Если возможности должников рассчитываться по кредитам вызыва-ют законные подозрения, то вкладчики банков могут потерять уверен-ность в способности последних расплатиться по обязательствам, что в свою очередь может вызвать "набег" вкладчиков (инвесторов) на банки. Эта вероятность в сочетании с высокой рискованностью банковских опе-раций делает банковскую систему особенно уязвимой перед "приступами" нестабильности. Таким образом, неустойчивость банковского сектора ча-ще всего проявляется внезапно и в основном в развивающихся и "пере-ходных" государствах.
Представляется, что роли частного начала и конкуренции в банков-ском секторе упомянутых государств должно придаваться большее зна-чение. Ответственность по управлению банками и другими финансовыми институтами падает прежде всего на их владельцев, менеджеров, дирек-торов, председателей. Поскольку же собственники денеж-ных средств рискуют, вкладывая свой капитал, они в первую очередь заинтересованы в компетентности директоров и менеджеров, их профессионализме. Вот почему мы склоняемся к положительной оценке процессов приватизации, которые должны иметь место в банковском секторе. Другим аспектом в этом плане (хотя для России на начальном этапе это не было особенно актуальным) является либерализация условий вступления на рынок. Это должно сделать банковскую индустрию более прозрачной, что в конечном итоге усилит ее частную основу и конкурентоспособность всего сектора.
Можно также рассматривать слабость национального банковского сектора еще и через призму развития других финансовых посредников, которые с ним конкурируют. Примечательно, однако, что небанковские финансовые институты способны даже усилить значимость банковского секто-ра посредством прямой конкуренции не только в качестве инвесторов, но и кредиторов. Конкуренция делает посредничество более эффективным и расширяет сам рынок финансовых услуг, что придает ему большую со-противляемость шоковым явлениям.
Рынок государственных ценных бумаг, к примеру, для инвесторов представляет альтернативу банковским депозитам. Получается, что когда банки начинают конкурировать с государственными бумагами в целях привлечения инвесторов, их свобода к расширению спрэдов посредством снижения процентных ставок по депозитам ограничивается. С другой сто-роны, для активного рынка государственных ценных бумаг также имеются определенные преимущества. Они практически дают центральному банку возможность маневра в воплощении на практике денежной политики и также предлагают временное средство для обеспечения финансовой поддержки ликвидным банкам без создания морально-этических про-блем, которые могут возникнуть, если ликвидность предоставляется на-прямую конкретным финансовым институтам. Операции "Репо" по госу-дарственным бумагам могут также использоваться для развития надежно обеспеченного межбанковского кредитного рынка, что еще более усили-вает значимость и ликвидность банковской системы.
Рынок иностранных инвестиций и форекс операций. Свободный обмен национальной валюты на иностранную и наоборот расширяет спектр реальных операций, которые доступны инвесторам, поскольку да-ет возможность последним держать в своих руках иностранные активы. Увеличение числа и видов инструментов, которые могут выступать конку-рентом национальным банковским депозитам, делает более трудной для банков задачу взимания больших посреднических спрэдов. Развитие лик-видного межбанковского рынка форекс также представляется исключи-тельно важным для трейдеров и спекулянтов [4], особенно с точки зрения гибкости в принятии на себя позиций по споту и форвардам по операци-ям форекс. В действительности сильные национальные финансовые ин-ституты важны для местных властей в целях использования большей но-менклатуры инструментов денежной политики, включая рыночные про-центные ставки, регулирование потоков капитала и валютообменных операций.
Хорошо организованный рынок акций предлагает предпринимате-лям не только альтернативу банковским кредитам в качестве источника заимствования инвестиционного капитала, но также и своеобразный ме-ханизм "дисциплинирования" банковского сообщества. Если акции банков свободно торгуются на рынке, то посредством снижения рыночной стои-мости акций рынок может сделать банковские структуры со слабым со-ставом менеджеров весьма удобными целями для поглощения или слия-ния, тем самым спровоцировав полную или частичную замену владель-цев или изменение системы контроля над рассматриваемыми института-ми.
Следует отметить, что рынки акций в развивающихся и "переход-ных" государствах заметно выросли в последние годы - так, с 1992 по 1995 г. число фондов, работающих с ценными рыночными бумагами пе-реходных экономик, превысило 1200, а их суммарные активы составили более 110 млрд дол. США. Тем не менее они продолжают оставаться объектами высоко рискованных вложений, поскольку часто подвержены неликвидности, испытывают трудности с передачей и перераспределени-ем собственности, а также от отсутствия надежной информации.
