В связи с изменениями, внесенными в статью 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) Федеральным законом от 22 июля 2005 года №119-ФЗ, вступившими в действие с 1 января 2006 года применение вычета по НДС по приобретенному спортивному инвентарю не обусловлено оплатой поставщику.
Достаточно основное средство, предназначенное для использования в налогооблагаемой деятельности, принять к учету (то есть отразить на счете 01 «Основные средства»).
В результате на счете 01 «Основные средства» сформирована первоначальная стоимость спортивного инвентаря в размере 28 000 рублей.
Окончание примера.
Стоимость основных средств в бухгалтерском учете погашается посредством начисления амортизации, причем пунктом 17 ПБУ 6/01 установлен перечень объектов, по которым амортизация не начисляется.
Так не начисляется амортизация по объектам основных средств, используемым для реализации законодательства Российской Федерации о мобилизационной подготовке и мобилизации, которые законсервированы и не используются в производстве, для управленческих нужд или для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное владение. Кроме того, не начисляется амортизация по объектам основных средств некоммерческих организаций и основным средствам, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки, объекты природопользования, объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям и другие).
Начисление амортизации в бухгалтерском учете в соответствии с пунктом 18 ПБУ 6/01 можно производить одним из следующих способов:
линейный способ;
способ уменьшаемого остатка;
способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Обратите внимание!
Избираемый оздоровительными и спортивными центрами способ начисления амортизации по основному средству в течение всего срока его использования, не подлежит изменению.
Восстановление объекта основных средств осуществляется посредством ремонта, модернизации или реконструкции.
Налоговый учет амортизируемого имущества
Налоговый учет основных средств регулируется главой 25 НК РФ, которая содержит такое понятие, как «амортизируемое имущество», то есть налоговый учет подразделяет основные средства на амортизируемые и неамортизируемые. Причем амортизируемые основные средства делятся в свою очередь на две группы: подлежащие амортизации и не подлежащие амортизации. Перечень основных средств, не подлежащих амортизации, приведен в пункте 2 статьи 256 НК РФ.
Заметим, что в пункте 3 статьи 256 НК РФ, перечислены основные средства, исключаемые из состава амортизируемого имущества в целях налогообложения. К таковым относятся:
переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;
переведенные по решению руководителя организации на консервацию сроком свыше трех месяцев;
находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.
Амортизируемыми основными средствами являются те, стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Причем в отличие от бухгалтерского учета глава 25 НК РФ вводит стоимостной критерий отнесения имущества к амортизируемому, который составляет более 10 000 рублей. Основные средства стоимостью до 10 000 рублей и включительно амортизируемыми не являются, а их стоимость подлежит единовременному включению в состав материальных расходов в момент ввода в эксплуатацию (подпункт 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ).
Обратите внимание!
Это правило является обязательным. В бухгалтерской учетной политике можно закрепить, что активы, для которых выполняются условия, установленные пунктом 4 ПБУ 6/01, и стоимостью до 10 000 рублей и включительно организация списывает на затраты в момент передачи в производство. Эти действия помогут налогоплательщику избежать различий между данными бухгалтерского и налогового учета.
Обратите внимание!
Федеральным законом от 6 июня 2005 года №58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Федеральный закон от 6 июня 2005 года №58-ФЗ) с 1 января 2006 года в статью 256 НК РФ, внесено изменение, благодаря которому перечень амортизируемого имущества фактически расширен:
«Амортизируемым имуществом также признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя».
Основные средства принимаются к налоговому учету также как и в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости, порядок определения которой установлен статьей 257 НК РФ:
«Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 настоящего Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом».
Обратите внимание, что с 1 января 2006 года порядок оценки основных средств в налоговом учете несколько изменен. С указанной даты, в первоначальную стоимость основного средства разрешается включать любые налоги и сборы, за исключением НДС и акцизов, которые принимаются к вычету. Такие изменения в статью 257 НК РФ, внесены Федеральным законом от 6 июня 2005 года №58-ФЗ.
Срок полезного использования амортизируемого имущества определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию в соответствии с классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 года №1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы». Причем, как мы уже отметили, в пункте 1 данного Постановления указано, что данная классификация может использоваться и для целей бухгалтерского учета.
Данный документ содержит сроки, в течение которых следует амортизировать то или иное основное средство для целей налогообложения прибыли. Мы уже отметили, что с момента введения в силу главы 25 НК РФ, в целях снижения трудозатрат бухгалтерской службы наиболее целесообразным представляется устанавливать срок полезного использования в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 года №1.
Обратите внимание, что в соответствии с нормами налогового учета (пункт 2 статьи 259 НК РФ) амортизация начинает начисляться с 1 –го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
Налоговый учет, в отличие от бухгалтерского, предлагает налогоплательщику лишь два возможных способа начисления амортизации линейный и нелинейный.
Кроме того, с 1 января 2006 года налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств и (или) расходов, произведенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации ОС. Это установлено пунктом 1.1 статьи 259 НК РФ. Имейте в виду, что это правило не применяется в отношении ОС, полученных налогоплательщиком безвозмездно.
Если проанализировать требования, выдвигаемые бухгалтерским и налоговым законодательством в отношении основных средств, то можно отметить, что общие принципы бухгалтерского и налогового учета во многом схожи.
Следовательно, чтобы не увеличивать трудозатраты бухгалтер производственной организации должен во всех возможных случаях использовать одинаковые методы оценки основных средств, установление одинаковых сроков полезного использования и одинаковых методов начисления амортизации. Это поможет в некоторых случаях избежать появления разниц между данными бухгалтерского и налогового учета ОС.
Пример 2.
Оздоровительный центр «Солнышко» приобрел в январе компьютер стоимостью 23 600 рублей (в том числе НДС – 3 600 рублей) и ввел его в эксплуатацию в этом же месяце. Учетной политикой предусмотрено, что лимит стоимости основных средств в оздоровительном центре составляет 10 000 рублей, и основное средство стоимостью менее 10 000 рублей списываются на затраты в соответствии с правилами налогового учета. Срок полезного использования в целях бухгалтерского учета устанавливается в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 года №1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы». Способ начисления амортизации и в бухгалтерском и в налоговом учете – линейный.
Согласно Постановлению от 1 января 2002 года №1 данную технику можно отнести к группе машин и оборудования: техника электронно-вычислительная (код ОКОФ 14 302000). Согласно данному документу срок службы для этой группы машин и оборудования составляет от 3 до 5 лет. Оздоровительным центром было принято решение списывать компьютер в течение 5 лет.