В слабых и неустойчивых породах это расстояние не должно превышать 1,0 - 1,5 м, а в проектах производства работ должны предусматриваться дополнительные меры безопасности, направленные на предотвращение обрушения пород.
15. Запрещается производить работы по армированию стволов и перемещению подвесных полков без предохранительных поясов.
16. Армирование ствола должно производиться со специальных полков или других устройств, конструкция которых обеспечивает безопасность людей, работающих в стволе. Проект производства работ по одновременному армированию ствола и монтажу копра или оборудования в нем должен предусматривать специальное перекрытие ствола.
При армировании ствола запрещается использовать подвесные люльки в качестве подъемного сосуда, а также спускать материалы и элементы армировки под бадьями, не имеющими специальных подвесных устройств заводского изготовления, испытанных в установленном порядке, с указанием в паспорте на бадью максимально допустимой нагрузки на эти устройства.
3. Выбор способа и схемы подготовки шахтного поля.
3.1Выбор способа подготовки шахтного поля.
Способ подготовки шахтного поля предопределяет планировку горных работ и технико-экономические показатели работы предприятия; зависит от ряда факторов, среди которых важное значение имеет угол падения пластов, способ вскрытия, размеры по простиранию шахтного поля и непостоянство элементов залегания пластов, производственная мощность шахты и др.
Способ подготовки шахтного поля – это расположение подготовительных выработок в шахтном поле относительно пласта и элементов его залегания.
Различают следующие способы подготовки:
1. Пластовый способ подготовки.
Пластовый способ подготовки – это способ, при котором весь комплекс подготовительных выработок проходят по пласту.
Достоинство:
а) попутная добыча угля,
б) получение дополнительной информации об элементах залегания пласта,
в) более высокая скорость проведения выработок и малая продолжительность подготовки.
Недостатки:
а) дополнительные расходы на поддержание выработок,
б) ограниченная область применения на пластах опасных по внезапным выбросам угля и газа, и пластах склонных к самовозгоранию.
2. Полевой способ подготовки.
Полевой способ подготовки – это способ, при котором весь комплекс подготовительных выработок проводится по породе.
Достоинство:
а) хорошие условия поддержания выработок, длительный срок без ремонта эксплуатации выработок,
б) возможность применения способа на пластах склонных к самовозгоранию.
Недостатки:
а) сложность условия проведения выработок, особенно при коэффициенте крепости пород более 5 – 6,
б) низкие темпы проведения выработок и большая продолжительность подготовки пластов.
3. Комбинированный способ подготовки.
Комбинированный способ подготовки – это способ подготовки представляющий собой комбинацию описанных выше способов.
При подготовки пластов в свите различают два способа подготовки:
1. Индивидуальный способ подготовки – это проведение подготовительных выработок для каждого пласта.
2. Групповой способ подготовки – это проведение подготовительных выработок для нескольких пластов.
3.2 Выбор схемы подготовки шахтного поля.
Схема подготовки – это характерное расположение подготовительных выработок обеспечивающих деление шахтного поля на части, удобные к отработке.
Различают следующие схемы подготовки:
1.Погоризонтная
2.Панельная
3.Этажная
4.Комбинированная
1. Погоризонтная схема подготовки это пространственное расположение горных выработок, делящее шахтное поле транспортными горизонтами на выемочные ступени, отрабатываемые по падению и восстанию.
Область применения погоризонтной схемы: пласты угля с углом падения 0-12°
Достоинство:
а) низкие капитальные затраты на строительство шахты,
б) быстрый ввод шахты в эксплуатацию.
Недостатки:
а) ограниченность условий применения.
2. Панельная схема подготовки применяется от 0-20°
Достоинство:
а) высокая концентрация работ,
б) малый объем одновременно поддерживающих выработок.
Недостатки:
а) сложность поддержания наклонных выработок,
б) сложность изоляции выработок в смежных ярусах.
3. Этажная схема подготовки это совокупность выработок разделяющих шахтное поле на этажи.
Область применения этажной схемы в основном при углу падения пластов 0-50°
Достоинство:
а) небольшой объем проведения наклонных выработок,
б) быстрый ввод очистного забоя в эксплуатацию,
в) простая схема вентиляции.
Недостатки:
а) большая протяженность этажных штреков и значительные затраты на их поддержание,
б) низкая концентрация работ.
