвленная система ВУЗов; неграмотность не превышает 5%. По охвату населения начальным и средним обучением страна лидирует в регионе, приближаясь в ряде случаев к уровню отдельных западноевропейских государств.