Основным преимуществом методического подхода, основанного на построении имитационных моделей, заключается в том, что модель является системой комплексного и компонентного построения, в которой функции фактического и экспертного учета информации, анализа, планирования, контроля представляют единый, неразрывный, взаимосвязанный процесс. Следующим преимуществом системы является то, что она работает с информацией о ресурсах любого вида и назначения, автоматически моделируя динамику их преобразования по мере ввода информации. Кроме того, преимуществом системы является ее способность создавать имитацию и представление о состоянии всех и каждого участников процессов в структуре их динамических связей, гибкость в настройке и адаптации. Не менее важным достоинством системы является возможность контролировать проведение спланированных процессов, сигнализировать о возникающих отклонениях, несоответствиях, несанкционированных действиях участников, помогая вырабатывать механизмы влияния и направлять процессы в нужное русло развития.
Состав, структура построения и принципы работы системы объединяют управленческую информацию макро- и микроуровней в единую систему взаимосвязанных показателей, которые характеризуют реальное состояние, динамику и конкретные условия развития процессов в логике их структурной и динамической интеграции друг в друга. Преимуществом системы также является то, что техника работы с информацией унифицирована на всех уровнях управления и не претерпевает изменений. Система позволяет оценивать не только текущее, но и будущее состояние ресурсов и субъектов в зависимости от условий развития. Система позволяет создавать прогнозы и планы развития в балансовом отображении. Информация, подготавливаемая системой по отдельным направлениям, может быть использована для последующих видов анализа и прогнозирования на других инструментальных средствах, которые также могут быть включены дополнительными элементами в единый программный комплекс.
Реализация методических основ построения системы обеспечивает моделирование различных предметных областей деятельности, адаптации к воздействиям других окружающих систем; анализ воздействия происходящих изменений на социальную сферу, структуру экономических изменений; формирование законодательства и политики; исследования альтернативных сценариев развития при соблюдении балансовых пропорций социальных и экономических факторов; оперативное получение обоснованных прогнозов, выработку превентивных мер кризисным явлениям; контроль результатов работы с точки зрения безопасности.
Методы структурно-динамического имитационного моделирования позволяют отслеживать процессы не на плоскости, а в многомерном пространстве, видеть преобразования ресурсов во времени, наблюдать их переход из одного состояния в другое, вскрывать факторы, влияющие на процессы. Система создает прозрачность понимания сложных реальных процессов. Возможности имитационной модели определяют содержание основных этапов системных исследований: установление и описание объектов управления и управляющих ресурсов; формулирование связей участников процессов, их места и роли в модельном представлении; обоснование расчетных показателей и критериев в рамках существенных свойств объектов управления; моделирование процессов на основе их декомпозиции, параметризации и композиции; выработка предложений для принятия решений в отношении каждого объекта управления, включенного в модель. Применение имитационной модели инвестиционного процесса определяет содержание структурного и функционального анализа: анализ объектов управления с установлением детальных отношений к среде деятельности; анализ связей, взаимодействия и взаимовлияния субъектов и объектов управления; анализ динамики изменения состояний объектов управления в структуре предметной и несвойственной сфер; выделение и изучение функций объектов и субъектов управления в динамике их связей, причин и следствий; учет, планирование и контроль показателей каждой функции, каждого субъекта, включенных в модель.
Новые отечественные информационно-аналитические технологии могут применяться в различных сферах деятельности, где требуется создание структурной и функциональной модели сложных процессов, оптимизация управления проектами, оценка деятельности, получение перспективных планов развития и контроля их исполнения.