В России, начав экономические преобразования "сверху", государственные лидеры или устранились от целенаправленного регулирования социально-экономиче-ских перемен, или сознательно были заинтересованы в их хаотическом протекании, или реализовали недостаточно обоснованные решения.
Судя по практическим действиям российских реформаторов, направленным вначале на реализацию программы "шоковой терапии", а затем регулирование лишь в денежной сфере, государство рассчитывало на то, что субъекты хозяйствования должны сами "выбираться" из кризиса в меру своей активности и финансовых возможностей. Что из этой политики получилось - всем известно: вместо современной рыночной экономики в России сформировалась квазирыночная, коррумпированная система. Кроме сбора налогов (хотя и налоговая система должна служить экономическому подъему) и манипулирования денежным оборотом государство в переходной экономике призвано создавать социально-экономи-че-скую, политическую, правовую среду, обеспечивающую трудовую инициативу предприятий и населения, защиту частного бизнеса от бюрократии и криминала.
Социально-экономические функции государства как в развитой рыночной экономике, так и в переходной достаточно изучены и общеизвестны. В данном рассмотрении хотелось бы выделить следующие моменты.Вмешательство государства в современную экономику предполагает знание представителями высших государственных структур объективно действующих экономических законов и тех социально-экономических тенденций, которые происходят в экономике страны и мировом хозяйстве.
Практические действия государственных мужей, не опирающиеся на знание экономических законов и критическую оценку реальной ситуации, могут принести населению страны и ее национальным интересам непоправимый вред.
Принятию со стороны правительственных органов экономически и социально оправ-данных решений способствует целая система условий, в числе которых следует выделить два наиболее актуальных для современной российской действительности:
во-первых, это - формирование статистической отчетности, объективно (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно) отражающей экономические и социальные изменения в обществе. Сегодня такой государственной статистики в России нет. Имеются разрозненные аналитические центры, экспертные службы, которые соб-ственными усилиями "добывают" весьма противоречивые сведения;
во-вторых, требуется углубление теоретических знаний о социально-экономи-че-ских процессах, протекающих в стране.
Под влиянием западных "экономикс" отечественная экономическая теория растеряла то, что она накопила ранее и что могло быть использовано сегодня при выработке государством экономической политики. Суть проблемы состоит в смешении раздела "макроэкономика" в американских учебниках с экономической теорией (политической экономией) на уровне страны в целом. Американские "экономикс" носят в основном прикладной характер и на макроуровне ориентируют на реализацию управленческих функций.
Отождествляя раздел "макроэкономики" с экономической теорией на уровне национального хозяйства, мы обедняем экономическую науку и не способствуем повышению знаний о сути объективных процессов.
Сегодня наши университетские программы (даже для экономистов) не содержат анализа таких проблем, как уровень социально-экономического развития страны, эффективность производства, социально-экономическое содержание научно-технического прогресса, закономерности в динамике и структуре народонаселения, система потребностей населения и экономических интересов и др.
Вряд ли без глубокого понимания содержания названных проблем можно выработать государственную экономическую политику, обеспечивающую социально-экономический прогресс.
Существенно важное значение для рыночных преобразований, рассчитанных на действительный социальный прогресс в России, приобретает осознание необходимости перехода от принципа человек для государства к принципу государство для человека. Лишь ориентация на экономические интересы большинства населения, а не узкой социальной группы, способна вывести страну из кризиса.
Список литературы
Столыпин П.А. Нам нужна Великая Россия / Полн. собр. речей в Гос. Думе и Гос. Совете (1906-1911). М., 1991. С. 30.
Мировая экономика и международные отношения. 1993. № 2. С. 60.
Там же. С. 56.
Столерю Л. Равновесие и экономический рост: Пер. с фр. М., 1974. С. 440.
Стиглиц Дж. Куда ведут реформы? (К десятилетию начала переходных процессов) // Вопросы экономики. 1999. № 7. С. 6.