Некоторые исследователи считают, что здоровые банки могут помочь предприятиям в решении их сложных проблем, а окрепшие предприятия, в свою очередь, станут активными потребителями кредитных ресурсов коммерчески банков3.
Логика исследователей из Международного валютного фонда несколько иная. Развитая банковская система помогает странам добиться более высоких
3См.: Tkacova D. Banking Sector in the Slovak Republic: Deve. opment, Restructuring and Privatisation. Biatec, 2003 № 10.
темпов экономического роста, поскольку финансовые посредники мобилизую сбережения, трансформируют их сроки, влияют на корпоративный контроль и направляют средства в наиболее производительные сферы их использования4. Другую точку зрения, представляющуюся более верной, высказывают Э. Берглоф (Швеция) и П. Болтон (США). Они пишут, что "в целом финансовый сектор играл небольшую роль в реструктуризации промышленного сектора в странах с переходной экономикой, а в некоторых случаях финансовая либерализация могла даже подорвать развитие реального сектора"5. Роль банковской системы, весьма значительная в развитых рыночных экономиках, на начальном этапе преобразований в трансформирующихся экономиках была гораздо менее важной. Но эту роль необходимо было неуклонно повышать, создавая условия для выполнения банковской системой ее обычных макроэкономических функций.
Тем более, что источники проблем лежали главным образом за ее пределами.
Венгерский исследователь Шапарг считает, что сравнительно низкий уровень издержек на борьбу с банковским кризисов в Венгрии объясняется именно относительно низ кой степенью глубины финансового посредничества6.
В Хорватии постепенная реформа банковского сектора началась еще в середине 80-х годов рамках прежней СФРЮ. Бывшие предприятия учредители стали акционерами трансформировавшихся банков. В такой ситуации "плохие кредиты " были скорее правилом, чем исключением. Так, в 1989 г. плохие активы банков в два раза превышали размер их капитала. Правда, положение в значительной степени облегчала высокая инфляция. К решению проблемы "плохих долгов" правительство обратилось в 1991-1992 гг. выпустив так называемые крупные облигации, которыми определенные предприятия выплачивали банкам номинальную стоимость своих просроченных обязательств. Стоимость выпущенных крупных облигаций составила около 990 млн. долл.
Еще одной серьезной проблемой для хорватской банковской системы были старые
4 См.: IMF Staff Country Report № 00/54. April 2003. P. 64.
5Berglof E., Bolton P. The Great Divide and Beyond: Financial Architecture in Transition. Oct. 2002.
6См.: Szapary G. Banking Sector Reform in Hungary: Lessor Learned, Current Trents and Prospects. № 5/2001. December 2002. P. 14.
валютные сбережения. В рамках бывшей СФРЮ в 1991 г. депозиты населения и предприятий в банках были переведены в Национальный банк Югославии, чтобы использовать их для финансирования бюджета. С распадом СФРЮ в конце 1991 г. хорватские банки имели в составе своих обязательств валютные депозиты, но не обладали активами для их покрытия. Тогда было решено блокировать счета населения в иностранной валюте, выпустив против них облигации. В июне 1992 г. эти облигации составляли 44.7% активов банков, а блокированные валютные депозиты - 41.5% пассивов. Таким образом, сбережения в иностранной валюте были отнесены к государственному долгу. В то же время значительная часть денежной массы автоматически стала неработающей.
Оздоровление банковской системы в конце 1991 г. потребовало значительных издержек (по оценкам, 22.6% ВВП). Государственный долг, возникший в результате оздоровления банков, составлял 96.5% всего госдолга. Тем не менее, окончательно решить проблемы банковской системы не удалось, поскольку продолжалось падение производства; распад СФРЮ уменьшил рынки сбыта для хорватских предприятий; кроме того, на территории страны начались военные действия.
Эти проблемы проявились снова в 1994-1995 гг. после финансовой стабилизации, когда проводилась крайне жесткая денежно-кредитная политика. В конце 1994 г. по сравнению с концом 1993 г. доля квазиденег (они включают в себя срочные и сберегательные депозиты в национальной валюте и депозиты в иностранной валюте в отечественной банковской системе) в составе денежной массы в широком смысле (сюда помимо квазиденег входят наличные деньги и депозиты до востребования) снизилась в Хорватии с 68.7 до 61.6 % 7.
Тем не менее, правительство долго не вмешивалось в функционирование банковского сектора, и лишь в 1996 г. начался процесс оздоровления трех из четырех крупнейших банков страны. В них "плохие кредиты" превышали размер собственного капитала. Наибольшие проблемы для системы в целом представлял PrivrednaBanka, поскольку на его долю приходилось свыше 25% всех "плохих
7Рассчитанопо: International Financial Statistics. December 1997. IMF. Wash., 1997. P. 226-227.
