Обязательные резервы коммерческих банков - объективная необходимость или субъективный подход?
А.Н. Новиков, доцент кафедры "Банковское дело"
Обязательные резервы регулируют величину остатков на резервных счетах банков в Центральном банке или условия пополнения этих счетов.
Они развивались из необходимости для банков иметь денежную наличность в виде так называемых кассовых резервов для бесперебойного выполнения платежных обязательств по возврату депозитов вкладчикам и проведения расчетов с другими банками, то есть как гарантирование фондов для погашения обязательств.
Обязательные резервы выступают как часть кассовых денежных резервов, которые банки должны постоянно хранить в налично-денежной форме (что часто подчеркивается исследователями) в виде вкладов в Центральном банке или в ценных бумагах в качестве обеспечения своих обязательств.
Нормы обязательных резервов определяются в процентном отношении к соответствующим статьям пассивов и активов банка.
Существует дифференция норм в зависимости от:
срока деятельности;
величины пассивов и активов банка;
видов и размеров привлекаемых депозитов;
гражданства вкладчика;
региона деятельности банка.
Избирательный подход к нормам обязательного резервирования - попытка Центрального банка стимулировать или ограничить резервы тех или иных видов депозитных операций коммерческих банков.
Влияние обязательных резервов на экономику опосредовано.
Установление обязательных резервов по пассивным операциям коммерческих банков ведет к снижению размера выдаваемых ссуд. Ресурсы удорожаются, если банк не намерен сокращать суммарный объем активно кредитных операций и следствие чего - рост процентных ставок по активным операциям и сокращение объемов кредитов. Косвенный метод менее жесткий, так как создает прямую связь между динамикой потребности банка в деньгах Центрального банка (централизованные и иные виды кредитов) и созданием денежной массы, что позволяет сглаживать колебания процентных ставок по ежедневным ссудам при обязательстве банков держать определенный среднемесячный остаток кассовых резервов в Центральном банке.
Установление обязательных резервов по активам - кредитам означает, что кредитные ограничения - самая жесткая форма воздействия на кредит (снижение деловой активности, ухудшение функционирования банковской системы, препятствующее развитию конкуренции в банковском деле), метод количественных ограничений, наиболее эффективное антиинфляционное средство.
По другим активам - создаются инвестиции в ценные бумаги, формируются инвестиционные требования и портфельные ограничения (обязательство держать часть суммы денежных активов, либо часть их прироста, за определенный период времени). Часто депозиты коммерческих банков в Центральном банке воспринимаются как их обязательные резервы.
Круг проводимых по резервным счетам операций широк и не однозначен:
зачисление денег производится учреждениями Центрального банка по поручениям банков;
списание средств в безакцептном порядке не разрешается;
обращение взыскания на остаток в бесспорном порядке возможно лишь при наличии решения судебного органа;
в дни регулирования должны иметься необходимые обязательные резервы для поддержания банками остатков средств;
размер остатков постоянно колеблется в связи с осуществлением расчетов и переводом денег, особенно с развитием систем электронных переводов и электронного клиринга, так что трудно прогнозировать объем депозитов на конец операционного дня;
необходимость системы корректировки абсолютных сумм обязательных резервов при непрерывном оттоке и притоке средств на депозитные счета в банке;
стремление банков свести к минимуму свободные и добровольные резервы, бездоходные активы и прибыльно разместить высвободившиеся ресурсы (при наличии большой филиальной сети возникают дополнительные трудности в оперативной обработке информации и принятии решения для управления резервами).
Резервные требования выполняются банками на базе расчетного периода в прошлом - величина временного интервала между расчетным периодом и периодом хранения резервов.
Чем больше интервал, тем слабее связь реальной величины резервов с состоянием денежно-кредитной сферы в данный момент и тем меньше эффективность регулирующих мер Центрального банка, особенно в краткосрочном периоде.
Расчетный период и период выполнения обязательств перед Центральным банком неодинаков по странам - допускается возможность зачета переноса избытка или дефицита минимальных резервов с текущего периода на следующий, что повышает гибкость регулирующих мер.
Меры по снижению бремени банков по постоянному поддержанию необходимого уровня минимальных резервов, расширению монетарной базы предполагают: снижение норм, расширение полномочий Центрального банка в этой области регулирования, расширение базы резервных требований, категорий кредитных институтов, круга денежных активов (так как их использование в качестве ценных бумаг выгодно банкам).
