Между социальным равенством, с одной стороны, и экономическим ростом и эф-фективностью производства - с другой, существует противоречие, с которым при-хо-дится считаться и находить средства и методы для его своевременного разре-ше-ния. Механизм этого противоречия весьма прост: стремясь к социальному ра-вен-ству и изымая доходы богатых в пользу бедных, общество сокращает возможности предпринимателей для расширения производства, снижая стимулы для производительного труда и тех, и других. Именно в силу действия указанных факторов "шведская модель" рыночной экономики уходит в прошлое как исчерпав-шая свои возможности и ставшая тормозом развития национальной экономики.
Вряд ли оправданна противоположная ориентация: некорректируемый рост доходов богатых слоев общества, с одной стороны, и обеднение и социальное расслоение - с другой в конечном счете также ведут к тупиковой ситуации. Чрезмерные контрасты в доходах и потреблении населения приводят к нарушению равновесия между спросом и предложением, провоцируя возникновение экономических, социальных и политических кризисов.
Провозглашая лозунги типа "все для блага народа", политики не учитывают, что конечные социальные цели экономического развития достигаются не только и не столько на уровне общества в целом, сколько на уровне доходов и потребления каждого из социальных слоев и более того - каждого человека. Воображать, будто индивидуальные экономические интересы совпадают со среднедушевым доходом населения, значит иметь о человеке ложное представление.
Проблема социальной дифференциации и последствий от выбора путей ее разрешения весьма точно определена известным французским экономистом Л. Сто-лерю: "Страна, в которой доход каждого медленно растет, может быть счастливой страной; страна, в которой средний доход растет очень быстро, но одновременно увеличивается неравенство доходов, идет навстречу своей гибели" [4].
Обобщение практики развития мировой экономики позволяет прийти к выводу, что общество учится решать и проблему равенства-неравенства.
В странах с относительно высоким уровнем экономического развития при стабильных темпах экономического роста и повышении эффективности общественного производства проблема смягчения неравенства в доходах и потреблении может решаться весьма успешно. Рост объемов и нормы прибавочного продукта в каждом предыдущем периоде позволяют без особых конфликтов делить и увеличивать доходы и предпринимателей, и наемных работников, и государства.
В странах с развитой рыночной экономикой, благодаря эффективному функционированию производства в послевоенный период, отмечается тенденция к относительному равенству по некапитализированному имуществу и личному потреблению. Иначе говоря, это равенство в потребительском достатке.
Однако и в этих странах проблема социальной дифференциации обостряется в периоды экономических спадов и снижения экономической эффективности производства. В этой ситуации наемные работники теряют в доходах в большей мере, чем собственники, и различия в доходах и потреблении резко возрастают.
Социальная дифференциация в доходах и потреблении имеет страновой аспект. В экономически развитых странах тенденция к уменьшению разрыва в доходах и потреблении между классами и социальными слоями четко выражена. Средний имущий класс составляет в западных странах большинство (50-70%), причем около половины личного имущества приходится на недвижимость. Эта многочисленная группа населения играет в социально-экономическом развитии общества исключительно важную роль: она стабилизирует политическую жизнь страны, служит своеобразным гарантом демократии, оттесняет на периферию общественной жизни различные экстремистские движения и группировки; потребительские запросы этих слоев формируют рынок товаров и услуг, определяют техническое обновление производства.
В странах с относительно низким уровнем экономического развития различия между богатством и бедностью достигают огромных размеров. Наиболее заметное влияние на социально-экономическую ситуацию в настоящем оказывает прошлое, как бы ни хотелось обществу от него отказаться. В экономике же результаты прошлого воспроизводственного процесса выступают исходным для текущего и будущего.
Брежневский период (1964-1982 гг.) можно назвать периодом социального распада советского общества. Замедление темпов экономического роста в эти годы, снижение экономической эффективности общественного производства обусловили падение доходов и потребления населения в целом. Но при этом резко возросла социальная дифференциация на экономически и юридически нездоровой основе. Образовались социальные слои, доходы и потребление которых возрастали на фоне общего снижения производства, доходов и потребления большинства населения. Широко распространенное определение советского общества как общества с уравнительным распределением не вполне отражает реальное состояние дел. Уравнительность распространялась лишь в пределах социальной группы, внутри этой группы действовал принцип уравнения в оплате независимо от результатов в труде. Наряду с этим различия в доходах между социальными группами увеличивались и одновременно в некоторых из них дополнялись множеством льгот и привилегий. В целях сохранения социальной стабильности дифференциация в доходах и потреблении держалась в строгой государственной секретности.
