Среднесписочная численность работников изменилась потому, что количество принятых на работу превысило количество уволенных, так как в ООО была создана строительная группа для ремонта помещений, у которых средняя заработная плата была выше, чем у прочих работников.
На производительность труда одного работника в сторону увеличения оказало влияние перевыполнение плана товарооборота (на 1,6%) и в сторону снижения увеличение среднесписочной численности работников (на 0,9%).
Точно такой же анализ проводится по данным среднегодовых темпов изменений показателей.
Планирование см. в учебнике.
Стимулирование труда работников предприятия.
1. Формы стимулирования работы.
2. Планирование фонда заработной платы.
1. Формы стимулирования работы.
За свой труд работники получают вознаграждение. Три формы стимулирования:
o Материальное стимулирование;
o Экономическое стимулирование;
o Моральное стимулирование.
Материальное стимулирование производится в заработной плате. Заработная плата – это выраженная в денежной форме доля рабочих и служащих в той части общественно необходимого труда и выплачивается в соответствии с законом о распределении по труду. Этот закон требует такой организации оплаты труда, при которой учитывались бы квалификация работников, производительность их труда, условия труда. Заработная плата предполагает применение следующих элементов:
1. Тарифная система;
2. Тарифное нормирование;
3. Формы и системы оплаты труда;
Тарифная системасостоит:
o Единый тарифный квалификационный справочник (ЕТКС);
o Тарифные сетки, ставки, схемы окладов;
o Районные коэффициенты к заработной плате.
ЕТКС включает:
o Тарифные разряды;
o Перечень производственных характеристик различных работ;
o Основные требования квалифицированного работника.
Кроме того, имеется квалификационные характеристики профессий работников, не вошедшие в ЕТКС.
В тарифных сетках устанавливаются определенные соотношения в оплате труда работников различной квалификации. Сетки характеризуются определенным числом разрядов, и соответствующих им коэффициентов, показывающих во сколько раз труд работника данного разряда сложнее труда работника первого разряда. Соответственно коэффициенту повышается тарифная ставка.
Схемы должностных окладов определяют размер месячной заработной платы для тех категорий работников, которые не распределяются по разрядам тарифной сетки.
Ставка устанавливается для должностей, которые не включаются в сетку.
Районные коэффициенты к заработной плате учитывают различные условия труда. Они устанавливаются для Дальнего Востока, Крайнего Севера, Сахалина, пустынных и высокогорных районов. Эти коэффициенты решают задачи обеспечения кадрами этих регионов и для экономического развития регионов.
Тарифное нормирование. Учитывая, что оплата труда может быть не только повременной, но и сдельной. Предполагается устанавливать нормы выработки, нормы затрат труда, различные расценки, разработку, которые предполагает нормирование. Нормирование предполагает конкретные условия труда, конкретную отрасль деятельности, определенную квалификацию, поэтому нормированием занимаются сами предприятия. Нормирование происходит путем хронометрирования операций при наличии уже действующих норм и нормативов.
Формы и системы оплаты труда. Существует две формы оплаты труда:
o Повременная;
o Сдельная.
Каждая из этих форм имеет свои системы.
Повременная:
o Простая повременная;
o Повременно премиальная.
Сдельная:
o Прямая сдельная;
o Сдельно прогрессивная;
o Сдельно премиальная.
Выбор форм и систем оплаты труда производят сами предприятия, при этом они учитывают:
1. Особенности технологического процесса4
2. Задачи, стоящие перед коллективом;
3. Возможности обеспечения материальной заинтересованности в росте эффективности труда.
Повременно оплачиваются работники за выработку, которую экономически не рационально нормировать и учитывать. А так же когда индивидуальная выработка не зависит от работника, а определяется условиями работы или характером технологического процесса. Простая повременная оплата труда не рациональная, так как она не заинтересовывает в повышении производительности труда. Для того чтобы стимулировать труд этих работников применяется повременно премиальная оплата труда. В этом случае работник получает ставку (оклад) и премию, в соответствии с утвержденным на предприятии Положением о премировании работников. Работники премируются по текущей деятельности, и эта премия включается в фонд заработной платы. И премируются по итогам за год и по выполнению единовременных поручений. Эти суммы выплачиваются из фонда потребления (фонд поощрения, фонд экономического стимулирования), образуемого из прибыли.