Последствия снижения резервных требований:
ослабление контроля Центрального банка за денежной массой, так как он не может эффективно влиять на источник данного вида резервов;
ухудшение потенциала ликвидности банка, поскольку происходит замещение более ликвидных денежных резервов менее ликвидными, искусственное уменьшение денежной базы;
усиление взаимосвязи резервной и процентной политики Центрального банка, введение штрафов за невыполнение норм обязательных резервов на базе учетной процентной ставки Центрального банка;
использование депозитного процента в качестве определенного экономического стимулятора, побуждающего банки выполнять резервные требования.
Выплата процентов по обязательным резервам предполагает:
уменьшение стремления банков уклоняться от выполнения резервных требований;
улучшение возможности контроля Центрального банка за денежной массой;
уменьшение искажения в размещении ресурсов;
получение банками возможности выплатить своим клиентам высокие депозитные проценты;
превращение резервных требований из метода краткосрочного воздействия в метод долгосрочный;
создание благоприятных условий для эффективного использования более гибких инструментов;
приобретение векселей Центрального банка банками с последующим зачетом суммы произведенных финансовых инвестиций в счет установленных минимальных резервов.
Частые применения обязательных резервов оказывают дестабилизирующее влияние и без предварительного предупреждения. У банков усиливаются стимулы к накоплению избыточных резервов и внедрению депозитов, не подпадающих под действие норм обязательных резервов. Денежная масса может стать менее чувствительной к изменениям резервных требований, а связь резервных требований с конечными целями денежно-кредитной политики ослабляется.
Используя резервные требования как экономический стимулятор процессов формирования денежных сбережений (накоплений), Центральный банк пытается заставить банки избирательно привлекать денежные вклады, по которым обязательные резервы ниже или отсутствуют.
Результатом уменьшения сумм депозитов банков на корреспондентских счетах в Центральном банке становится падение удельного веса депозитов в денежной массе. Ресурсы на корреспондентском счете в Центральном банке используются для ведения межбанковских клиринговых расчетов, происходит снижение значения средств (в качестве резервных требований) как источника рефинансирования банков.
Снижение эффективности обязательных резервов обусловлено следующими факторами: дерегулирование финансово-кредитной и валютной сфер, отмена или ослабление валютного контроля, отказ от использования методов прямого регулирования, кредитные и инвестиционные ограничения, селективный контроль над отдельными видами банковского кредита, потолков процентных ставок, снятие запрета на различные виды деятельности в сфере финансовых услуг, облегчение для иностранных кредитно-финансовых учреждений присутствия на внутреннем финансовом рынке, расширение арсенала официально разрешенных финансовых инструментов (см. табл. 1).
Резервные требования - неотъемлемый элемент денежной базы денег Центрального банка, это фактор обеспечения стабильного спроса на кредитные ресурсы в рамках рыночного регулирования, составная часть кредитного контроля, собственно контроль над денежным спросом, регулирование депозитной эмиссии и совокупной денежной массы, своеобразный налог на банки, поскольку имеется неначисление процентов.
Уменьшение средней величины процента нарушает процесс аккумуляции средств, и ресурсы направляются мимо банков, что позволяет Центральному банку размещать обязательные резервы в приносящие проценты ценные бумаги, вследствие чего происходит:
ограничение темпов роста денежной массы;
изъятие избыточных свободных средств банков из денежной сферы;
формирование основы прогнозирования и регулирования, отслеживания объема и динамики денежной массы и ее отдельных компонентов;
формирование жесткой связи между денежной базой и денежной массой;
создание инструмента регулирования кредитной деятельности, эмиссионной активности, постоянного уровня ликвидности банков (а не просто быть фондом ликвидности).
Считается, что резервные требования являются грубым инструментом, их механизм плохо приспособлен для краткосрочного регулирования ликвидности, осуществляется в одностороннем порядке Центральным банком.
В 1991-1993 гг. в России происходило регулирование исключительно уровня нормы резервных требований, с 1 марта 1994 г. был введен новый порядок формирования ФОР (Фонда обязательного резервирования) посредством резервной части привлеченных банками ресурсов, включая пассивные остатки по балансовым счетам, отражающие динамику привлеченных ресурсов, при этом не были включены кредиты, полученные от других банков (т.е. межбанковский кредит резервированию не подлежал).