Поэтому по отдельным объектам инвестирования может существен но снизиться доходность, что окажет негативное воздействие на общую инвестиционную привлекательность предприятия. В силу влияния этих негативных факторов часто приходится принимать решение о своевременном выходе из неэффективных проектов и реинвестировании высвобождающегося капитала. “С этой целью по каждому инвестиционному объекту следует оценить уровень ликвидности инвестиций по формулам:
(1.2.1.)где ОПл — общий период ликвидности конкретного объекта инвестирования, дни; ПКв — возможный период конверсии конкретного объекта инвестирования в денежные средства, дни; ПКт — технический период конверсии инвестиций с абсолютной ликвидностью в денежные средства, принимаемый за 7 дней.
(1.2.2.)где Кли — коэффициент ликвидности инвестиций, доли единицы;
ПКт и ПКв - технический и возможный периоды конверсии конкретного объекта инвестирования в денежные средства.
По итогам оценки производится ранжирование проектов по критерию их ликвидности. Для реализации отбираются те из них, которые имеют максимальный уровень ликвидности.” [7. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами. – М.: Финансы и статистика, 2003, 126с.]
При разработке инвестиционной политики учитываются следующие факторы:
- финансовое положение предприятия;
- технический уровень производства, наличие незавершенного строительства и не установленного оборудования;
- возможность получения оборудования по лизингу;
- наличие у предприятия как собственных, так и возможности привлечения заемных средств в форме кредитов и займов;
- финансовые условия инвестирования на рынке капитала;
- льготы, получаемые инвесторами от государства;
- коммерческая и бюджетная эффективность намечаемых к реализации проектов;
- условия страхования и получения соответствующих гарантий от некоммерческих рисков.
Потребность в ресурсах для реализации инвестиционной политики предприятия определяется его производственным и научно-техническим потенциалом, необходимым для обеспечения выпуска продукции в соответствии с запросами ранка. При оценке рынка продукции учитываются следующие факторы:
- географические границы реализации рынка данной продукции;
- общий объем продаж и его динамика за последние три года;
- динамика потребительского спроса, прогнозируемого на период реализации инвестиционного проекта;
- технический уровень продукции и возможности его повышения за счет реализации конкретных проектов.
Потребность предприятия в инвестиционных ресурсах соответствует расходам, которые предстоят с начала периода реализации инвестиционной политики. Стоимость объектов незавершенного строительства, оплаченного не установленного оборудования, иные затраты истекших лет не включаются в общий объем капитальных вложений предстоящего периода.
“При разработке инвестиционной политики рекомендуется определить общий объем инвестиций, способы рационального использования собственных средств и возможности привлечения дополнительных денежных ресурсов с кредитного и фондового рынков.”[8. Крылов Э.И. Анализ инвестиционной деятельности: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002г.275с.]
Инвестиционные проекты в рамках долгосрочной стратегии предприятия целесообразно согласовывать между собой по объемам выделяемых ресурсов и срокам реализации исходя из достижения максимального экономического эффекта (дохода или прибыли), полученного в ходе реализации инвестиционной политики.
Данная политика разрабатывается специалистами предприятия на 1-2 года, а долгосрочная — на период свыше двух лет. Ключевые аспекты данной политики рекомендуется учитывать при принятии решений по разработке технико-экономических обоснований (ТЭО) проектов, привлечению различных источников финансирования, участию в реализации проектов сторонних организаций в порядке долевого вклада в строительство.
Эффективность инвестиционной политики оценивается по показателям доходности и срока окупаемости инвестиций.
Указанные показатели определяются на основе бизнес-плана и предварительных расчетов по обоснованию проектов в рамках инвестиционной стратегии предприятия. Для конкретизации сроков осуществления различных мероприятий в рамках инвестиционной политики и обеспечения их финансовыми ресурсами предприятия разрабатывают бизнес-план инвестиционных проектов.
Бизнес-план включает в себя следующие разделы:
а) вводную часть;
б) обзор состояния отрасли, к которой относится предприятие;
в) производственный план реализации проектов;
г) план маркетинга и сбыта продукции;
д) организационный план реализации проекта;
е) финансовый план;
ж) оценку экономической эффективности затрат, осуществленных в
ходе реализации проекта.
Ключевым разделом бизнес-плана является финансовый план реализации проекта. Календарный план денежных потоков, поступлений и платежей в ходе реализации проекта включает три блока расчетов, относящихся к производственно-сбытовой, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.
“Расчеты по каждому блоку завершаются определением сальдо притока и оттока денежных средств. Сальдо поступлений и платежей от производственно-сбытовой деятельности представляет собой сумму чистой и амортизационных отчислений предприятия по годам. Сальдо инвестиционной деятельности получается вычитанием полного объема инвестиций из инвестируемых собственных средств предприятия (кроме реинвестируемых чистой прибыли и амортизации).
