Рекламируемое Голбрейсом «изобилие» не имеет отношения к основной массе населения США. Только 8,4% общего количества семей в США получают доход свыше 10 тыс. долл., т. е. доход, который может быть назван бюджетом изобилия. Голбрейс вопреки действительности утверждает, что в США отсутствует безработица. Он обходит вопрос о росте забастовочного движения, которое свидетельствует об отсутствии изобилия.
Рассуждая о государственных мероприятиях, необходимых, по его мнению, для устранения пороков капитализма, Голбрейс опровергает своп вымыслы об «обществе изобилия».
Во Франции в последние годы получила распространение теория «согласованной экономики», возникшая еще в 30-х годах (Ф. Блок-Лене, Ж. М. Жанненей, П. Б. Кустэ и др.). Теория «согласованной экономики» изображается как некий третий путь развития общества, как синтез капитализма и социализма.
«Согласованная экономика» характеризуется как строй, при котором представители государства и представители предприятий собираются для обсуждения и принятия решений по вопросам капиталовложений, производства, обмена. Таким образом, «согласованная экономика» представляет попытку доказать, будто в условиях капитализма можно обеспечить координацию действий частных предпринимателей и государственного сектора.
Главную роль в осуществлении «согласованной экономики» должно играть государство. На него возлагается обязанность принимать участие в финансировании строительства предприятий. Но при этом, как правило, отрицается необходимость национализации частных предприятий. Важное место в «согласованной экономике» отводится плакированию. Буржуазные идеологи считают возможным осуществление планирования в условиях сохранения частной собственности. Поэтому они настаивают на тесном сотрудничестве не только между частными предприятиями и государством, но и внутри частного сектора. Сторонники этой теории предлагают согласовывать деятельность всех предпринимателей. Однако при этом конкуренция и частная инициатива, как необходимые стимулы производства, должны сохраняться.
Теория «согласованной экономики» представляет собой один из вариантов «смешанной экономики» и «планового капитализма». В условиях частной собственности, как это уже было рассмотрено выше, планирование народного хозяйства невозможно.
Одним из основных положений «согласованной экономики» является идея об участии «различных социальных сил в руководстве экономикой». В основе этих рассуждений лежат в корне ошибочные выводы о смягчении классовых противоречий в условиях капитализма, о возникновении «единого образа жизни» всего населения в результате «роста благосостояния парода».
Факты опровергают эти рассуждения. В действительности жизненный уровень трудящихся Франции не повышается, а прибыли монополий растут. Рост борьбы трудящихся Франции против капиталистической эксплуатации убедительно свидетельствует об отсутствии во Франции «единого образа жизни».
Теория «согласованной экономики» призывает трудящихся к отказу от классовой борьбы, к сотрудничеству с капиталистами. Пытаясь обмануть трудящихся рассуждениями о планировании экономики, об участии профсоюзов в управлении государством, буржуазные идеологи стараются отвлечь трудящихся от борьбы за социализм.
Одним из распространенных элементов современных концепций «трансформации капитализма» является также легенда о«человеческих отношениях», об«экономическом гуманизме».Суть этой легенды состоит в утверждении, будто эксплуатация рабочих, подавление, человеческой личности отошли в область прошлого, уступил место «человеческим отношениям в промышленности». Предприниматели и рабочие стали равноправными участниками производства и строят свои отношения на основе принципов гуманизма п христианской морали. Эти отношения, зародившись на промышленных предприятиях распространяются постепенно на все общество, знаменуя собой переход от старого капитализма к новому, «гуманному капитализму».
В качестве пропагандисток этой теории выступают многие, буржуазные экономисты. При некоторых американских университетах созданы специальные факультеты и даже «институты человеческих отношении». Наиболее характерным произведением в этой области является изданный в Амстердаме сборник «Человеческие отношения и современное управление» (1958), в котором опубликованы статьи ряда известных экономистов - голландцев, англичан, американцев, отражающих работу соответствующих исследовательских учреждении. Особое усердие в пропаганде этой доктрины проявляют католические авторы.
«Человеческие отношения» — это не только теория, но и практика. Так, в ряде капиталистических фирм имеются вице-президенты по «человеческим отношениям», созданы специальные отделы и разного рода комиссии с привлечением рабочих. Эти отделы составляют «прогнозы» о поведении рабочих. готовят и публикуют материалы для опровержения требовании профсоюзов, информируют о делах фирмы и решениях руководства.
