Питер Й. Бумсма, эксперт Европейского Союза
Перевод с английского О.Д. Полушенковой.
Об авторе.
П.-Й. Бумсма имеет почти 30-летний опыт работы в финансовом секторе, начиная с исполнительного уровня до позиции генерального секретаря в Ассоциации банков Нидерландов; сотрудничество во многих международных организациях, таких как Генеральное соглашение о тарифах и торговле /Всемирная торговая организация (GATT/WTO), Европейская банковская федерация (European Banking Federation) и т.д., включая семилетний опыт работы в сфере консалтинга и управления проектами, финансируемыми Европейским сообществом, в странах с развивающейся экономикой.
П.-Й. Бумсма специализируется на структурных и политических преобразованиях в банковском и финансовом секторах стран переходного периода, в основном в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ (программа ТАСИС).
Членство в профессиональных организациях:
Совет директоров Брюссельского Международного банковского клуба
Управляющий комитет Отдела финансовых рынков Центра европейских политических исследований (Centre of European Policy Studies)
Институт международных банкиров (Institute of International Bankers), Нью-Йорк
Совет директоров Нидерландского Института для обучения управлению (Netherlands Institute for Management Training).
С 1992 г. П.-Й. Бумсма - управляющий директор и партнер Boomsma Consultancy Services (BCS).
Отношения между экономическим ростом, банками и законодательством представляют своего рода круг - каждый из этих факторов оказывает воздействие на остальные. В ЕС все эти три элемента развивались постепенно. В России же все, включая экономический рост, банки и законодательство, подверглось решительным изменениям. Поэтому необходима некоторая осторожность в применении уроков ЕС к России. Тем не менее маяки могут быть весьма полезны, особенно в среде, где происходят кардинальные изменения.
Банковское законодательство в Европейском Союзе все больше начинает превалировать над национальным. В то же время и национальное банковское законодательство, и банковское законодательство ЕС подвергались изменениям и развивались. Для достижения современного состояния "acquis communautaire" потребовались десятилетия. Страны с переходной экономикой, такие как Россия, столь длительным периодом времени не располагают. Риски в процессе изменений велики, и банковское законодательство призвано снизить эти риски.
Если рассматривать детали, то, конечно, банковское законодательство ЕС отличается от российского, как отличалось между собой банковское законодательство стран - членов Европейского Союза. Однако не будем концентрировать внимание на этих деталях, а лучше зададим себе вопрос: что составляет основу совре-менного банковского законодательства? Этот вопрос равно умеcтен как в отношении развивающихся, так и в отношении развитых рынков. Рассмотрение основных положений банковского законодательства может быть полезным при разработке и конкретизации банковского законодательства России.
Анализируя банковское законодательство разных стран, при всем различии преследуемых каждой страной целей можно выделить шесть основных принципов. В современном банковском законодательстве первые три принципа отличаются от старого новым подходом, а вторые три принципа являются совершенно новыми. Цель применения первых трех принципов традиционна и изложена во всех учебниках. Следующие три отражают интерес и причастность к современному банковскому законодательству всех нынешних участников рынка. В разработку банковского законодательства вносят свой вклад не только правительство и парламент, но и банковское сообщество в лице национальных банковских ассоциаций, а также потребители банковских продуктов, представленные в большинстве случаев организациями потребителей.
1. Стабильность финансовой системы по-прежнему остается главной проблемой
Никогда ранее не был так необходим государственный надзор за деятельностью банков. Конечной целью системы надзора является обеспечение стабильности и устойчивости финансовой системы и ее институтов, чтобы сберегающие свои средства люди и инвесторы имели к ней доверие, поскольку без доверия банковская система не сможет выполнить свою связующую роль "моста", которая чрезвычайно важна для функционирования экономики. Иначе говоря, доверие -это величайшее общественное благо, наличие которого может обеспечить система надзора.
Чтобы сохранить доверие, в 30-е годы государственная власть следовала стратегии, правила которой четко разграничивали деятельность банков и деятельность других финансовых институтов. От этой стратегии пришлось отказаться с началом процесса дерегулирования, когда основная роль отводится конкуренции и рынку. Новый подход не является институциональным. Первостепенное значение теперь приобретает управление рисками, которым подвержены все участники финансового рынка.
