Мир Знаний

Налог на добавленную стоимость. Льготы, предусмотренные статьей 149 НК РФ (стр. 2 из 2)

При этом под государственными внебюджетными фондами понимаются внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций (зарегистрированные Министерством науки Российской Федерации), созданные для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок в порядке, определенном Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1999 года №1156 «Об утверждении порядка образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок», с указанием на это в их учредительных документах.

Иные организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие НИОКР на основе хозяйственных договоров от налога не освобождаются (пункт 6.14 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ).

Таким образом, учреждение науки может воспользоваться льготой по НДС только при наличии соответствующих документов (обозначенных выше) и при соблюдении требований, предъявляемых к учреждениям науки.

Кроме того, в данной ситуации следует иметь в виду, что от уплаты НДС могут освобождаться как головные организации, являющиеся учреждениями образования и науки, занятые выполнением вышеуказанных работ, так и их соисполнители, но только в случае, если они также являются учреждениями образования и науки.

До 1 января 2006 года, освобождение от НДС могли использовать только учреждения образования и науки.

Законом 119-ФЗ с 1 января 2006 года операции по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые выполняются и научными организациями на основе хозяйственных договоров, освобождены от уплаты налога.

Обратимся к Федеральному закону от 23 августа 1996 года №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». В статье 5 этого Закона дано понятие, что такое научные организации. Такого понятия как «учреждения науки» нет. Можно считать это уточнение техническим, если только налоговые органы не предпримут попытку на признание освобождение от налогообложения организациями, осуществляющими НИОКР до 1 января 2006 года не соответствующим налоговому законодательству.

Статья 5. Научная организация

1. Научной организацией признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующие в соответствии с учредительными документами научной организации.

Рассмотрим применение льготы на конкретном примере.

Пример.

Научная организация – исполнитель заключила договор на выполнение научно-исследовательских работ. Согласно договору стоимость выполненных работ составляет 600 000 рублей, работы финансируются за счет средств отраслевого внебюджетного фонда НИОКР корпорации «Единый электроэнергетический комплекс», расчеты с заказчиком производятся на условиях 50-процентной предоплаты. Фактическая себестоимость выполненных научно-исследовательских работ составила 550 000 рублей, расчеты за выполненные работы производятся безналичным путем.

Правоотношения сторон по договору на выполнение НИОКР регулируются главой 38 ГК РФ. Согласно пункту 1 статьи 769 по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

Выполнение НИОКР за счет средств, образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций, освобождается от налога на добавленную стоимость на основании подпункта 16 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Согласно указанному пункту, при выполнении НИОКР за счет средств образуемых для этих целей внебюджетных фондов, основанием для освобождения от НДС является договор на выполнение работ с указанием источника финансирования.

Поскольку выполнение научно-исследовательских работ за счет средств внебюджетного фонда НИОКР корпорации «ЕЭК» от НДС освобождается, следовательно, с полученной предоплаты организация НДС не исчисляет и не уплачивает (пункт 2 статьи 162 НК РФ).

В этом случае сумму НДС по материальным ценностям (работам, услугам), использованным при выполнении научно-исследовательских работ, освобожденным от НДС, организация к вычету не принимает, а учитывает в стоимости таких товаров (работ, услуг) согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ. В случае принятия организацией указанных сумм НДС к вычету или возмещению соответствующие суммы НДС подлежат восстановлению и уплате в бюджет (пункт 3 статьи 170 НК РФ).

Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции
Дебет Кредит
51 62 300 000 Получена предоплата за счет отраслевого внебюджетного фонда НИОКР
20 02,10,70,69 550 000 Отражены затраты на выполнение научно-исследовательских работ
62 90-1 600 000 Отражена выручка от выполнения работ
90-2 20 550 000 Списана себестоимость, выполненных НИР
51 62 300 000 Получены денежные средства по окончательным расчетам с заказчиком за выполненные работы
90-9 99 50 000 Отражен финансовый результат от выполнения научно- исследовательских работ

Если осуществляются операции как подлежащие налогообложению, так и освобождаемые от налогообложения, то налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.