Буржуазные идеологи в подтверждение своих теорий ссылаются на эти обстоятельства, а также на систему «премии», которая установлена на капиталистических предприятиях. Но фактически эти «премии» выдаются за счет вычета из заработной платы, чтобы создать видимость участия рабочих в прибылях.
Одновременно владельцы предприятий стали проводить всевозможные меры социально-культурного характера: назначение пенсии за счет предприятия, предоставление рабочим квартир, организация экскурсии, поздравления с праздником и т. д. Все эти мероприятия финансируются за счет того, что капиталисты недодают рабочим при оплате их труда. Цель всех этих мероприятий — притупить классовое сознание рабочих, создать видимость заботы о них, а также привязать рабочих к фабрике. Так, для получения пенсий требуется непрерывный стаж работы на данном предприятии иногда до 20 лет. Точно так же предоставление квартир заставляет рабочих трудиться еще более интенсивно.
Основное назначение теории о «гуманном капитализме» — замаскировать усиление эксплуатации рабочих в ее новых формах, в частности повышение интенсивности труда, скрыть наступление монополии на жизненный уровень и нрава трудящихся. Теория «человеческих отношении» используется и для обоснования легенды о «классовом мире» в капиталистическом обществе.
Убедительным опровержением этой теории является обострение классовой борьбы. Так, в 1956 г. в стачках участвовало 14 млн. человек, в 1958 г. ~ 25—27 млн., в 1960 г.—54--58 млн., в 1962 г. — 36—39 млн. человек. Антирабочее законодательство в странах капитала, преследование прогрессивных деятелей показывают всю беспочвенность рассуждении о «человеческих отношениях».
Одним из современных вариантов «трансформации капитализма» является буржуазная теория «второй промышленной революции» и другие технократические теории, которые сложились в 50-х годах (американские экономисты Друккер, Диболд, французский экономист Фурастье и др.).
В последнее десятилетие в области техники наметились качественные сдвиги, которые конкретно выражаются в росте автоматизации производства, в открытии методов получения и использования атомной энергии, в использовании синтетических материалов. Буржуазные идеологи, опираясь па эти факты, выдвинули теорию о том, что капитализм якобы переживает «вторую промышленную революцию», которая приведет к его «омоложению», сыграет такую же роль в укреплении капитализма, какую сыграл промышленный переворот в XIX в.. Они утверждают, что новейшие перевороты в технике ведут сами по себе к коренным изменениям социального строя, к полному устранению нищеты, кризисов, так как позволяют резко увеличить спрос на средства производства, повысить производительность труда и обеспечить население дешевыми предметами потребления. Представители этого направления причины безработицы видят не в капитализме, а в недостаточно быстром распространении автоматизации. Пути преодоления кризисов они отыскивают в дальнейшем: росте производства, повторяя при этом вульгарную теорию кризисов, пропагандировавшуюся в XIX в. Сеем.
Выдвигая на первое место технические сдвиги, буржуазные идеологи полностью абстрагируются от тех социально-экономических условий, в которых эти сдвиги совершаются. Во времена промышленного переворота, т. е. в конце ХУНТ — начале XIX в., происходила смена феодализма капитализмом. В то время буржуазия была прогрессивным, подымающимся классом и капитализм развивался по восходящей линии. В XX же веке капитализм развивается по нисходящей линии, наступила эпоха революционного крушения капитализма и смены его социализмом. Поэтому выводы о новом, длительном и устойчивом подъеме капиталистического производства в XX в. глубоко ошибочны.
Другой порок рассуждений теоретиков «второй промышленной революции» состоит в том, что они отождествляют технические сдвиги, перевороты в технике с социальной революцией. И в ХIХ в. технический переворот не был тождествен социальной революции. Напротив буржуазная революция была необходимой предпосылкой дляосуществления технического перепорота, так как уничтожила феодальные производственные отношения, тормозившие развитие капитализма.
Современные технические сдвиги не могут быть полностью реализованы в условиях империализма, которые ограничивают возможности применения новой техники. Только изменение социального строя, социалистическая революция обеспечат простор для дальнейшего развития производительных сил. Таким образом, техническое развитие не заменяет социалистической революции, а, напротив, свидетельствует о необходимости замены капиталистических производственных отношении социалистическими.