О.В. Николаев, к.э.н., ведущ. науч. с-ик НИИ труда и социального страхования
Проведенные автором научные исследования показывают, что в народном хозяйстве России снижается качественно и количественно кадровый потенциал высококвалифицированной рабочей силы, основная часть которого относится к оборонной промышленности и науке. В тоже время, сейчас как никогда, дальнейшее развитие ОПК невозможно без существенных скачков в научной базе этой сферы. Наука должна обеспечить оборонную безопасность государства, а также безопасность в технологической, экологической, и даже в какой-то мере в социальной сфере. Кадровые потери за последние двенадцать лет были связаны, прежде всего, с тем, что государство, практически, перестало финансировать эту сферу деятельности, особенно прикладные исследования, как не соответствующие рыночным формам управления народным хозяйством. Ситуацию была несколько скорректирована тем, что в период реформ удалось сохранить ведущие отраслевые научные институты, присвоив им статус Государственных научных центров (ГНЦ), что позволило сохранить научную инфраструктуру и поддержать ведущих ученых в их поисковых исследованиях.
Качественные отличия кадров оборонных отраслей промышленности состояли в специфических условиях их формирования - от подготовки, отбора специалистов к формированию высокоэффективных и дееспособных коллективов с высоким уровнем мотивации. В рамках плановой экономики существовала государственная система по решению этой проблемы, в новых же условиях не создана адекватная государственно-регулируемая рыночная модель. Последняя должна охватывать рынок труда, рынок капитала, рынок товаров и рынок образовательных услуг.
Мобилизационный характер функционирования советской оборонной промышленности в современных условиях должен смениться инновационной стратегией развития оборонно-промышленного комплекса. Процесс возрождения оборонной и научно-технической сферы позволит действительно выполнить трудную задачу модернизации больной российской экономики. Решение этой глобальной проблемы носит многовариантный характер и может быть реализовано при определенных условиях:
усилена роль государственного регулирования экономикой страны;
органы федерального управления в контакте с соответствующими региональными и муниципальными структурами будут способствовать созданию приоритетности этой важнейшей и в тоже время специфической сфере экономики на рынках труда как в социально-трудовом плане, так и в части социально-экономических и правовых условий для самих предприятий ОПК;
будет восстановлена отвечающая сегодняшним условиям структура предприятий и адекватные ей органы управления; При этом должен быть обеспечен государственный заказ на разработку и производство военно-технической продукции, отвечающей современному мировому уровню, на наиболее экономически приемлемых (рыночных) условиях для предприятий независимо от форм собственности;
восстановления и реорганизации сети специализированных учреждений учебной сферы.
Реализация этих условий имеет четыре аспекта:
Военный, обеспечивающей сохранение и поддержание обороноспособность и национальную безопасность страны;
Социальный, обеспечивающий эффективный процесс занятости;
Экономический, создающий рабочие места в смежных отраслях экономики, повышающий качество рабочей силы, учитывая высокий уровень научно-технического потенциала объектов ОПК;
Трансформацию экономики с сырьевого пути ее развития на инновационный.
Пути восстановления и развития кадрового потенциала наукоемких производств, на наш взгляд, должны осуществляться на основе концентрации капитала, самоорганизации профессиональных ресурсов снизу-вверх и поддержки государства сверху. Объединение сил в развитии и продвижении лучших российских военных технологий, расширение отечественного рынка и успешного выхода на мировой рынок обеспечит России доход, превышающий поступления от ее сырьевых ресурсов и послужит катализатором возрождения остальных отраслей высоких технологий.
Основные принципы управления трудовыми ресурсами в условиях инновационной стратегии развития предприятий ОПК, подготовки кадров и его мотивации были рассмотрены нами в первой и третьей главах работы. Было подчеркнуто, что для решения кадровых проблем наукоемких отраслей промышленности страны нужен новый механизм привлечения и закрепления выпускников вузов в научно-исследовательских институтах и на производственных предприятиях. На этом пути есть серьезные проблемы, решение которых не под силу одним только предприятиям. Необходимо участие государства, осуществление последовательной государственной политики.
