Виды и свойства конкуренции.
Виды конкуренции
Развитие конкуренции идет вместе с развитием товарно-денежных отношений. Так, если для эпохи исследования экономических процессов К. Марксом была характерна совершенная (свободная) конкуренция, которая определялась небольшими размерами предприятий и многочисленностью производителей, то со второй половины 19 века картина начинает существенно меняться: крупные предприятия постепенно захватывают все большую долю рынков отдельных товаров, диктуя свои условия "игры". Наряду с совершенной конкуренцией появились ее новые виды и прежде всего конкуренция несовершенная.
В современной экономической науке выделяют четыре модели рынка, а соответственно и видов конкурентной борьбы:
" Совершенную (чистую) конкуренцию,
" Монополистическую конкуренцию,
" Олигополию,
" Чистую монополию.
Последние три вида конкуренции объединяются в общее название - "несовершенная конкуренция".
Условия возникновения конкуренции.
Первым условием возникновения конкуренции есть наличие на рынке большого количества производителей любого конкретного продукта или ресурса. Если производство сосредоточенно в руках одного собственника, как в условиях административно-командной системы, когда при создании многих видов продукции командовала только государство, властвует государственная монополия, которое по сути возражает конкуренцию.
Второе условие возникновения конкуренции - это свобода выбора хозяйственной деятельности производителей. Каждого из них избирает не только что вырабатывать, а и имеет право вносить любые изменения в продукцию, определять ее объем и т.п..
Третьим условием возникновения конкуренции есть соответствие между тем, что определяет спрос, и тем, что определяет предложение. Если, предположите, спрос превышает предложение, покупатель не имеет свободы выбора продукции. Все выработанные товары легко реализуются, поскольку существует дефицит. Там, где дефицит, там нет свободной конкуренции.
Четвертым условием возникновения конкуренции следует считать наличие рынка средств производства. В конкурентной борьбе большое значение имеет установления высокой нормы прибыли, которая, по сути, есть ориентиром в выборе хозяйственной деятельности. Тем не менее, выбор деятельности показывает только возможность производства. Для того чтобы эта возможность превратилась на действительность, нужно, имея денежный капитал, превратить его на средства производства.
Функции конкуренции.
Функция регулирования. Для того чтобы устоять в борьбе, предприниматель должен предлагать изделия, которые предпочитает потребитель (суверенитет потребителя). Отсюда и факторы производства под влиянием цены направляются в те отрасли, где в них существует наибольшая потребность.
Функция мотивации. Для предпринимателя конкуренция означает шанс и риск одновременно:
" предприятия, которые предлагают лучшую по качеству продукцию или производят ее с меньшими производственными затратами, получают вознаграждение в виде прибыли (позитивные санкции). Это стимулирует технический прогресс;
" предприятия, которые не реагируют на пожелания клиентов или нарушения правил конкуренции своими соперниками на рынке, получают наказание в виде убытков или вытесняются с рынка (негативные санкции).
Функция распределения. Конкуренция не только включает стимулы к более высокой продуктивности, но и позволяет распределять доход среди предприятий и домашних хозяйств в соответствии с их эффективным вкладом. Это отвечает господствующему в конкурентной борьбе принципу вознаграждения по результатам.
Функция контроля. Конкуренция ограничивает и контролирует экономическую силу каждого предприятия. Например, монополист может назначать цену. В то же время конкуренция предоставляет покупателю возможность выбора среди нескольких продавцов. Чем совершеннее конкуренция, тем справедливее цена.
Политика в области конкуренции призвана заботиться о том, чтобы конкуренция могла выполнять свои функцию. Руководящий принцип "оптимальной интенсивности конкуренции" в качестве целей политики в области конкуренции предполагает, что:
" технический прогресс в отношении изделий и прогрессов быстро внедряется (инновация под давлением конкуренции);
" предприятия гибко адаптируются к меняющимся условиям (например, склонности потребителей) (адаптация под давлением конкуренции).
Масштаб интенсивности конкуренции определяется тем, как скоро преимущества в прибыли теряются в результате успешного воспроизведения инноваций конкурентам. В первую очередь это зависит от того, насколько быстро конкуренты реагируют на рывок вперед предприятия-пионера и насколько динамичен спрос.