В развивающихся и "переходных" государствах финансовым систе-мам часто недостает глубины и широты, поскольку достаточно долгий пе-риод в их жизнедеятельности связан с прямым государственным давле-нием и вмешательством, ограничениями на движение капитала и валюто-обменные трансакции. Кроме того, исключительно сильна традиционная привязка государства к монстрам банковского сообщества, неповоротли-вым и неконкурентоспособным. Это не дает возможности развиваться рыночно ориентированным структурам с прогрессивно настроенным вы-сокопрофессиональным менеджментским звеном.
Характерной слабостью современных финансовых систем разви-вающихся и "переходных" государств является требование центрального банка к коммерческим банкам кредитовать правительство [5] или приори-тетные сектора, часто по процентным ставкам, которые могут быть при-равнены к субсидиям (иногда даже себе в убыток). Такое отношение не только ослабляет банки, но и сужает рынок для государственных бумаг.
Другая слабость - недостаточный уровень свободно торгуемых на рынке ценных бумаг - акций финансовых институтов и небанковских фи-нансовых учреждений, что осложняет рыночную капитализацию и разви-тие названного рынка.
Прямое давление на процентную политику банка снижает эффек-тивность финансо-вого посредничества, неправильно отражая действи-тельную доходность инвестиций. Ограничения на свободу перелива капи-тала вовне, в том числе носящего инвестиционную направленность, при-водят к сокращению рынка форекс и как следствие - к образо-ванию па-раллельного, "черного" рынка. Подобные явления замедляют развитие финансового рынка, что сказывается на его большей рискованности и отсут-ствии ликвидности.
Необходимо отметить, что ни одна из известных форм рыночной "дисциплины" не смогла стать реальной без юридической и регулирую-щей инфраструктуры, создавшей сильные стимулы для получения пер-вичной информации участниками рынка. Информация исключительно важна для эффективности рынков. В свою очередь рынок сам получит необходимую информацию, если потенциальные его участники будут иметь к ней доступ на разумных условиях. Хорошо информированные кредиторы с рисковыми активами, не защищенные государственными га-рантиями и поручительствами, сами тяготеют к распределению рисков между институтами, которые они кредитуют: на межбанке, в коммерче-ских бумагах, корпоративных облигациях, на денежных рынках, основы-ваясь на индивидуальном риске каждого заемщика. Информатизация и информативность рынка - вот что отличает сегодня развитые рынки от развивающихся и переходных.
Понятие "дисциплины" рынка приобретает все большее число сто-ронников еще и по той причине, что "переходные" государства имеют се-годня возможность оценивать перспективность включения в ту или иную ось мировой цивилизации. Глобализация экономики и финансового рынка помогает перенять прогрессивный опыт, а не "обжигаться" каждый раз самим. Венгрия и Польша, к примеру, уже сегодня адаптируют свои юри-дические и институциональные финансовые структуры к осуществлению финансовых операций в рамках единого рынка Европы с единой денеж-ной единицей. Для других развивающихся стран характерно усиление надзорных функций и институтов, хотя их эффективность еще предстоит выяснить.
В последние годы наблюдается растущая заинтересованность в развитии воплоща-ющей мировой опыт международной системы финан-совых и регулирующих стандартов, которые бы способствовали созданию устойчивых финансовых систем во всех стра-нах, включая и переходные. Примером подобной практики служат принципы, выработан-ные базель-ским Комитетом по банковскому надзору (1996 г.), которые могут быть ис-пользованы практически повсеместно.
Россия: поиск выхода из финансового кризиса
Какие имеются перспективы для правительства РФ и национального капитала? Видимы ли пути продвижения к цивилизованному обществу на современном этапе? На наш взгляд, их может быть несколько. В первую очередь государство должно завершить процесс трансформации, прекра-тить расценивать себя как основное звено в планировании, производстве и установлении цен, постепенно перевоплощаясь в созидателя и творца идей, правил, закона, и осознать свою первейшую задачу - служить дей-ствительным базисом социальной защищенности своих граждан. Основ-ной задачей, на наш взгляд, становится фокусировка государства на соз-дании своего рода окружающей оболочки, среды, где будет свободно развиваться частное предпринимательство. Хотелось бы особо подчерк-нуть, что приоритет малого предпринимательства может сыграть свою благотворную роль для всего экономического фундамента России.