Острой проблемой трудовой сферы оборонных предприятий остается невысокий уровень оплаты труда работников. Этот факт не позволяет более активно вести обновление кадровой структуры предприятий, привлекать квалифицированных специалистов, организовывать обучение молодых и переобучение старых работников. В связи с нестабильностью экономической политики государства, руководители предприятий вынуждены сохранять избыточную рабочую силу, попустительствовать неформальным заработкам своих работников. Нехватка (и невозможность привлечения) опытных и грамотных инженеров, менеджеров, специалистов по маркетингу и сбыту, квалифицированных рабочих не позволяет руководителям более эффективно использовать возможности своих предприятий. Все эти факторы усложняют и без того тяжелый процесс адаптации обороной промышленности и науки к новым условиям.
Конкретный опыт работы организаций ОПК подтверждает необходимость восстановления системы государственного заказа вузам на подготовку и распределение специалистов на предприятия, определяющих обороноспособность страны, ее национальную безопасность и экономическую независимость. Эта система должна предусматривать оформление соответствующего договора, содержащего четкое условие – компенсировать затраты на обучение работой на предприятии по специальности в течение не менее 5 лет.
В связи с перенесением центра тяжести и решения социально-трудовых проблем на региональные и местные органы управления государственная политика должна предусматривать поддержку территорий с высокой концентрацией объектов ОПК и располагающих высоким интеллектуальным потенциалом. В рамках подготавливавшихся ранее федеральными органами управления материалов о статусе территорий приоритетного развития в качестве единственного критерия был предложен уровень общей незанятости трудоспособного населения (не менее 20 %).
Такая позиция ставит в тяжелое положение территориальные научные центры, города, ориентированные на оборонную промышленность. Как правило, они не отвечают этому критерию в связи с политикой администрации, направленной на сохранение кадрового потенциала. Для отнесения таких городов к территориям приоритетного развития, имеющим право на получение государственной поддержки, необходимо разработать и обосновать специфические показатели, отражающие значимость и перспективность этих регионов в научно-техническом и инновационном плане.
В последние годы к ОПК выдвигаются все более жесткие требования, как к отрасли, которая должна производить конкурентную, высокотехнологичную продукцию, обеспечивать в числе прочих прорыв страны в экономическое и политическое “светлое будущее”. Но те трудности, с которыми сталкивались и продолжают сталкиваться предприятия, говорят о том, что причин для резкого подъема пока мало. Большинство из основных барьеров, которые тормозят рост производства в оборонной отрасли, до сих пор не сняты. Главные из них по прежнему коренятся на макроуровне :
высокие налоги;
высокие цены на энергоносители;
устарелость техники и оборудования;
отсутствие капитала;
нехватка квалифицированной рабочей силы;
дефекты в работе госаппарата;
постоянные изменения в законодательстве.
Многие руководители предприятий объясняют сложности с инновациями отсутствием кадров, в первую очередь квалифицированных инженеров, технологов, разработчиков, рабочих.
Поэтому главной проблемой следует считать разработку и быструю реализацию проекта создания нового кадрового научно-технологического потенциала страны. Это подразумевает:
форсированную подготовку специалистов самой высокой квалификации, прежде всего для реализации государственных научных приоритетов федерального уровня и развития, наиболее важных для нашего общества критических технологий.
концентрацию финансовых средств для сохранения молодых энергичных и хорошо подготовленных кадров в стране и создания условий для предотвращения эмиграции наиболее ценных специалистов, необходимых для отечественной экономики, социальной сферы и системы государственного и корпоративного управления.
создание системы условий, включая психологические, социально-бытовые, коммуникационные и информационные аспекты для того, чтобы работа в отечественных НИИ, КБ и высокотехнологичных предприятиях, выпускающих конкурентоспособную продукцию, была привлекательной, пользовалась поддержкой общества, открывала перспективы для карьеры, творческого удовлетворения и достижения личного благополучия ученых и специалистов.
принятие законодательных мер по увеличению инвестиций в научно-техническую сферу и контроль за их выполнением.
Одним из инструментов активной политики обеспечения профессиональной занятости в сфере ОПК должна стать разветвленная и гибкая система переподготовки кадров, обеспечивающая их мобильность и конкурентоспособность в условиях рынка труда, получения необходимых знаний и навыков для осуществления научно-технической, организационной, предпринимательской деятельности с учетом специфики интеллектуального продукта, конъюнктуры рынка научной и военно-технической продукции.