При анализе доходов и потребления населения в период застоя необходимо обратить внимание на два обстоятельства.
Из производимого национального дохода около 2/3 изымалось государством. При такой норме прибавочного продукта можно было рассчитывать на серьезные преобразования в соци-альном обслуживании. Но в связи с постоянно падающим уровнем компетентности, государст-венной заинтересованности и ответственности на всех уровнях управления централизованно мо-би-лизованный прибавочный продукт "уходил" в экономически и социально неоправданные строй-ки, невостребованные проекты, тайные и явные войны, обогащение верхних эшелонов власти.
Доходы номенклатурного и приравненного к нему класса, в отличие от богатых слоев западных стран, не были связаны с процессом производства и накопления капитала, а определялись должностью, властью, доступом к спецраспределителям, высококачествен-ным товарам и услугам. Накопляемые этим классом денежные и материальные богатства носят непроизводительный характер, они "омертвлены", их увеличение - прямой вычет из прибавочного продукта в ущерб развитию общества. В последние годы этот процесс принимал все более открытый характер, свидетельствуя об ослаблении власти и ее взаимодействии с теневыми и преступными структурами.
Следует, однако, признать, что богатые социальные слои составляли к концу брежневского периода незначительное меньшинство. В подавляющем большинстве советское общество 80-х годов - это общество неимущих. Имущественная пирамида конца брежневского периода имела следующий вид: богатые - 2,3% всех семей (жизнь по потребностям); среднеобеспеченные - 11,2% семей (половина которых достигла благополучия на ниве товарного дефицита); бедные - 86,5% семей.
Рыночные реформы внесли существенные изменения в социальную структуру российского общества, доходы и потребление различных социальных групп.
Государственное высвобождение цен в январе 1992 г., открытие внутреннего рын-ка для зарубежных производителей вызвало многократное повышение цен на по-требительские товары, обесценило валюту и денежные сбережения населения; жизненный уровень 80% семей снизился более чем в 10 раз, отбросив их за черту бед-ности. Лишь 2% населения России "выиграло" за счет рыночных преобразований, образовав слой сверхбогатых даже по меркам экономически развитых стран Запада.
По оценке американского профессора экономики и главного экономиста Всемирного банка Дж. Стиглица, Россия удивляет мир не только длительным беспрецедентным падением производства, но и тем, что ей "удалось перевернуть с ног на голову теоретическое соотношение между неравенством доходов и экономическим ростом: в процессе сокращения ВВП степень неравенства в доходах (измеряемая коэффициентом Джини) возросла вдвое" [5].
Новое в социальной структуре российского общества - появление слоя "открытых" миллионеров, афиширующих свои сверхвысокие доходы.Социальная дифференциация вызывает резко негативное отношение к власти и "но--вым русским". Социологические исследования показывают, что общество готово принять неравенство в доходах, если оно является следствием участия в реальном секторе национальной экономики. Обогащение же незначительной группы находящихся у власти людей в условиях падения отечественного производства, роста безработицы, перераспределения и без того низких доходов в пользу богатых социальных слоев вызывает резко негативную реакцию большинства населения.
Финансовый кризис августа 1998 г. имел неоднозначные последствия для социально-экономического развития России. Прежде всего обесценение рубля и рост потребительских цен привели к двух-трехразовому снижению покупательной способности большинства населения страны. Вместе с тем с повышением курса доллара образовались определенные условия для развития отечественного производства, однако его подъем наталкивается на низкий платежеспособный спрос.
Иначе говоря, современная Россия находится в ситуации "порочного круга": рост производства сдерживается ограниченным платежеспособным спросом, а рост платежеспособного спроса - неработающей экономикой. Этот "порочный круг" может быть разорван лишь развитием отечественного производства, снижением безработицы, увеличением на основе роста производства доходов всего населения.
***
В современной рыночной экономике велика роль государства. В переходной, или реформируемой, экономике роль государства еще более значима. Экономические реформы, их направленность, последовательность осуществления, корректировка экономической политики - исключительная функция государства.