В соответствии с руководящим принципом оптимальной интенсивной конкуренции благоприятные условия для нормального функционирования соперничества появляются тогда, когда имеют дело с "широкой" олигополией с "умеренной" индивидуализацией продукции. "Узкая" олигополия с сильной индивидуализацией продукции , напротив, уменьшает интенсивность конкуренции.
В каждой рыночной экономике существует опасность того, что участники конкурентной борьбы попытаются уклониться от обязательных норм и риска, связанных со свободной конкуренцией, прибегая, например, к сговору о ценах или имитации товарных знаков. Поэтому государство должно издавать нормативные документы, которые регламентируют правила конкурентной борьбы и гарантируют:
" Качество конкуренции;
" Само существование конкуренции;
" Цены и качество изделий должны быть в центре внимания конкуренции;
" Предлагаемая услуга должна быть соразмерной по цене и другим договорным условиям;
" Защищенные правовыми нормами товарные знаки и марки помогают покупателю различать товары по их происхождению и своеобразию, а также судить о некоторых их качествах;
" Ограниченная по времени патентная защита (20 лет ) и зарегистрированные промышленные образцы, а также образцы промышленной эстетики .
Экономический закон конкуренции.
В процессе конкуренции существуют стойкие важные причинно-следственные связи, которые свидетельствуют о том, что это явление не случайное, а имеет силу объективного экономического закона.
Процессом-причиной этого закона есть то, что в условиях существования многих хозяйственных субъектов, которые действуют независимо друг от друга, каждого из них стремится реализовать свой экономический интерес - получить доход (прибыль) при существовании разных затрат производства и отличий потребительских стоимостей, которые создаются.
Этот причина действует в условиях рыночной экономики, которая не может создать единые для всех производителей и продавцов условия реализации, так как действует закон стоимости, и потребители избирают только то, что отвечает их интересам. Итак, объективно существует разногласие между возможностями производства товаров и услуг и возможностями их реализации.
Разногласие, которое возникает в условиях рыночной экономики, решается через конкуренцию. Сущность ее состоит в стремлении производителя удовлетворить собственный интерес. Итак, разногласие одолевается конкуренцией, которая есть процессом-следствием соответствующего экономического закона.
Формами проявления экономического закона конкуренции есть борьба за выживание, получения места на рынке, привлечения внимания потребителей к своей продукции. Формами этой борьбы есть усовершенствования производства благодаря достижениям научно-технического прогресса, снижению затрат производства и достижению высокой нормы прибыли.
Для количественного выражения закона конкуренции можно использовать формулу коэффициента конкурентоспособности предприятия.
Обозначим его Кк. Этот показатель определенной мерой может стать обобщающим при вычислении конкурентоспособности единицы продукции (лучше всего - однородной, например, 1 т цемента, 1 г ткани, одной пара обуви и т.п.).
Коэффициент конкурентоспособности выражает отношения между рыночной стоимостью Si и затратами предприятия С + V:
Этот коэффициент фактически характеризует способность предприятия к выживанию. Он не должен достигать единицы, поскольку это будет означать, что предприятие работает без прибыли. Чем коэффициент высший от 1, тем успешнее действует субъект конкуренции, тем крепче его позиция на рынке.
Роль конкуренции как движущей силы развития экономики оказывает, прежде всего, в потому, что она включает в себя могущественные стимулы для научно-технического прогресса.
Новаторские применения новой техники и технологии, которые обеспечивают снижение затрат производства, создают предприятиям значительные преимущества перед конкурентами.
Участники конкуренции знают, что только применения эффективной техники и технологии даст им возможность успешно выживать, иметь хозяйственные успехи. Игнорирования технического прогресса неизбежно приводит к банкротству.
Конкуренция как один из важных элементов функционирования рыночного механизма саморегулирования возможная только при условии, когда большая часть товаропроизводителей - предприятий, организаций, граждан - имеет свободу хозяйственной деятельности и предпринимательства. Уволенные от монополизма государства товаропроизводители должны иметь свободу для использования имущества, которое принадлежит им, арендуется или передано в пользование. Они имеют право избирать поставщиков и потребителей, распоряжаться прибылями, которые остаются после уплаты налогов, решать другие вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью и развитием производства.