Сальдо финансовой деятельности равно разности между суммой заемных средств, включая продажу эмитированных акций, необходимых для реализации проекта, и суммой средств, направляемых для погашения долга, уплаты процентов и выплаты дивидендов.” [9. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: издательство “Бухгалтерский учет”,2002, 198с.]
Условием успеха инвестиционного проекта является положительное значение общего сальдо денежного потока, определяемое суммированием итоговых величин сальдо производственно-сбытовой, инвестиционной и финансовой деятельности.
1.3 Правовое регулирование инвестиционной деятельности предприятий в РФ
В рыночном (товарном) хозяйстве объем намечаемых в экономику инвестиций зависит от уровня доходности капитальных и финансовых активов. Норма дохода, а через нее цена (курс) этих активов определяются спросом и предложением на инвестиционные товары.
Государство посредством финансовой и денежно-кредитной политики может влиять на изменение соотношений между инвестиционным спросом и предложением, а следовательно, на величину нормы дохода, получаемого от различных капитальных и финансовых активов.
”Государство определяет стратегию поведения инвесторов на рынке инвестиционных товаров, а также структуру инвестиций. Исходя из состояния экономики (уровня инфляции, дефицита бюджетной системы, структуры производства, платежеспособного спроса населения на товары и услуги и иных факторов) применяются те или иные концепции регулирования рынка инвестиционных товаров.” [10.Методические рекомендации по оценке проектов, Минфин РФ, 21.06.1999г.№ ВК 477]
При этом любая концепция базируется на целевых установках двух уровней: конечных целях (рост национального дохода, увеличение занятости населения, снижение темпов инфляции до 3-5 % в год); промежуточных целях (соотношение между спросом и предложением на капитал, процентные ставки на кредитные ресурсы, динамика денежной массы и др.).
Конечные (стратегические) цели определяют степень воздействия данной формы финансовой и денежно-кредитной политики на производство.
Промежуточные цели служат в качестве ориентиров регулирования пропорций между спросом и предложением на ресурсы в финансовой и денежно-кредитной сферах. Принципы регулирования инвестиционной сферы в России определяются федеральными законами «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ и «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9,07.1999 г. № 160-ФЗ.
Если рассмотреть данные законодательные акты с позиции их соответствия рыночным отношениям, то можно отметить следующие аспекты.
Расширительная трактовка инвестиций и инвестиционной деятельности как вложение инвестиций и осуществление практических действий для получения прибыли или иного полезного эффекта.
Четкая и конкретная формулировка основных понятий, характеризующих инвестиционную сферу, что создает единую терминологию для изучения инвестиционного процесса (например, капиталовложения, инвестиционный проект, субъекты инвестиционной деятельности и др.).
Легализация сферы негосударственного инвестирования, функционирующей на основе договоров между субъектами инвестиционной деятельности (застройщиками и подрядчиками).
Широкий перечень мер государственного регулирования инвестиционной деятельности, включая экономические и административные методы управления инвестициями.
Комплексный характер защитных мер и гарантий государства в области инвестирования, в том числе для иностранных инвесторов.
Законодательные основы политики инвестирования регулируют инвестиционную деятельность в различных формах (таблица 1.3.1.).
Таблица 1.3.1.
Формы государственного регулирования инвестиционной деятельности предприятий
№ п/п | Наименование форм регулирования |
1 | Создание благоприятных экономических условий для развития инвестиционной деятельности |
1.1 | Налоговая политика (налоговые льготы) |
1.2 | Амортизационная политика (применение методов ускоренной амортизации) |
1.3 | Расширение использования средств населения и других внебюджетных источников |
1.4 | Развитие возможностей использования залога при кредитовании инвесторов |
1.5 | Развитие финансового лизинга движимого и недвижимого имущества |
1.6 | Создание возможностей субъектам инвестиционной деятельности для формирования собственных денежных фондов развития |
2 | Прямое участие государства в инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений |
2.1 | Разработка, утверждение и финансирование инвестиционных проектов, осуществляемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, а также реализуемых РФ совместно с иностранными инвесторами |
2.2 | Предоставление на конкурсной основе государственных гарантий по проектам, реализуемых за счет средств федерального бюджета и бюджета субъектов РФ |
2.3 | Размещение на конкурсной основе средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов РФ для финансирования проектов |
2.4 | Выпуск облигационных займов для финансирования конкретных инвестиционных проектов |
2.5 | Предоставление концессий отечественным и иностранным инвесторам по итогам торгов (конкурсов и аукционов) и др. |
3 | Иные формы регулирования инвестиционной деятельности |
3.1 | Экспертиза инвестиционных проектов |
3.2 | Защита законных прав и интересов субъектов инвестиционной деятельности и т.д. |
Раскроем содержание каждого блока.