Веками люди пробовали пользоваться преимущественно первым из этих рычагов — насилием. Это казалось проще и рациональнее. Но пройдя через столетия войн, восстаний и революций, человечество постепенно осознало, что насилие — не лучший способ повышения производительности труда. Крах рабовладельческого и феодального обществ, кризисы, пережитые многими странами уже после буржуазных революций, заставили человечество выработать способы совместной жизни и экономического сотрудничества, позволяющие:
гарантировать право каждого человека действовать, руководствуясь соображениями собственной выгоды (в самом широком ее понимании, а не только как наибольшего дохода от затрат труда);
направить действия людей так, чтобы, реализуя собственные интересы, они вместе с тем способствовали росту благосостояния всей страны в целом;
ограничить возможности людей добиваться собственной выгоды путем обмана или ущемления прав других людей.
Конечно, развитием экономических процессов управляют объективные законы. Но они непохожи на универсальные законы физики или аксиомы математики, а объективны именно для разумных существ, которые населяют планету Земли.
Особенности человеческой натуры оказали чрезвычайно сильное воздействие на экономические механизмы цивилизации. И без осознания этого обстоятельства крайне трудно понять, почему экономика устроена именно так, а не иначе. Не претендуя на истину в последней инстанции, можно все же сказать, что в устройстве экономической жизни особенно отчетливо прослеживаются такие черты человека, как:
® стремление к росту благосостояния;
® чувство собственности;
® жажда справедливости;
® природный эгоизм;
® склонность к обмену;
® гуманность;
® стремление к совершенству;
® дух соперничества.
Как же эти черты человеческой природы отразились на экономическом механизме людской цивилизации ?
Стремление к росту благосостояния — главный фактор экономического развития человечества. Ведь человек (во всяком случае, большинство людей) устроен так, что ему все время хочется жить еще лучше, еще комфортабельнее, еще интереснее. Поднимаясь по ступеням экономического, культурного и морального развития, люди приобрели множество самых разнообразных потребностей и придумали массу способов их удовлетворения.
«Безграничность желаний человеческих» заставляет людей постоянно искать способы получения материальных или иных благ. И это повлияло на формирование экономического механизма нашей цивилизации двояким образом.
Во-первых, неудовлетворенность потребностей заставила людей искать такие пути организации своей деятельности, которые обеспечивали бы неуклонный рост объемов производства и качества продукции. Можно сказать, что потребности являются мотором развития производства, но и производство рождает потребности, предлагая покупателям .новые виды товаров и услуг. Например, у людей не было потребности записывать на пленку телепередачи до тех пор, пока не был изобретен видеомагнитофон.
Во-вторых, для полного удовлетворения потребностей людей необходимы рост масштабов производства товаров, повышение их качества и создание новых разновидностей. А это возможно лишь за счет использования главного ресурса человечества — физических и умственных возможностей самих людей.
Отсюда проистекает одна из главных проблем экономики:чтобы больше потреблять, надо больше производить. Но для этого надо прикладывать большие усилия, как умственные, так нередко и физические. Между тем большая часть людей вовсе не любит себя перетруждать.
Чтобы разрешить противоречие между естественным для любого живого существа стремлением экономить собственные силы и удовлетворением растущих потребностей, человечество вынуждено было построить экономику так, чтобы она побуждала людей работать интенсивно. Иными словами, только через труд человек может добиться роста своего благосостояния.
Правда, всегда находились люди, которые считали, что самый легкий путь к росту своего благосостояния — ограбление окружающих.
Говоря о том, что в основе экономики лежит побуждение человека к труду, очень важно отметить два обстоятельства. Во-первых, не всякий труд ведет к росту благосостояния. Этой цели может достичь лишь человек, плоды труда которого полезны и признаны обществом. Оба эти признака существенны. Ведь если результаты труда не могут принести пользы, то за них никто не заплатит ни гроша. Во-вторых,полезность товара[4] еще не гарантирует изготовителю хороший доход.
Природный эгоизм — причина многих трудностей человечества, в том числе и в сфере экономики. К счастью, набивая веками шишки и синяки из-за собственного эгоизма, человечество училось и бороться с этим своим недостатком. И главным средством борьбы против человеческого эгоизма стал механизмрыночной экономики[5].
Этот сложный и непрерывно развивающийся механизм дал возможность человечеству ввести собственное стремление к выгоде и эгоизм в рамки, позволяющие людям постоянно сотрудничать друг с другом.