В то же время все больше приходит осознание того, что надзор не может и не должен обеспечивать максимальную безопасность:
во-первых, система надзора, которая бы обеспечивала максимальную безопасность, на самом деле сделала бы невозможным любого рода динамизм и оставила бы слишком мало места для функционирования рынка;
во-вторых, банки занимаются, в частности, финансовым посредничеством и другими операциями за свой собственный счет и на свой страх и риск. Специализируясь в этих вопросах, банки имеют поэтому преимущества в том, что касается затрат на осуществление операций и на информационное обеспечение, а также управление рисками. Несмотря на уменьшение объема посреднических функций и рост секьюритизации, вышеупомянутые преимущества банков по-прежнему определяют экономическую полезность банковской индустрии.
Коротко говоря, банкротство банков больше не считается чем-то неприемлемым при условии, что стабильность финансовой системы не подвергается опасности. Банки, находящиеся на грани банкротства, не должны рассчитывать на сострадание со стороны органов банковского надзора.
Хотя надлежащий надзор за деятельностью банков по-прежнему является лучшей гарантией защиты сбережений частных лиц, в результате произошедших в последнее время перемен защита вкладчика в этом контексте была отодвинута на задний план. Чтобы компенсировать этот недостаток - в интересах справедливости, - в настоящее время вводятся системы страхования вкладов, призванные защитить мелких вкладчиков от последствий банкротства банка.
В последние годы все большее внимание обращается на тот факт, что и частный вкладчик должен сыграть определенную роль в поддержании стабильности банковской системы, а это означает, что и ему, вероятно, придется взять на себя часть бремени возможных последствий. Поэтому обеспечение максимальной безопасности для сберегательных вкладов отвергается как система, так как она вызвала бы слепое доверие к каждому банку, даже если какой-то конкретный банк при предоставлении кредитов берет на себя риски. Европейская директива о гарантиях безопасности вкладов подталкивает вкладчика к осознанию собственной ответственности, предусматривая своего рода франшизу, оплачиваемую вкладчиком: определенный процент вкладов страховкой не покрывается. Однако директива позволяет странам - членам ЕС не вводить у себя эту систему франшиз. Очевидно, что все государства - члены ЕС воспользовались этой возможностью, а это означает, что предусмотренная директивой система франшиз на практике не применяется.
2. Принцип подчинения рынку
Новый подход должен обеспечить максимально полное соответствие условиям свободной рыночной экономики, а это означает, что конкуренция будет свободно играть свою роль. Это резко отличается от той ситуации, которая была в прошлом, когда вмешательство со стороны государства выливалось в разного рода меры, искажающие суть рынка (например, в области ценообразования). Рынок, в котором есть место для свободной конкуренции, обеспечивает эффективное распределение имеющихся финансовых ресурсов.
Отсюда сразу становится понятным, почему процесс либерализации происходит не только в рамках ЕС, но и на глобальном уровне: поскольку финансовые институты осуществляют свою деятельность по всему миру, то и на международном уровне происходит либерализация финансовой деятельности (так, на Уругвайском раунде переговоров в рамках GATT среди прочего обозначилась тенденция к либерализации сектора услуг).
В связи с принципом подчинения рынку возникают две проблемы.
Подчинение рынку правил современного банковского регулирования свидетельствует о парадоксальности ситуации. Поскольку свободная конкуренция подразумевает снижение издержек по финансовому посредничеству, это приводит к уменьшению разницы в доходах. Как следствие, подвергаются угрозе рентабельность, а также и стабильность финансового сектора. Недавний опыт Соединенных Штатов в частности показал, что неограниченная конкуренция может привести к крайностям, вынуждая общество прилагать огромные усилия - в том, что касается использования средств от налоговых поступлений, - чтобы поддержать финансовую систему.
Это означает, что правительства всех стран мира сталкиваются с необходимостью поддержки своей финансовой индустрии и обеспечения ее конкурентоспособности по отношению к другим странам и/или индустриям.
Закон о потребителях зачастую противоречит принципу, согласно которому правила регулирования должны подчиняться требованиям рынка. Предпринимаемые в настоящее время попытки приблизить уровень платы за услуги к уровню операционных затрат часто заканчиваются неудачей, и решающим фактором при этом становится не только реакция потребителей, но иногда и вмешательство властей. Сейчас более чем когда-либо важно уяснить, что банки - это предприятия, служащие обществу, но не государственные предприятия. Будучи предприятиями, они должны удовлетворять основополагающим требованиям рентабельности. Отношения между клиентом и его банком - это личные отношения, от которых каждая из сторон должна получать выгоду. Если в результате этих отношений у банка возникает дефицит, то это не значит, что общество или другие категории клиентов должны нести расходы. Отсюда следует, что клиенты и регулирующие органы должны со всей ответственностью признать тот факт, что банковские услуги, все без исключения, должны оплачиватьcя по цене, которая не может субъективно считаться "высокой" без знания стоимости этих услуг.