Суммарный доход (процент и ажио или дизажио) облигации считается важным показателем при оценке условий облигации. В большинстве случаев вкладчики приобретают эти ценные бумаги по курсу, отличному от номинального. В соответствии с этим доход и номинальный процент по облигации могут существенно отличаться.
На сегодняшний день существует много различных видов промышленных облигаций. Так, имеются «вечные» рентные бумаги, владельцы которых получают только процентные платежи без права возврата ссуды; облигации, погашаемые при выполнении определенных условий, и т.п.
Таким образом, облигации как долговые обязательства дают большую по сравнению с акциями защиту от потери капиталовложений и потому до недавнего времени традиционно приносили и меньший доход. Самый низкий доход и по сей день дают имеющие практически полную гарантию погашения государственные облигации. Все прочие виды долговых ценных бумаг, включая новейшие, доказали свою выгодность для определенных групп инвесторов, найдя свое место на рынке. Например, муниципальные облигации представляют уникальное сочетание высокой надежности и прибыльности за счет того, что доходы по ним не подлежат налогообложению.
Из ценных бумаг с нефиксированным доходом нужно сказать прежде всего об акциях. Они выпускаются акционерными компаниями для увеличения собственного капитала. В соответствующих законах о них в отдельных странах установлена минимальная величина для акционерного капитала. Например, в Германии по закону об акционерных компаниях минимальный акционерный капитал должен составлять 100 000 марок, его следует разделить на акции с минимальной стоимостью 50 марок. Однако в обращении находятся также акции с номинальной стоимостью в 100 марок, кроме того, как исключение, возможны акции и на другие суммы.
Во Франции акции эмитируются, как правило, с номинальной стоимостью 100 французских франков. В Великобритании акции часто имеют номинальную стоимость 1 фунт стерлингов, однако существуют и акции в 25 пенсов. Итальянские акции выпускаются стоимостью 500 или 1000 лир. В Японии номинальная стоимость акции составляет 50 иен, в США — от 1 до 12,50 долл. В России до сих пор таких ограничений не было.
Что же такое акция? Акция — это во-первых, титул собственности, а во-вторых, право на часть прибыли, именуемую дивидендом.
Одна из главных особенностей акции как титула собственности заключается в том, что акционер не имеет права потребовать у акционерного общества вернуть ему внесенную сумму. Именно это позволяет акционерному обществу свободно распоряжаться своим капиталом, не опасаясь, что часть его придется вернуть акционерам. Отсюда вытекает, что акция — бессрочная бумага, она не выпускается на какой-то заранее оговоренный период. Жизнь акции обрывается лишь с прекращением существования акционерного общества. Это происходит при добровольной ликвидации, поглощении другой компанией или слиянии с ней, при банкротстве.
Акция как титул собственности обладает еще одной ключевой чертой: правом голоса. В нем реализуется возможность каждого акционера как совладельца акционерного капитала общества участвовать в управлении последним.
Вторая классическая черта акций — служить правом на часть прибыли — специфична прежде всего тем, что акционерное общество не берет на себя никаких безусловных обязательств производить регулярные выплаты держателям его акций. Если компания не выплачивает дивиденды, акционеры не имеют возможности взыскать их по суду или объявить компанию банкротом. Они—совладельцы капитала, и как таковые добровольно берут на себя риски, связанные с возможностью убытков или разорения компании. Отсюда вытекает другая черта дивиденда — его колебания в зависимости от результатов деятельности акционерного общества в тот или иной период. Ведь акционерное общество может решить распределить между акционерами всю полученную им прибыль или только ее часть. Другая часть составит в таком случае нераспределенную прибыль, оставшуюся в распоряжении общества.
Поскольку предпринимательская деятельность — это всегда риск, то прибыль, которую она приносит, должна быть в принципе выше, чем доход, выплачиваемый, например, по государственным облигациям.
Величина дивиденда. Величина годовых дивидендов зависит от Доход на акцию прибыли, указанной в балансе акционерного общества. Обычно акционерная компания стремится стабильно выплачивать дивиденды, по возможности растущие, и тем самым демонстрировать общественному мнению свое последовательное развитие или имитировать его. К тому же, покупая, сохраняя или продавая акцию, акционер исходит из двух основных моментов. Первый из них — уровень годового дивиденда. Его обычно сравнивают с процентом, выплачиваемым по другим формам сбережений.
