Сплавная система: централизованная (при наличии в здании внутреннего водопровода). Предназначена система для приема загрязнений разбавления ее водой и транспортирования стоков в дворовую канализационную сеть. Локальная (имеется внутренний водопровод, устройство местных сооружений по очистке сточных вод).
Самотечная и напорная.
Вывозная система – децентрализованный местный сбор загрязнений и вывоз их на О.С. (в зданиях без водопровода, и не канализированных районах устраивают люфт клозеты или выгребы).
По назначению и характеристике стоков.
1. Бытовая система – для канализования хозяйственно-бытовых сточных вод.
2. Производственная – для канализования производственных сточных вод.
3. Дождевая (внутренние водостоки) – для канализования дождевых и талых вод с кровли зданий.
По сфере обслуживания.
1. Объединенные системы – предназначены для сбора и отведения за пределы здания всех хозяйственно-бытовых, производственных и дождевых сточных вод (применяется, если возможна совместная очистка).
2. Раздельная – применяется, если сточные воды по составу загрязнений не допускается отводить в наружную канализационную сеть (предварительная очистка: сепарация, усреднение, обеззараживание).
По способу транспортирования загрязнений:
1) трубопроводная
2) лотковая (лотки, каналы, перекрытые щитами от засоров).
По способу вентиляции:
1) с вентиляционными стояками (объединенные в шахту или 1 общий вытяжной трубопровод);
2) с невентилируемыми стояками (применяются в 1 и 2-х этажных зданиях).
По наличию спецоборудования:
1) простые системы без спецоборудования;
2) со спецоборудованием – с местными установками для перекачки или предварительнойочистки сточных вод перед их отведением в наружную канализационную сеть.
5. Наружная дождевая канализация
Наружные водостоки следует проектировать по кратчайшим направлениям до ближайших поверхностных водоемов и оврагов. В зависимости от рельефа местности водосточная сеть имеет один или несколько выпусков (рис. 1), что определяется технико-экономическими сравнениями нескольких вариантов.
В наружную дождевую канализацию входят следующие сооружения: дождеприемники для приема воды, стекающей с улиц и дворов; подземная сеть труб; смотровые и перепадные колодцы; выпуски.
Для проектирования дождевой канализации необходимо иметь следующие основные исходные материалы:
а) план канализуемой территории с указанием границ перспективного развития застройки отдельных районов (в масштабе 1:5000—1 : 10 000 с горизонталями через 0,5—1 м);
б) данные о типе покрытий улиц, дворов и пр.;
в) данные о количестве атмосферных осадков.
Для приема ливневой воды с поверхности земли строят дождеприемники — кирпичные или бетонные колодцы (рис. 2), перекрываемые решетками. Ширина отверстий между стержнями решетки рекомендуется 50 мм.
Дождеприемники устанавливают во всех пониженных местах улиц и у перекрестков улиц (вне линий переходов улиц пешеходами). Расстояние между ними принимают от 50 до 80 ж в зависимости от продольного уклона улиц и ширины их.
Рис. 1. Схемы водосточной сети:
а— параллельная схема с одним выпуском; б — то же, с двумя выпусками; в- г — радиальная
Рис. 2. Дождеприемник
Расстояние от дождеприемника до первого смотрового колодца должно быть не больше 40 м, диаметр отводных линий — 300 мм. Начальную глубину заложения труб в верхней части коллектора назначают с учетом заложения лотка отводного патрубка дождеприемника и его уклона.
Глубину заложения дна дождеприемника определяют в соответствии с наименьшей глубиной заложения дождевой канализационной сети с учетом климатических и грунтовых условий. На сети ливневой канализации размещают смотровые колодцы во всех точках, где меняется направление водостоков в плане, изменяется их уклон и диаметр. Наибольшее расстояние. между смотровыми колодцами принимают: при d до 600 мм— Рис. 210. Выпуск ливневой канализации 50 М, ОТ 600 ДО 1400 ММ — 75 м, более 1400— 150 м. Поворот водостоков в плане делают по кривым с радиусами, равными 3—5 диаметрам водостока.
Рис. 3. Выпуск ливневой канализации
Выпуск атмосферных вод бывает различных конструкций в зависимости от профиля берега водоема, типа крепления берега, количества отводимых атмосферных вод и стоимости сооружения (рис. 3).
6. Внутреная дождевая канализация
Внутренние водостоки предназначают для приема и удаления атмосферных осадков, выпавших на покрытия зданий, с которых возможно внутреннее отведение воды.
Такие водостоки устраивают, как правило, в многопролетных промышленных зданиях с бесчердачным покрытием при наличии световых фонарей, а также пологих и плоских кровель.
В современном строительстве крупнопанельные, крупноблочные и каркасно-панельные жилые здания строят с плоскими или скатными кровлями. Дождевые и талые воды с таких кровель целесообразно удалять также через внутренние водостоки.
