В пятидневный срок после уплаты к установленному сроку единовременно всей суммы исчисленных платежей или 50% этой суммы хозяйству выдается страховое свидетельство, в котором указываются количество и возрастная группа животных, принятых на страхование, страховая сумма на одну голову и на все поголовье данного вида и возраста, ставка платежа, сумма исчисленных платежей, из них поступивших на счет страховщика, сроки ответственности при гибели животных от несчастных случаев и болезней.
Возмещение в период, начинающийся с момента вступления договора в силу (при неполной уплате страховых платежей) до истечения второго срока уплаты платежей, определяется и выплачивается исходя из страховой суммы, указанной в договоре страхования. При этом из причитающейся хозяйству суммы страхового возмещения удерживаются платежи по второму сроку их уплаты.
Страховое возмещение выплачивается за погибших или вынужденно убитых животных (от причин, предусмотренных условиями страхования) во время действия договора, в том числе за животных, приобретенных вновь или достигших возраста, в котором они могли быть застрахованы: при полной уплате платежей - исходя из страховой суммы, установленной по договору; при неполной уплате платежей (после истечения трехмесячного срока) - исходя из уменьшенной страховой суммы, пересчитанной в соответствии с предусмотренным порядком.
Если при вынужденном убое животного мясо пригодно в пищу, страховое возмещение выплачивается в размере разницы между страховой суммой и суммой, полученной хозяйством от реализации пригодного в пищу мяса.
Если по причинам, вызвавшим вынужденный убой животного, мясо признано полностью непригодным в пищу, то страховое возмещение выплачивается как за павшее животное.
Страховое возмещение не выплачивается, если гибель животных произошла по вине правления или руководителя организации, заключившей договор страхования. При этом в вину страхователю вменяются не только непосредственные действия членов правления или руководителей организации, приведшие к гибели животных, но и непринятие ими мер к недопущению таких действий со стороны других лиц. В этой связи имеет значение как умышленная, так и неосторожная форма вины. Не обязательно и наличие прямой причинной связи между действиями (бездействием) виновных лиц и гибелью застрахованных животных. Достаточно только создания виновными условий, способствующих гибели или вынужденному убою животных, домашней птицы, пушных зверей, кроликов и семей пчел. Привлечение виновных лиц к уголовной ответственности также не обязательно.
При решении вопроса о выплате возмещения вина устанавливается страховой компанией на основании документов следственных или судебных органов, органов пожарного надзора, а также данных страховых актов и заключений ветеринарных врачей (фельдшеров) государственной ветеринарной сети о причинах заболевания и гибели животных. Страховая компания имеет также право отказать в выплате страхового возмещения, если хозяйство, имея к тому возможность, не заявило в установленный срок о гибели животных.
4. Страхование строений.
Объектами страхования, как в городе, так и в селе считаются жилые дома, садовые домики, дачи, хозяйственные постройки, поставленные на постоянное место и имеющие стены и крышу, возведенные на земельных участках, расположенных в населенных пунктах, а также на земельных участках, отведенных под коллективные сады, и огороды рабочих и служащих.
Не подлежат страхованию ветхие строения, не используемые для хозяйственных нужда из-за угрозы обвала их, а также строения, принадлежащие гражданам, местопребывание которых неизвестно.
По страхованию строений страховщик выплачивает гражданам страховое возмещение в случае уничтожения или повреждения застрахованных строений в результате пожара, взрыва, удара молнии, наводнения, землетрясения, бури, урагана, цунами, ливня, града, обвала, оползня, паводка, селя, выхода подпочвенных вод, необычных для данной местности продолжительных дождей и обильного снегопада, аварии отопительной системы, водопроводной и канализационной сетей, а также в случае разборки строения или переноса на другое место для предотвращения распространения пожара или в связи с внезапной угрозой какого-либо стихийного бедствия, указанного выше. Эти события в дальнейшем именуются страховыми случаями.
Договор на страхование строений заключает глава семьи или любой совместно проживающий с ним совершеннолетний член его семьи (колхозного двора).
