Все смешанные общества созданы по законам соответствующих стран с полным соблюдением требований, установленных законодательством страны пребывания и учреждения общества.
Таким образом, это юридические лица не советского права, а права той страны, где они учреждены и осуществляют свою деятельность. К ним полностью применяется законодательство соответствующего государства. Основная цель этих обществ — содействовать развитию торговли нашей страны со страной их пребывания; такие общества, как правило, производственной деятельностью ранее не занимались.
Новые направления использования формы смешанного общества, как и других форм совместного предпринимательства советскими организациями за рубежом, стали развиваться в конце 80-х годов. Эти направления — важная составная часть проведения реформ в области внешнеэкономической деятельности.
При осуществлении хозяйственной деятельности в разных странах стали применяться более гибкие организационные нормы. Речь идет, в частности, о создании совместных научно-исследовательских и проектных организаций, инжиниринговых, сбытовых и рекламных фирм, совместном обслуживании и ремонте экспортируемой техники, покупке акций, облигаций и других ценных бумаг.
139
В отношении всех форм совместной деятельности за рубежом наше законодательство определяет, какие организации и в каком порядке могут принимать участие в деятельности такого рода. Согласно постановлению «О развитии хозяйственной деятельности советских организаций за рубежом» Совета Министров от 18 мая 1989 г., государственные предприятия, зарегистрированные в качестве участников внешнеэкономических связей, могут создавать зарубежные предприятия с согласия вышестоящих органов управления и с учетом рекомендаций МВЭС и МИД.
Согласно п. 9 Указа Президента Российской Федерации от 15 ноября 1991 г. «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР» осуществление инвестиций за рубежом, включая покупку ценных бумаг, юридическими лицами, зарегистрированными на территории России, и российскими гражданами производится по лицензиям в порядке, определяемом правительством России.
Из этого указа следует, что, во-первых, круг российских участников совместных и иных предприятий за рубежом не ограничивается и что, во-вторых, разрешительный порядок для осуществления такого участия сохраняется. _
§ 5. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ В РФ
1. Основными законодательными актами, регулирующими положение предприятий с иностранными инвестициями в России, являются- Закон об иностранных инвестициях в РСФСР от 4 июля 1991 г. и Закон о предприятиях и предпринимательской деятельности от 25 декабря 1990 г. Как отмечалось выше, согласно российскому законодательству, под предприятиями с иностранными инвестициями понимаются предприятия с долевым участием иностранных инвесторов (совместные предприятия) и предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам. Все эти предприятия могут создавать дочерние предприятия и филиалы. Кроме того, на территории России могут создаваться филиалы иностранных юридических лиц.
140
Согласно ст. 12 Закона об иностранных инвестициях, предприятия с иностранными инвестициями создаются и действуют в форме акционерных обществ и других хозяйственных обществ и товариществ, предусмотренных действующим законодательством. Это законодательство предусматривает следующие организационно-правовые формы: полное товарищество, смешанное товарищество, товарищество с ограниченной ответственностью (которое, согласно «Положению об акционерных обществах», утвержденному постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 г., № 601 именуется акционерным обществом закрытого типа).
Наиболее распространенной на практике формой является, форма товарищества с ограниченной ответственностью, применяется форма акционерного общества. И товарищество с ограниченной ответственностью, и акционерное общество являются юридическими лицами, они имеют собственное наименование с указанием организационно-правовой формы.
Под товариществом с ограниченной ответственностью (акционерным обществом закрытого типа) понимается объединение граждан и (или) юридических лиц, создаваемое для совместной хозяйственной деятельности. Уставный фонд товарищества образуется за счет вкладов учредителей. Участники общества несут убытки, связанные с деятельностью общества, в пределах сумм внесенных ими вкладов.
Обычным акционерным обществом признается общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций равной номинальной стоимости, несущее ответственность по обязательствам только своим имуществом. Акционеры несут убытки, связанные с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Согласно ст. 1 Положения об акционерных обществах, акционерным обществом является организация, созданная на основе добровольного соглашения физических и юридических лиц (в том числе иностранных), объединивших свои средства путем выпуска акций и имеющих целью удовлетворение общественных потребностей и извлечение прибыли.
2. Участниками совместного предприятия могут быть российские юридические лица, российские граждане;
141
иностранные юридические лица, включая, в частности, любые компании, фирмы, предприятия, организации или ассоциации, созданные и правомочные осуществлять инвестиции в соответствии с законодательством страны своего места нахождения; иностранные граждане, лица без гражданства, российские граждане, имеющие постоянное место жительства за границей, при условии, что они зарегистрированы для ведения хозяйственной деятельности' в стране их гражданства или постоянного места нахождения; иностранные государства и международные организации.
Вопрос о том, является или не является соответствующая иностранная фирма юридическим лицом, обладает ли она, следовательно, гражданской правоспособностью, может быть решен по праву государства, в котором учреждена эта иностранная организация. Такой вывод вытекает из установленного в ст. 161 Основ гражданского законодательства 1991 года принципа применения закона инкорпорации юридического лица. Напомним, что в соответствии с этой статьей Основ «1раж-даиская правоспособность иностранных юридических лиц определяется по праву страны, где учреждено юридическое лицо».
3. Действующее в России законодательство не устанавливает для отечественных и иностранных участников совместного предприятия какого-либо обязательного соотношения долей. Этот вопрос решается соглашением сторон (учредительным договором). Иные правила по этому вопросу установлены в отношении совместных страховых организаций.
Уставный капитал акционерного общества образуется вначале из оплаты- акций учредителям, а затем аккумулированием денежных средств путем открытой подписки на акции. Уставный капитал товарищества образуется только за счет вкладов учредителей.
Уставный капитал может быть сформирован путем внесения либо денежных средств, либо имущества и имущественных прав. В первом случае не будет осуществляться согласование оценки вкладов учредителями. Во втором случае необходима оценка вкладов.
Вклады в иностранной валюте и имущества, оцененного в иностранной валюте, подлежат пересчету в
142
рубли в соответствии с тем курсом, который действует для операций такого рода (до 1 января 1992 г. действовал курс Госбанка СССР, применявшийся во внешнеторговых операциях; после 2 января 1992 г. стал применяться коммерческий курс). При формировании уставного капитала путем внесения денежных средств, имущества, имущественных и неимущественных прав на практике стали делаться специальные перечни вкладов российских и иностранных участников в виде отдельных приложений к учредительному договору. Каждый. перечень должен содержать наименование вклада, его описание, согласованную оценку вклада и срок его взноса.
В качестве вклада могут вноситься: собственность, а также другие имущественные права, как, например, право пользования, право залога и т. д.; права на долевое участие и другие формы участия в хозяйственных предприятиях и организациях; права требования по денежным средствам, вложенным для создания экономических ценностей, или услугам, имеющим экономическую ценность; авторские права, права промышленной собственности, такие как права на изобретения, включая права, вытекающие из патентов, товарные знаки, промышленные образцы, полезные модели, фирменные наименования, а также технологию и «ноу-хау»; права на экономическую деятельность, включая права на разработку, добычу или эксплуатацию природных ресурсов. В случае призвания в России права собственности иностранного инвестора на землю оно также войдет в число возможных прав такого рода, которые будут определяться в качестве вклада.