Сдельная оплата труда применяется в том случае, если можно измерить производительность труда работников. Она предусматривает оплату по твердой расценке. Эта расценка может устанавливаться индивидуально, она определяется как деление должностного оклада работника на среднемесячное индивидуальное задание. Индивидуальное задание определяется исходя из выручки от реализации на плановый период и среднесписочную численность, тоже на плановый период. Кроме того, существует коллективная (бригадная) расценка, которая определяется соотношением суммы ставок окладов и ставок бригады к среднемесячной выработке. Прямая сдельная оплата труда предполагает оплату по твердой расценке для бригады, а для каждого члена бригады пропорционально выполненной работе. Сдельно прогрессивная система предполагает прогрессивную расценку в зависимости от объема выполненной работы. Сдельно премиальная система предполагает твердую расценку и выплату премий за определенное количество и качество труда.
Фонд заработной платы включается в себестоимость продукции, состоит из двух частей:
1. Основная заработная плата - представляет оплату по ставкам, тарифам и окладам;
2. Дополнительная заработная плата – включает:
o Оплата за перевыполнение норм выработки, надбавки к тарифным ставкам и окладам, вознаграждения за выслугу лет;
o Премии, по основным результатам хозяйственной деятельности, специальные премии за выполнение особо важных заданий;
o Оплата отпусков.
Поощрительной формой материального вознаграждения являются доплаты (надбавки к тарифным ставкам, окладам). Надбавки не являются постоянным и обязательным элементом заработной платы, и цель ее стимулировать рост производительности труда и повышение качества труда.
Доплаты:
1) За работу в ночное, сверхурочное время. Другие виды доплат, которые устанавливаются законодательством. Эти доплаты распространяются на всех работников в обязательном порядке. Их размер не зависит от конечного результата труда.
2) За дополнительные результаты труда. За совмещение профессий, должностей, за увеличение объема выполняемых работ, за профессиональное мастерство, за стаж работы на предприятии и т.д. Размер этих доплат зависит от вклада каждого работника в конечный результат работы.
Различают номинальную (денежную) и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата – оплата в принятых денежных единицах. Реальная заработная плата отражает количество материальных, культурных благ и услуг, которые может приобрести трудящийся на свою номинальную заработную плату.
Экономическое стимулирование. Помимо материального стимулирования работники могут поощряться из других фондов. Одним из таких фондов является фонд потребления, образуемый из прибыли. По результатам итогов работы за год предприятие может из чистой прибыли создавать фонд поощрения работников. Этот фонд расходуется по сметам. По выплатам премий по итогам работы за год, единовременных выплат за достижение наилучших показателей, резервного фонда и др. (См. таблицу №4).
Моральное стимулирование имеет разные формы. Одной из форм является использование фактора свободного времени. Предприятие может изменять продолжительность основного отпуска, разделить отпуск на две части, сокращать общую продолжительность рабочего времени, предоставлять права на неполный рабочий день (неделю), предоставлять отпуска за специальный труд, который увеличивает психологическую и физическую нагрузку работника. Кроме того, предприятие может предоставлять работнику самому устанавливать график работы (скользящий, свободный график). Моральным видом стимулирования являются различные виды поощрения (путевки, грамоты и т.д.).
2. Планирование фонда заработной платы.
Планирование фонда потребления начинается с планирования фонда заработной платы. Схематично фонд потребления представлен далее. Планирование фонда заработной платы происходит одновременно с планированием других показателей хозяйственной деятельности предприятия. Планирование включает два этапа:
1. Анализ показателей фонда заработной платы;
2. Планирование показателей на предстоящий год.
На подготовительном этапе анализа рассчитываются дополнительные показатели, определяющие фонд заработной платы:
o Уровень фонда заработной платы;
o Размер изменения уровня фонда заработной платы;
o Темп изменения уровня фонда заработной платы;
o Сумма относительной экономии или перерасхода фонда заработной платы.