Смекни!
smekni.com

Договор поручительства

Договор поручительства также как и договор залога, достаточно часто используется субъектами хозяйственных отношений в предпринимательской деятельности. Для примера, достаточно вспомнить, что банки гораздо охотнее предоставляют своим клиентам кредиты в том случае, если имеется поручитель.

Или, коснемся посреднической деятельности, например, комиссионной торговли, при которой, как известно, сторонами являются комиссионер – посредник, и комитент- собственник товаров. Глава 51 «Комиссия» ГК РФ предусматривает вариант, когда, осуществляя реализацию товара покупателю, комиссионер принимает на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере). Принятие на себя комиссионером такого ручательства, в соответствии со статьей 329 ГК РФ, является одним из способов обеспечения обязательства, а именно – поручительством.

Суть договора поручительства сводится к тому, что поручитель выступает гарантом перед кредитором другого лица в части ответственности за исполнение последним своего обязательства. Причем по договору поручительства поручитель может отвечать за исполнение должником обязательства в полной мере или частично. Например, если при выдаче кредита заключен договор поручительства, который предусматривает, что поручитель отвечает в полной мере, то это предполагает, что в случае требования кредитора погасить задолженность, последний обязан будет уплатить не только сумму основного кредита, но и сумму, причитающихся процентов за пользование заемными средствами. Если же предполагается ответственность поручителя, например, в части основного долга, то речь идет о частичном исполнении обязательства.

Таким образом, заключая договор поручительства, кредитор, получает «дополнительного» должника, повышая тем самым вероятность того, что обязательство по основному договору между ним и должником будет исполнено.

В соответствии с положениями гражданского законодательства договор поручительства является обязательством, акцессорным по отношению к основному обязательству, обеспеченному этим договором поручительства. Это означает, что договор поручительства выступает дополнительным договором к основному, и без существования которого договор поручительства не имеет смысла и значения. Исходя из этого, следует, что если основное обязательство между кредитором и должником прекращается в силу исполнения обязательств или по иной причине, например, в связи с новацией, прощением долга и тому подобного, то действие договора поручительства также прекращается.

Обратите внимание!

Если по каким-либо причинам основной договор, заключенный между кредитором и должником будет признан недействительным, то заключение договора поручительства также будет признано таковым.

Это еще раз доказывает то, что при заключении основного договора, под которое выдается поручительство, нужно быть особо внимательным.

Стороны договора поручительства.

Сторонами по договору поручительства выступает кредитор по основному обязательству должника и поручитель – третье лицо, выступающее на стороне должника. Причем в качестве поручителя может выступать любое лицо, обладающее гражданской правоспособностью, за исключением тех, которые в соответствии с ГК РФ обладают ограниченной дееспособностью. Это касается бюджетных учреждений, казенных предприятий и филиалов и представительств.

Поручительство сделка двусторонняя, то есть для его заключения требуется согласие обеих сторон. Если согласие достигнуто, стороны заключают договор, причем обязательно в письменном виде. Несоблюдение данного требования ГК РФ влечет недействительность договора.

Вид ответственности.

Важнейшее значение при заключении договора поручительства имеет вопрос о том, какой вид ответственности предусматривается для поручителя.

Согласно статье 363 «Ответственность поручителя» ГК РФ:

«1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнениемобязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

3. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства».

То есть, поручитель может нести субсидиарную ответственность или солидарную ответственность. По общему правилу должник и поручитель несут солидарную ответственность, однако, если законом или договором предусмотрена субсидиарная ответственность, то будет действовать положение закона или договора.

Указание на то, какой вид ответственности для поручителя устанавливается договором, играет существенную роль в том случае, если должник не исполняет своего обязательства и кредитор предъявляет требования по уплате долга. В том случае если договором предусмотрено, что должник и поручитель отвечают солидарно, то кредитор имеет право предъявлять требование сразу хоть к должнику, хоть к поручителю, как в полном объеме, так и в части обязательства.

Если же договор предусматривает субсидиарную ответственность, то кредитор сначала требует погашения обязательства от должника, и только после того, как он откажется исполнить это требование или вообще не ответит на него в разумный срок, только тогда кредитор предъявляет требование к поручителю. Причем, в этом случае, кредитор должен предоставить последнему доказательство того, что должник отказался исполнить требование о возврате задолженности.

Право требования к поручителю передается ему кредитором на основании договора цессии, без каких либо ограничений.

Если у должника имеется несколько поручителей, то они все несут солидарную ответственность по его долгу.