Комбинированная схема подготовки это схема, при которой одновременно или последовательно шахтное поле делится на этажи и панели, панели и горизонты, этажи, панели и горизонты.
При вводе шахты в эксплуатацию подготовка не заканчивается, т. е. подготавливаются другие части шахтного поля к отработке.
Исходя, из того, что угол залегания 6º примем погоризонтную схему подготовки.
3.3 Безопасность ведения горных работ при подготовки шахтного поля.
1. Способы и приемы ведения горных работ и поддержания выработок должны исключать обвалы и обрушения горных пород в рабочем пространстве.
Проводимые горные выработки должны быть своевременно закреплены и содержаться весь срок эксплуатации в соответствии с требованиями проектов и паспортов.
Изделия и материалы, применяемые для крепления выработок, должны соответствовать требованиям стандартов, утвержденных технических условий и паспортов.
При изменении горно-геологических и производственных условий паспорт выемочного участка и проведения и крепления подземных выработок должен быть пересмотрен в суточный срок. До пересмотра паспорта работы должны вестись с выполнением дополнительных мероприятий по безопасности, указанных в путевке лица сменного участкового надзора и в книге нарядов.
До начала работ руководитель участка или его заместитель (помощник) должен ознакомить рабочих и инженерно-технических работников участка под расписку с паспортом, а также с вносимыми в него изменениями.
Запрещается ведение горных работ без утвержденного паспорта, а также с отступлениями от него.
В крепких (f > 10) монолитных породах выработки, находящиеся вне зоны влияния очистных работ, за исключением их сопряжений, могут проводиться и эксплуатироваться без крепи. Допускается эксплуатация без крепи углеспускных и вентиляционных скважин, пробуренных в крепких устойчивых углях (f > 1,5).
2. Взрывные работы на шахтах должны производиться в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при взрывных работах (ПБ 13-407-01), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 30.01.2001 N 3, зарегистрированных Минюстом России 07.06.2001, регистрационный N 2743).
3. Поперечные сечения горных выработок должны соответствовать типовым сечениям.
Площадь поперечного сечения выработок в свету определяется расчетом по факторам допустимой скорости воздушной струи (проветривания), габаритных размеров подвижного состава и оборудования с учетом минимально допустимых зазоров, величины усадки крепи после воздействия горного давления и безремонтного их содержания в течение всего периода эксплуатации.
Требования к минимальным площадям поперечных сечений горизонтальных и наклонных выработок в свету, ширине проходов для людей и величине зазоров между крепью, оборудованием или трубопроводами и наиболее выступающей кромкой габарита подвижного состава представлены в табл. 2.1 и 2.2.
4. Выработка, служащая для перепуска угля, породы или закладочных материалов на откаточный (промежуточный) горизонт самотеком, должна иметь два отделения. Для этой цели могут использоваться две параллельные выработки, сбиваемые между собой через каждые 8 - 10 м.
Сечение углеспускного (породоспускного) отделения определяется его паспортом.
Ходовые отделения выработок должны быть отделены от углеспускных (породоспускных) прочной сплошной отшивкой с закрываемыми окнами для пропуска застрявших кусков угля и породы.
При спуске угля (закладочного материала, породы) по металлическим трубам отшивку ходового отделения можно не производить.
5. При прохождении и перекреплении горных выработок не должно допускаться образование пустот за крепью выработки.
В случае образования пустот они должны быть заложены (забучены), а в выработках, опасных по слоевым скоплениям метана, пустоты за крепью должны быть затампонированы.
Запрещается применять горючие материалы для заполнения пустот за огнестойкой крепью выработок.
6. Пространство между забоем и постоянной крепью должно быть закреплено временной крепью. Замена временной крепи на постоянную производится в соответствии с паспортом. Выемка угля отбойными молотками, возведение постоянной крепи, а также уборка угля и породы после взрывных работ в подготовительных выработках производятся под защитой временной крепи. Конструкция временной крепи определяется паспортом и должна обеспечить безопасность ведения работ.
Запрещается производить выемку угля или породы в подготовительных выработках без наличия сменного запаса крепежных материалов. Место расположения запаса крепежных материалов определяется паспортом.
В весьма слабых и неустойчивых породах (сыпучих, мягких, плывунах, склонных к обрушению) выработки должны проводиться с применением передовой крепи, щитов или другими специальными способами.