Такой доход едва ли можно считать привлекательным для вкладчика по сравнению с банковскими вложениями. В этом случае гораздо более важно ожидание, что биржевой курс акции возрастет и в результате выгодной продажи ценной бумаги можно будет получить прибыль. Таким образом, второй момент, воздействующий на вкладчика при покупке акции, заключается в ожидании, что ее курс будет расти. В современных условиях — это главное, что определяет курс акции.
Прежде всего различают акции на предъявителя и именные акции. Фактическое владение акцией на предъявителя означает юридическое удостоверение того, что ее владелец является акционером компании. В случае с именной акцией акционерами считаются лишь те ее владельцы, данные о которых внесены в акционерную книгу компании.
Акции подразделяются также на обычные и привилегированные. Обычные акции — это акции, владельцы которых обладают всеми правами, предусмотренными акционерным правом.
Привилегированные акции предусматривают наличие у их владельцев определенных преимуществ по сравнению с владельцами обычных акций. Одно из них состоит в том, что по привилегированным акциям выплачивается предварительно установленный дивиденд. Существует два вида привилегированных акций. Первый из них — акции с фиксированным дивидендом. Эта форма привилегированных акций по своей сути близка к облигациям.
Второй вид — это привилегированные акции с фиксированным дивидендом, которые предусматривают дополнительное участие в распределяемой прибыли компании — получение так называемых сверхдивидендов. Другой вариант таких акций предусматривает определенную доплату к фиксированному дивиденду, зависящую от величины дивиденда по обычной акции. Например, за каждый пункт дивиденда обычной акции, превышающий 10%, по привилегированной акции дополнительно выплачивается 0,5% до максимального уровня дивиденда в 20%.
Если происходит ликвидация компании, то владельцы привилегированных акций имеют преимущественное право при разделе чистого имущества фирмы. До того как происходит погашение обычных акций, владельцам привилегированных акций выплачивается сумма, превышающая их номинальную стоимость, т.е. они покрываются по рыночному курсу.
Однако для акционеров, владеющих привилегированными акциями, в данном случае есть и отрицательный момент. Если при ликвидации фирмы имеются значительные законодательно разрешенные или скрытые резервы, то они распределяются между владельцами обычных акций, в результате чего погашение обычных акций происходит по курсу, существенно превышающему их номинальную стоимость.
Таким образом, акции — самый опасный, с точки зрения вероятности потери всей инвестиционной суммы, вид ценных бумаг. В теории они должны приносить и максимальный доход. Постоянное снижение дивидендовых выплат на акции может долгое время компенсироваться ростом их рыночного курса и, следовательно, доходом на акцию. Как только такая корректировка оказывается недостаточной, начинается массовая распродажа акций и как следствие — сильное падение их курса.
Надо также отметить, что доля акций в финансировании предприятий неодинакова в различных странах. Если в США на акции приходится большая доля притекающих к компаниям финансовых средств, то в Германии доля акций в общем обороте ценных бумаг довольно незначительна.
4.4. Фондовая биржа
Посредничество. В 80—90-х гг. рынок долговых ценных бумаг стал Модели более привлекательной сферой приложения как посредничества питала не только, как это было традиционно, для серьезных инвесторов, но и для тех, кто руководствуется спекулятивными соображениями краткосрочной выгоды. Гигантский объем и многообразие видов ценных бумаг превращают их куплю-продажу в нелегкое дело. Сама купля-продажа регулируется огромным количеством правил и ограничений. К тому же различные виды ценных бумаг реализуются на разных рынках.
Те, кто берет на себя функцию проведения операций с ценными бумагами, становятся посредниками. Действовать они могут как на бирже, так и вне ее, поскольку далеко не все бумаги котируются на фондовых биржах. Пространственно посредники разобщены, но они связаны между собой и образуют единое целое, постоянно вступая в контакт друг с другом. Именно это единое целое называется рынком ценных бумаг.
В отдельно взятой фондовой сделке (на фондовой бирже или вне ее) задействованы три стороны — продавец, покупатель и посредник. На начальных этапах модель предельно проста — один посредник сводит продавца с покупателем. При росте масштабов операций появляется вторая модель, и посредников уже двое: покупатель обращается к одному, продавец — к другому. При еще большей интенсивности операций складывается третья модель: теперь уже сами посредники нуждаются в помощи, в между ними появляется еще один. Назовем его центровым, а его контрагентов — фланговыми посредниками.