Внутренние водостоки состоят из следующих основных элементов:
1) водосточных воронок, отводящих воду с покрытий;
2) отводных труб, соединяющих водосточные воронки со стояками;
3) стояков, принимающих воду от водосточных воронок;
4) подпольной сети, состоящей из боковых ветвей и сборных коллекторов, принимающих воду от стояков;
5) отдельных устройств на сети (колодцы, прочистки и пр.);
6) выпусков, соединяющих коллекторы внутренних сетей с наружной сетью ливневой канализации.
Для полного и быстрого удаления с крыш ливневых и талых вод требуется, чтобы крыши и ендовы имели уклоны не меньше 0,01.
Внутренние водостоки устраивают только в отапливаемых зданиях. В неотапливаемых помещениях их применяют только в виде исключения; при этом в зимнее время необходимо обогревать стояки и воронки, предотвращая их от замерзания.
В сеть внутренних водостоков производственных зданий отводят условно чистую производственную сточную жидкость и стоки от питьевых фонтанчиков.
Приемные воронки, трубы и колодцы внутренних водостоков размещают с учетом расположения элементов зданий (колонн, балок и т. д.), коммуникаций и оборудования.
Водосточные воронки предназначены для приема стекающей по крыше атмосферной воды, а также для задерживания крупных частиц, приносимых к воронке стекающей водой.
Конструкция соединения воронок с покрытием должна иметь плавный переход покрытия к воронке, минимальное количество изгибов водоизоляционного ковра, водонепроницаемость в месте установки воронок.
Расстояние между воронками на скатных крышах назначают с учетом интенсивности ливней и пропускной способности воронок.
Площадь, обслуживаемую одной воронкой, принимали 400 м2; в новейших установках — 600 мг и более. В ендовах крыш промышленных зданий воронки устанавливают на расстоянии не более 48 м одна от другой.
У всех деформационных швов (температурных и осадочных) устанавливают по одной воронке с каждой стороны шва. У брандмауэров нужно обязательно устанавливать две воронки (по одной с каждой стороны стены).
Стояки диаметром 100 мм монтируют из чугунных канализационных труб, а также из пластмассовых труб (см. табл. 29а и 296) при высоте стояков больше 10 м из чугунных и асбестоцементных напорных труб.
Диаметр труб стояка должен быть не менее диаметра обслуживаемых ими отводящих труб. При установке стояков в местах, где возможно их повреждение (у проездов и входов), их следует защищать коробами. На стояках на высоте 1 м от пола устанавливают ревизии.
В жилых домах прокладку стояков следует предусмотреть в лестничных клетках у стен, не смежных с жилыми комнатами; в общественных зданиях — в лестничных клетках, коридорах и других подсобных помещениях.
Водосточную сеть, отводящую воду от стояков в наружную сеть, прокладывают под полом первого этажа, иногда в подвале; в жилых же и общественных зданиях допускается прокладывать ее в чердачных помещениях, лестничных клетках и подвале. Трубы для этого применяют асбестоцементные, керамические, железобетонные, а в отдельных случаях чугунные канализационные (выпуски диаметром 150 мм).
Минимальную глубину начального заложения подпольной части сети назначают с учетом подземного хозяйства здания и принимают 0,5—0,6 м от пола до верха трубы.
Внутреннюю сеть водостоков присоединяют к наружной в смотровых колодцах. Смотровые колодцы и прочистки на внутренней водосточной сети устраивают в местах поворотов, при изменении диаметров и на прямых участках на расстоянии не более 30 м друг от друга.
При проектировании внутренних водостоков на скатных крышах в качестве расчетного принимают часовой слой осадков 50, 65 или 75 мм в зависимости от климатических условий.
Расчет водосточных систем ведут в соответствии с формулами, таблицами и картами, имеющимися в указаниях по проектированию внутренних водостоков зданий (GH 264-63).
Расчетное наполнение принято для труб диаметром 100— 125 мм — 0,5 d, для труб диаметром 150 мм — 0,65 d. Трубы диаметром 200 мм и более рассчитывают на полное наполнение. Минимальная скорость в трубах принята равной 0,7 м/сек, максимальная — 3—4 м/сек.
Для подвесных труб минимальный уклон следует принимать равным 0,005.
В случае спуска условно чистых производственных сточных вод в сеть внутренних водостоков необходимо рассчитать трубы на пропуск их.
Внутренние водостоки жилых домов устраивают с выпуском в подземную дождевую сеть, если вблизи от здания имеется дождевая канализация, или с наружным выпуском.
Если внутренние водостоки присоединены к наружной дождевой канализации, то поступление теплого воздуха обеспечено и водосточные воронки работают бесперебойно в течение круглого года.