На основании данного пункта от налогообложения освобождается имущество, используемое организациями, основным видом деятельности которых является производство фармацевтической продукции, для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями.
Для правомерного применения льготы данные организации обязаны вести раздельный учет имущества, используемого для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями.
Льгота по налогу предоставляется организациям, основным видом деятельности которых является производство фармацевтической продукции, при наличии у них лицензии. Лицензия выдается в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положением о лицензировании производства лекарственных средств, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2002 года №500 «Об утверждении Положения о лицензировании производства лекарственных средств». Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года №323 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития» лицензирование деятельности по производству лекарственных средств (за исключением лекарственных средств для животных и кормовых добавок) осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
«5) организации - в отношении объектов, признаваемых памятниками истории и культуры федерального значения в установленном законодательством Российской Федерации порядке»;
Объектами культурного наследия федерального значения являются объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры России, а также объекты археологического наследия (статья 4 Закона №73-ФЗ). Перечень видов объектов культурного наследия установлен в статье 3 Закона №73-ФЗ.
Организация, имеющая на балансе объекты культурного наследия, в целях предоставления льготы, должна представить охранное обязательство, оформленное в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Охранное обязательство должно содержать требования к содержанию объекта культурного наследия, условиям доступа граждан, порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ, а также иные требования, обеспечивающие сохранность такого объекта. В соответствии с пунктом 3 статьи 63 Закона №73-ФЗ охранные обязательства применяются до включения объекта культурного наследия в единый государственный реестр. В отношении объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр, охранные обязательства не оформляются. В этом случае право на льготу можно подтвердить паспортом объекта культурного наследия, который выдается собственнику объекта.
В соответствии с пунктом 2 Положения об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1992 года №1487 «Об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации», отнесение указанных объектов культурного наследия к числу особо ценных осуществляется указом Президента Российской Федерации. Объекты, отнесенные к числу особо ценных, включаются в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и сведения о них вносятся в Регистрационный реестр Государственного свода. При этом следует иметь в виду, что памятниками истории и культуры федерального значения признаются имущественные объекты, а не юридические лица, в ведении которых указанные объекты находятся.
«6) организации - в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов»;
Данный пункт утрачивает силу с 1 января 2006 года (пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 11 ноября 2003 года №139-ФЗ «О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменения и дополнения в статью 20 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», а также о признании утратившими силу актов законодательства Российской Федерации в части налогов и сборов»).
То есть объекты жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов, не подлежат налогообложению лишь до 1 января 2006 года.
Под финансированием за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов понимается целевое направление средств из указанных бюджетов на содержание конкретных объектов. Это является единственным условием предоставления организации данной льготы.
В соответствии со статьей 19 Жилищного кодекса Российской Федерации жилищный фонд - это совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации, который в зависимости от формы собственности подразделяется на частный, государственный, муниципальный жилищный фонд.
Термин «жилищно-коммунальные услуги» и их состав определены в Государственном стандарте Российской Федерации ГОСТ 51929-2002 «Услуги жилищно-коммунальные. Термины и определения», введенным в действие Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 20 августа 2002 года №307-ст «О принятии и введении в действие государственного стандарта», и Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28 июня 1993 года №163 «Об утверждении Общероссийского классификатора услуг населению». Полный перечень жилищно-коммунальных услуг, оказываемых предприятиями и организациями, регламентирован и Классификатором работ и услуг в жилищно-коммунальном комплексе, утвержденным Постановлением Госстроя Российской Федерации от 25 мая 2000 года №51 «Об утверждении классификатора работ и услуг в жилищно-коммунальном хозяйстве».
Минфин Российской Федерации считает, что объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса являются сооружения, инженерное оборудование, а также иные объекты, созданные или предназначенные для функционирования жилищно-коммунального комплекса. К расходам по содержанию таких объектов относятся расходы, связанные непосредственно с обеспечением сохранности этих объектов и поддержанием их в эксплуатационном состоянии (Письмо Минфина Российской Федерации от 17 августа 2004 года №03-06-01-02/10).
В Письме Минфина Российской Федерации от 21 октября 2004 года №03-06-01-04/75 Минфин Российской Федерации указывает, что к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса относятся основные фонды предприятий и организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги. В состав данных предприятий и организаций, как указывает Минфин, входят организации любой формы собственности, организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, осуществляющие обслуживание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, электроснабжения, отопления, горячего водоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, дорожно-мостового хозяйства и инженерной защиты, услуги зеленого хозяйства и декоративного цветоводства, санитарно-гигиенической очистки территорий городов и других поселений. Вывод Минфина основан на Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения №22-ЖКХ (сводная) «Сведения о работе жилищно-коммунальных организаций в условиях реформы», утвержденной Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 3 декабря 2001 года №93 «Об утверждении Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за работой жилищно-коммунальных организаций в условиях реформы».
При определении состава объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, в Письме от 16 августа 2005 года №03-06-01-02/27 Минфин Российской Федерации «По вопросу применения пункта 6 статьи 381 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в отношении состава объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса» считает нужным руководствоваться положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации, другими документами, регламентирующими градостроительную деятельность.
Сведения об объектах инженерной инфраструктуры и благоустройстве территорий включаются в Градостроительный кадастр (статья 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
При этом пунктом 13 раздела 3.1.5 «Генеральные планы» Инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации (утверждена Приказом Госстроя Российской Федерации от 29 октября 2002 года №150 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации») определено, что на схеме инженерной инфраструктуры и благоустройства территории показываются существующие и проектируемые: головные сооружения и магистральные сети инженерной инфраструктуры - водопровод, канализация, теплоснабжение, газоснабжение, ливневая канализация и иные сооружения инженерной инфраструктуры и благоустройства территорий.
Кроме того, перечень таких объектов содержится в Федеральном законе от 30 декабря 2004 года №210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». К ним отнесены трубопроводы, линии электропередач и иные объекты, используемые в сфере электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, расположенных (полностью или частично) в границах территорий муниципальных образований и предназначенных для нужд потребителей этих муниципальных образований.