кредитов" в банковской системе страны. Во всех трех банках в процессе оздоровления одна часть таких кредитов была передана специальному агентству (55%
совокупных "плохих кредитов" трех банков), а остальное было списано путем дебетования банковского капитала и резервов (45%).7 После этого правительство провело рекапитализацию каждого банка, доведя уровень капитала до минимально достаточного.
В результате проведенной рекапитализации процентные ставки по депозитам в национальной валюте (куна) начали снижаться. Если в 1995 г. реальные процентные ставки по этим депозитам составляли 1.6%, то в 1996 г. они упали до 1.2, в 1997 г. - до 0.2%, а в 1998 г. даже переместились в область отрицательных значений (-1.7%).
Начальный этап реформирования банковской системы в Россиипрошел без существенных потрясений. Этому в первую очередь способствовали высокие темпы инфляции, обесценивавшие номинальную стоимость накопленных "плохих кредитов".
В то же время в банковских балансах отражались переоцененные кредиты или капитализация процентов, что искусственно завышало стоимость кредитов. Дальнейшее распространение "плохих кредитов" во многом было обусловлено структурой банковской системы - многочисленные вновь образовавшиеся коммерческие банки создавались отдельными предприятиями или группами предприятий для решения своих проблем, в том числе связанных с нехваткой оборотного капитала. Тем самым получал дополнительный импульс процесс необеспеченного эндогенного создания денег8, поскольку сами банки, выдавая кредиты, понимали, что они могут стать невозвратными.
В депозитной базе коммерческих банков на начальном этапе переходного периода возросла роль вкладов предприятий, поскольку склонность населения к сбережению значительно уменьшилась (из-за существенного сокращения реальных доходов), и к тому же сбережения все чаще осуществлялись в
8Эндогенное создание денег происходит внутри экономической системы и осуществляется коммерческими банками в отличие от экзогенного создания денег центральным банком.неорганизованных формах. Общая норма сбережения (% от доходов), составлявшая 29.5% в 1991 г., сократилась до 14.6% в 1994 г. При этом склонность к сбережению в рублевых вкладах сначала резко снизилась - с 19.3% в 1991 г. до 4.7% в 1992 г., а затем выросла до 6,8 % в 1994 г.9
С одной стороны, население не доверяло банковской системе после инфляционного обесценения вкладов в Сбербанке, с другой - высокая инфляция повысила долю наличных денег в структуре денежной массы. Сказывалось стремление держать запас ликвидных средств в условиях быстро меняющихся относительных цен, чтобы иметь возможность приобрести тот или иной товар, пока он сравнительно дешев.
Подрыв доверия населения к банковской системе в России был связан с крахом так называемых финансовых пирамид в середине 1994 г. Он оказал крайне негативное воздействие на дальнейшее развитие финансовой системы - население перешло к неорганизованным формам сбережений и стало отрицательно относиться к различным формам финансовых инноваций.
Еще в 1994—1996 гг. в Москве вкладчики недобросовестных финансовых организаций потеряли около 200 млн. долл.
Кризис доверия, возникший в результате краха финансовых пирамид, вызвал изменения в структуре вкладов населения - увеличилась доля Сбербанка, усилив монополистические тенденции. Высокий уровень монополизма на этом сегменте рынка, особенно на начальном этапе трансформации, свойствен практически всем странам с переходной экономикой. Так, в Венгрии индекс Герфинделя для банковских услуг сектору домохозяйств равнялся в 1994 г. 7 тыс. (максимальное значение индекса для ситуации чистой монополии -10 тыс.), а в 2000 г. - около 2 тыс. Высокое значение для 1994 г. объяснялось доминированием Национального сберегательного банка. В 1993 г. в Польше банк «Польска каса ощченднощци» сосредоточивал около 85% сбережений граждан в злотых, а в Румынии Сберегательный банк аккумулировал почти 95% депозитов частных лиц.
9См.: Акиндинова Н. Склонность населения России к сбережению: тенденции 1990-х годов // Вопросы экономики. 2002. № 10.
Монополизм на рынке вкладов, в первую очередь срочных, без должного регулирования со стороны государства ведет к занижению процентных ставок по депозитам и, как следствие, к возможности установления более высокой разницы с процентными ставками по кредитам. Складывается ситуация, сдерживающая одновременно и депозитную, и кредитную активность банков. Возникает еще одно ограничение для нормального эндогенного создания денег банковской системой.