максимальное значение фактора выбирается таким, чтобы по экспертной оценке реальное значение фактора могло оказаться равным или более этого значения не более чем в 5% случаев;
производится расчет значений ликвидности лизингополучателя отдельно по каждому фактору от минимального до максимального значения;
результаты расчета чувствительности отражаются с помощью диаграммы торнадо и (или) диаграммы паука;
в диаграмме торнадо базовое значение платежеспособности отражается в виде толстой вертикальной линии (оси торнадо), а отклонения, возникающие вследствие изменения значений факторов, откладываются вправо и влево от оси и образуют «воронку торнадо» (предварительно факторы необходимо ранжировать по степени влияния на платежеспособность);
диаграмма паука отражает характер влияния факторов на результат проекта и представляет собой график. отложенный на осях «отклонение фактора от базового значения (%) – платежеспособность»
Метод сценариев заключается в имитации нескольких вариантов развития лизингового проекта, по каждому из которых оцениваются инвестиционные риски
рассматриваются три сценария развития событий, определенные как пессимистический, наиболее вероятный и оптимистический
Метод Монте-Карло – заключается в построении модели, содержащей случайные величины, над которой впоследствии производится серия численных экспериментов, с целью оценки влияния различных исходных величин на вероятность сохранения платежеспособности лизингополучателя.
первым этапом определяется функция распределения каждого из входных параметров модели;
далее между входными параметрами устанавливаются взаимосвязи, дающие на выходе уровень рискованности данного проекта;
проводится серия из (100*n) численных экспериментов модели, где n – количество факторов модели;
строится функция распределения результата модели, и рассчитываются параметры риска.
Экспертный метод применяется для построения интегрального показателя рискованности лизингового проекта относительно факторов, имеющих нечисловую природу, и состоит из следующих этапов:
формулировка цели экспертного опроса;
определение Экспертной группы;
утверждение программы экспертного опроса;
проведение сбора экспертной информации;
анализ экспертной информации.
Полученные в результате применения каждого из методов результаты анализируются в аспекте влияния рисковых событий на платежеспособность лизингополучателя, приемлемости данного риска, вероятности реализации инвестиционных рисков и возможных путей и методов воздействия на данное последствие рискового события.
Степень значимости инвестиционного риска для лизинговой компании определяется двумя критериями: величиной последствий и вероятность наступления рискового события.
Величина последствий определяется как разница приведенных лизинговых платежей без реализации рискового события и с его реализацией.
Вероятность наступления представляет собой неотрицательную числовую характеристику шансов реализации рискового события, дающую в сумме с вероятностью обратного события 1.
Выводы отображаются на карте рисков с осями «последствия риска – вероятность наступления».
В результате анализа происходит выбор рисков, по которым требуется выбор методов воздействия:
катастрофические риски вне зависимости от вероятности их наступления;
существенные высоковероятные и стандартные риски;
незначительные высоковероятные риски.
В разделе «Обоснование методов воздействия на риск» производится анализ экономической целесообразности проведения тех или иных методов воздействия на риск.
в качестве стандартных методов воздействия на риск следует рассмотреть возможность применения страхования, резервирования, хеджирования, диверсификации, избежание и минимизация;
применение других методов возможно по согласованию с Куратором, Управлением инвестиционными рисками, Финансовым управлением и ответственным подразделением;
выбранные методы воздействия на риск должны изменять его степень до приемлемой.
в ситуации выбора между несколькими методами воздействия на один и тот же риск выбирается наименее затратный (для всех участников контракта) с точки зрения лизингового проекта.
В разделе "Резюме" приводятся:
цель проекта, выбранный вариант управления рисками проекта;
структура рисков проекта с указанием значимости последних;
сводная оценка рискованности проекта;
краткое описание выбранных методов воздействия на риски и предполагаемые результаты управления риском.
Применение методов и оценка результатов
Куратор проекта обязан организовать контроль над реализацией рисковых событий.
По истечении плановых периодов (за месяц, квартал или год) рекомендуется на основе фактических данных и, при необходимости, дополнительных расчетов составлять отчетную форму, которая должна сопоставлять потенциальные и фактические показатели по инвестиционным рискам проекта.
В выводах каждого отчета должны содержаться предложения по изменению структуры управления инвестиционными рисками.
При организации контроля прежде всего рекомендуется использовать данные бухгалтерского учета, дополнительные объемы продукции (физические показатели), фактически получаемые от реализации проекта, достигаемая экономия по затратам, среднерыночные цены на продукцию (работы, услуги) в соответствующем периоде времени и т.д., а также другие показатели и материалы, обосновывающие реализацию рисков проекта.
Периодичность представления указанных отчетных форм, определяются Куратором проекта и Финансовым Управлением. Однако в обязательном порядке эти формы прилагаются к отчету о завершении конкретного проекта.