По желанию страхователя договор может быть заключен как на все, так и на отдельные строения, находящиеся на отведенном ему земельном участке, а также на доли этих строений, принадлежащие страхователю.
Для заключения договоров страхования используется оценка строений, а именно: каждая доля строений, разделенных между совладельцами по физическим долям, как правило, оценивается раздельно. В соответствии с оценкой доли строения устанавливаются их страховые суммы, исчисляются и взимаются страховые платежи, и при повреждении или уничтожении строений страховое возмещение определяется исходя из страховой суммы и степени повреждения каждой их доли.
Каждое строение, принадлежащее гражданам на правах идеальной долевой личной собственности, оценивается не по его долям, а в целом. С учетом суммы оценки строения устанавливается его страховая сумма. Если имеется несколько строений, принадлежащих одним и тем же гражданам-совладельцам на правах идеально-долевой личной собственности, то страховые суммы таких строений суммируются. Исходя из полученной общей страховой суммы исчисляется и общая сумма страховых платежей. Затем эта сумма распределяется между совладельцами пропорционально размерам принадлежащих им идеальных долей.
Страховое возмещение выплачивается только тем, кто заключил договор добровольного страхования принадлежащей ему доли строения.
Не принимаются на страхование:
-строения, не подлежащие обязательному страхованию;
-строения, находящиеся в зоне, которой угрожают обвалы, оползни, наводнения, землетрясения или другие стихийные бедствия, с момента объявления в установленном порядке о такой угрозе или начале какого-либо бедствия, а также с момента составления компетентными органами (органами гидрометеорологической службы и др.) соответствующего документа (например, акта, заключения об опасности немедленного начала активного действия оползня, обвала, выхода подпочвенных вод и т.д.). Однако это положение (пункт «б») не распространяется на случаи, когда договор страхования таких строений заключается на новый срок (возобновляется) до конца истечения срока действия предыдущего договора. При этом страховая сумма по новому договору не может превышать сумму, указанную в предыдущем договоре.
Строения, не используемые по назначению и не обеспеченные надлежащим присмотром, поскольку их владельцы – глава и члены семьи (колхозного двора) – не проживают в данном населенном пункте, также не принимаются на страхование.
Для оперативного и качественного выполнения работы по оценке строений страховщики используют оценочные нормы. Под оценочной нормойпонимается стоимость в рублях и копейках единицы измерения нового строения, исчисляемая по соответствующим ценам и тарифам, установленным для типичных строений. Типичныминазываются строения, которые по материалам стен и крыши, размерам, конструкции, внутреннему устройству, качеству и сортности строительных материалов и отделке наиболее распространены в данной местности. На каждый вид построек (жилой дом, сарай, амбар, ограждение и т.п.) существует несколько оценочных норм, соответствующих различным типам данного вида построек.
По желанию страхователя строения могут быть застрахованы на любую сумму в пределах разницы между их стоимостью (оценкой) с учетом износа и страховой суммой по обязательному страхованию, т.е. в пределах 60 % их стоимости. Причем если все строения в хозяйстве данного страхователя будут застрахованы в обшей сумме ниже 60 % их стоимости с учетом износа, то каждое из этих строений в отдельности считается застрахованным в таком проценте от их стоимости, какой процент составляет общая страховая сумма, указанная в договоре, от стоимости всех строений.
В том случае, когда строение было повреждено в результате страхового случая и за него выплачено страховое возмещение, оно считается застрахованным в размере разницы между страховой суммой, обусловленной договором страхования, и суммой выплаченного страхового возмещения по этому страхованию. Однако если строение после этого бедствия было отремонтировано, страхователь может увеличить размер страховой суммы до 60 % его стоимости (оценки) с учетом износа, заключив дополнительный договор страхования на срок, оставшийся до конца срока действия основного договора, по которому произведена выплата страхового возмещения.
Договор, по которому выплачено страховое возмещение за уничтоженные строения, прекращает действие, а тот, по которому возмещение выплачено за повреждение строения, действует до конца установленного срока в размере разницы между страховой суммой, обусловленной договором, и суммой выплаченного страхового возмещения независимо от того, отремонтированы строения или нет.