- Будучи убежденным сторонником свободного предпринимательства, Миль, все же указывает, что есть сферы общественной деятельности (сферы бессилия рынка, где рыночные механизмы не приемлемы), это инфраструктура, наука, образование, законодательное регулирование и т.д.
- Говоря о социальных реформах, Миль утверждает, что законы производства изменять нельзя, а можно усовершенствовать лишь распределение. Здесь Миль явно не понимает того, что распределение, обмен и потребление – это лишь элементы производства в широком смысле слова.
2. Учения Карла Маркса.
Родился в городе Триле (1818-1883), в семье юриста. Он получил хорошее образование (широкое). Идеи Маркса сочетались с философскими, социологическими и политологическими. Он учился в 2х университетах (Боннском и Берлинском). Жил и работал в Англии.
Методологически Маркс исходил сразу из 3х источников:
1) Английская классическая политэкономия (А. Смит, Д. Рикардо, В. Петти);
2) Классическая немецкая философия (Гегель, Фейербах);
3) Французский утопический социализм (Сен Симон, Фурье, Оуэн).
У первых Маркс заимствовал трудовую теорию стоимости, положение закона тенденции нормы прибыли к понижению.
У вторых заимствовал идеи диалектики и материализма.
У третьих – понятия классовой борьбы и социального устройства общества.
Маркс рассмотрел политику и государство, как вторичное явление по отношению к экономике, то есть создал учение о базисе и надстройке. Экономическое учение – базис, а государство, политика, образование, наука – это все надстройки.
Основной труд Маркса – «Капитал» (порядка 40 лет он затратил на его написание). В нем исследуется капиталистический способ производства. По Марксу исключается гуманизация общества и демократии из-за частной собственности на средства производства. В капиталистической системе трудятся ради прибыли, и имеет место эксплуатация одного класса другим. А человек при капитализме (и рабочий, и предприниматель) становится чуждым самому себе, так как не может само реализоваться в труде, потому что труд деградировал в лишь средство существования.
Общественным идеалом Маркс считал коммунизм, при котором все средства производства уже не принадлежат отдельным собственникам, а являются общественным достоянием и каждый человек приобретает свободу, прежде всего от эксплуатации.
Как и его предшественники, Маркс рассматривает распределение доходов, полной занятости, экономического роста, благосостояния. Но центральной идеей Маркса является идея классов и теория классовой борьбы с тенденцией упрощения и поляризации классовых групп вокруг 2х основных классов (пролетарии и капиталисты).
Борьба классов неизбежно должна привести к победе социалистической революции. Социальная революция неизбежна, потому что по мере накопления капитала богатые становятся богаче, а бедные – беднее.
Во времена Маркса это действительно было справедливо, но в настоящее время бедные беднее не становятся, в настоящее время в развитых странах рост реальной заработной платы идет параллельно с ростом национального дохода и даже несколько опережает его.
Новации Маркса в теории классов:
1. Существование классов связано лишь с определенными фазами развития общества.
2. Классовая борьба ведет к диктатуре пролетариата.
3. Эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всех классов и построение бесклассового общества.
В области экономики:
Анализируя капитал, Маркс определяет его, как средство эксплуатации рабочего класса и установления власти над рабочей силой.
Маркс впервые вводит понятие органического строения капитала C / V,
где C – постоянный капитал (средства производства и орудия труда)
V – переменный капитал.
W = C + V + M, с ростом НТП C , а V¯Стоимость товара Прибавочная стоимость
Маркс открыл норму прибавочной стоимости (норма эксплуатации)
M`=M / V * 100% - выражает степень эксплуатации рабочего класса.
Норма прибыли – p`=M / (C +V) * 100% - показывает результативность капитала.
Норма прибыли по Марксу имеет тенденцию к понижению, потому что M растет медленно, а знаменатель (C + V) быстрее. Главной своей заслугой Маркс считает открытие двойственного характера труда воплощенного в товаре.
Товар Меновая стоимость
Частный труд Общественный труд
Противоречия
Стоимость создается абстрактным трудом, а абстрактный труд – труд вообще, как затрата человеческой энергии в физическом смысле.
Конкретный труд – труд определенный квалификацией и все виды конкретного труда отличаются друг от друга:
a) По предмету труда (то на что он воздействует);
b) По средствам труда;
c) По профессиональным движениям;
d) По конечному результату (потребительской стоимости).
Конкретный труд по природе является частным трудом (что и как частное дело товаропроизводителя).
Абстрактный труд – общественный труд по своей природе, так как труд направлен на удовлетворение общественной необходимости.
Между частным и общественным трудом противоречия, которые обостряются с развитием производства.
Ленин считал краеугольным камнем Марксистской теории – учение о прибавочной стоимости.
Маркс открыл природу экономических кризисов капитализма. Производство это раскручивающаяся спираль, а потребление закручивающаяся. Между ними разрыв постоянно увеличивается.
Маркс охарактеризовал все фазы промышленного производства (теория промышленного цикла).
Классический цикл 10 – 12 лет, содержит 4 фазы, цикл от кризиса до кризиса.