Обеспечительный принцип поручительства заключается в том, что исполнение обязательства должником гарантировано обязательством других лиц перед кредитором, которые гарантируют всем своим имуществом исполнение должником его обязанностей. Кредитор в этом случае приобретает право, а вернее возможность обеспечить свое требование за счет имущества тех, кто принял на себя обязательство.
Право общего залога не является залогом в точном смысле данного слова, поскольку залог - это вещное обеспечение, предметом которого может быть определенная имущественная ценность, при ее реализации кредитор - залогодержатель имеет преимущественное право удовлетворения по отношению ко всем другим кредиторам. Кредитор, который может воспользоваться только правом общего залога, не является залогодержателем. Принимая поручительство за третье лицо, кредитор фактически получает еще одного вспомогательного должника, на добросовестность и платежеспособность которого он рассчитывает.
Первым шагом при принятии поручительства необходимо проанализировать ряд документов, подтверждающих легальность создания и регистрации поручителя, полномочия его должностных лиц, финансовое и имущественное положение.
Стороны вправе строить свои отношения, руководствуясь только нормами ГК РФ, но не следует игнорировать договор как главное правовое средство. В соответствии со статей 361 ГК РФ поручительство представляет собой договор, в силу которого «поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать» полностью или в части за исполнение обязательства должником. Поручительством можно обеспечивать обязательство, которое возникнет в будущем, например, из сделки, совершенной под отлагательным условием. Но в любом случае поручительство может служить обеспечением только тех договорных действий, которые подлежат денежной оценке.
Поручительство является дополнительным (акцессорным) обязательством по отношению к основному долгу пока существует основной долг. Естественно, что с отпадением основного долга (в частности, если недействительно основное обязательство) поручительство прекращается. Главное условие, предъявляемое пункт 3 статьи 329 ГК РФ к требованию, обеспеченному поручительством, - его действительность.
При поручительстве ответственным перед кредитором за неисполнение основного, обеспечиваемого обязательства становится вместе с должником еще и другое лицо - поручитель.
Наличие у кредитора поручительства третьего лица за должника создает для кредитора большую вероятность исполнения его требований к должнику. В случае нарушения договора, обеспеченного поручительством, кредитор вправе предъявить свои требования не только к должнику, но и к поручителю.
Основные положения статьи 361 ГК РФ связаны с тем, что:
поручитель полностью или частично отвечает за обязательства должника;
платежеспособность поручителя существенна для кредитора;
поручительство возможно только в силу договора;
допускается возможность заключения договора поручительства для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.
Поскольку договор поручительства заключается между кредитором должника и поручителем, мотивы, побудившие поручителя дать поручение за должника, правового значения, как правило, не имеют. Сущность договора поручения - соглашение между кредитором и поручителем, выступающим в гражданских отношениях на стороне должника.
Поручителями могут выступать физические лица, коммерческие, а также некоммерческие организации. Между тем в законодательстве содержатся ограничения для лиц, намеревающихся стать поручителями. Не могут быть поручителями:
бюджетные учреждения - используют бюджетные средства в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов (Бюджетный кодекс Российской Федерации);
казенные предприятия - имущество закреплено на праве оперативного управления и распоряжение этим имуществом возможно лишь с согласия собственника (статья 115 ГК РФ);
филиалы и представительства - не являются юридическими лицами (статья 55 ГК РФ).
Для возникновения обязательства нужен именно обмен документами, при этом ответ (акцепт) лица, которому было направлено предложение (оферта), должен быть полным и безоговорочным (пункт 2 статьи 438 ГК РФ). Молчание или конклюдентные действия, то есть такое поведение лица, из которого явствует его воля совершить сделку, не принимается в качестве ответа на предложение заключить договор поручительства, так как на этот счет нет прямого указания закона или иного правового акта (пункт 2 статьи 438 ГК РФ).
Если кредитор, получивший оферту поручителя, обратится к последнему с требованием выполнить условия договора, такие действия не будут считаться действиями по выполнению указанных в оферте условий договора. Дело в том, что предъявление такого требования - организационное действие, направленное на получение платежей от другой стороны, то есть это действие уполномоченной, а не обязанной стороны. Следовательно, положения пункта 3 статьи 438 ГК РФ к процедуре заключения договора поручительства применяться не могут.
Если кредитор не ответил на предложение заключить договор, договора поручительства не возникает. Сторона, сделавшая предложение, должна ждать ответа в течение нормально необходимого для этого времени, если в самом предложении не указан срок для ответа. После истечения указанного срока выдавшая оферту сторона уже не считается связанной обязательством.
Если получен ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (статья 443 ГК РФ).