Отметим, что ради усмирения негативных черт своей природы людям пришлось создавать не только экономические, но и юридические механизмы. Именно это привело к рождению во всех странах мира совершенно особого типа законов — хозяйственного законодательства[6], ограничивающего возможности для проявления человеческого эгоизма и коварства в особо нежелательных для общества формах.
Склонность к обмену—это одна из черт человеческой природы, которая разительно отличает нас от других живых существ Земли и играет огромную роль в экономическом механизме. Как остроумно подметил Адам Смит: «Никому никогда не приходилось видеть, чтобы собака сознательно менялась костью с другой собакой...»
Дух соперничества служит в экономике вспомогательным "двигателем" развития. Наиболее ярким проявлением этой особенности человеческой натуры являетсяконкуренция[7].
Конкуренция рождена сугубо объективными причинами. Поскольку средства, которые покупатели могут потратить на приобретение товаров, всегда ограничены, то изготовители товаров неизбежно должны вступать в борьбу друг с другом за возможность получить эти деньги именно за свои òîâàðû.
Чувство собственности — одна из главных основ экономики. В сложнейшем механизме, созданном человеком для того, чтобы закреплять за ним его собственность и охранять ее от посягательств со стороны окружающих, трудно увидеть древние корни, но они есть. Эти корни тянутся в животное прошлое человека и порождены самыми естественными причинами.
Человечество за свою историю перепробовало много форм собственности, но наиболее рациональной оказалась собственность индивидуальная, или, как ее чаще называют,частная[8].
Формула собственности выражается тремя словами:
владею, пользуюсь, распоряжаюсь, и ни одним из них нельзя пожертвовать без ущерба для блага общества с целом. Гарантируемое обществом право собственности означает, что хозяин имущества может делать с ним все, что хочет, если только это не нарушает интересов окружающих и потому не запрещено законом.
Стремление к совершенству — одна из лучших черт человеческой природы, родившая такой феномен, как искусство. Но стремление к совершенству заметно проявляется и в сфере экономики. Люди стремятся стать обладателями все более удобных, комфортных, полезных и просто красивых вещей. Это издавна было подмечено изготовителями товаров и по сей день толкает их к непрерывному совершенствованию своих изделий как методу достижения победы в конкурентной борьбе и завоевания благосклонности (и денег!) покупателей.
Íî—такова уж людская природа! — вокруг этого прекрасного стремления к совершенству человечество тоже вынуждено было возвести бастионы юридической защиты, чтобы уберечь его от злоупотреблений нечестных людей. Ведь так заманчиво украсть интересную идею и воплотить ее в свои товары, чтобы повысить ихконкурентоспособность[9].
К сожалению, вся история искусства и торговли полна примеров подделок товаров и произведений искусства. Поэтому в хозяйственное законодательство почти всех стран мира входят правила охраныавторского права[10].
Необходимость охраны авторского права вызвана существованием огромной сферы товаров-фальсификатов, основанной на бесплатном использовании чужих идей. Выпуск такой продукции означает «кражу рынка» у истинных авторов.
Жажда справедливости — чисто человеческое стремление, которое наложило мощнейший отпечаток на всю историю человечества. Желание добиться справедливости рождало восстания и революции, которые позволили обществу постепенно избавиться от ограничений на равенство прав и возможностей всех граждан. Увы, жажда справедливости порой диктовала людям весьма искаженные представления о том, в чем эта справедливость состоит. Именно таким уродливым детищем людского разума стала, например, идея о том, что справедливость — это одинаковость уровня и образа жизни всех граждан.
Адам Смит тоже много раздумывал над тем, что такоесоциальная справедливость и пришел в конце концов к выводу о том, что социальная справедливость — это право каждого свободно конкурировать своим умением и капиталом с умением и капиталом другого лица или группы лиц.
Желание справедливости является одной из основ построения таких важных экономических механизмов, как оплата труда и налогообложение.
Гуманность — одна из прекраснейших черт человека. Его природа сложна и противоречива, и нельзя сводить людей к погоне за собственной выгодой (хотя это и важнейший двигатель экономики). Как и многим другим обитателям Земли (вспомните, например, рассказы о том, как поддерживают своих раненых сородичей слоны и дельфины), людям присуще желание помочь слабым и больным. В сфере экономики это прекрасное свойство человека привело к рождению особых механизмов социальной защиты и поддержки несовершеннолетних, престарелых и больных граждан, на что тратятся огромные средства.