29 сентября 1959 года - визит Хрущёва в Пекин по случаю празднования десятилетия китайской революции. Взаимные осуждения двух сторон, отношения портились. «Правда» поместила коротенькие информации о советско-китайских переговорах, по которым можно было судить как ухудшались взаимоотношения между двумя странами. 1 октября «Правда» утверждала, что беседа Н.С. Хрущёва и Мао Цзэ-дуна была «сердечная и дружеская», 2 октября она была «сердечная», а 3 октября газета просто сообщила о том, что такая беседа состоялась.
Пункты разногласий:
1. Экономические отношения. Китай всё ещё принадлежит к «неимущим» странам мира, СССР - наоборот.
2. Военные отношения. СССР обладает ядерным оружием, Китай - нет.
3. Дипломатические отношения: Китай является «неудовлетворённой» державой в этом смысле (о. Тайвань, коммунистическое правительство Китая не имело доступ в ООН, не имела статус великой державы).
4. Разный возраст революций. Китайский коммунистический режим всё ещё возглавляется людьми, которые руководствуются, главным образом, истинно революционными побуждениями, которые достигли власти и влияния в результате гражданской войны.
5. Мао - революционер первой волны, Хрущёв - представитель партийной номенклатуры.
6. Вопросы идеологии: Пекин - ярый противник политики ревизионизма.
7. Организационные вопросы: СССР - лидер социалистического блока. Стремление китайцев оспорить это лидерство. Стремление Хрущёва предотвратить превращение СССР в промышленную базу и арсенал коммунистического движения. Стремление СССР в споре с Китаем избежать каких либо обязательств по отношению к мировому* (мирному)* движению. Этого в своё время очень боялся Сталин.
Продолжение.
Ишутин Юрий.
К концу 59 года в странах коммунистического лагеря, очевидно, уже мало кто из сколько-нибудь ответственных деятелей не отдавал себе отчёта в быстром ухудшении китайско-советских отношений. Они были свидетелями расхождений во взглядах, выявившихся на совещании 57 года, а в 58 году им, по-видимому, стало ясно, какими диаметрально противоположными были мнения сторон о китайских коммунах и «большом скачке». В 59 году они должны были понять, что и русские не одобряют позиции Китая в Индии и состоявшаяся в конце 59 года встреча Мао с Хрущёвым не способствовала улучшению взаимоотношений между Китаем и СССР.
Китайские и советские руководители пытались скрыть характер разногласий. Однако в конце 59 года они всё ещё вели игру в соответствии с коммунистическими правилами. Что бы не происходило за кулисами Совещания 57 года, но и русские и китайцы обнародовали согласованную Декларацию. В тот момент ещё была возможность объяснить перемену в отношениях русских и Тито, не связывая их со взаимоотношениями с Китаем. Русские как бы поддержали китайцев в их инциденте с прибрежными островами.
Также имели место пожелания западных наблюдателей допустить даже малейшую возможность конфликта между советскими и китайскими лидерами. Даже компетентные западные политики считали, что если и китайцы и русские руководствуются учениями Маркса и Ленина, то между ними не может быть столкновения интересов.
Если в конце 59 года ещё не весь мир отдавал себе отчёт в том, что во взаимоотношениях между Москвой и Пекином всё в порядке, то к концу 60 (60-х?)* года уже никто не сомневался в существовании между ними серьёзного разлада. На протяжении 60 стали появляться один за другим признаки серьёзных разногласий между СССР и Китаем по целому ряду вопросов. В первую очередь дело касалось отношений этих двух держав с некоммунистическими странами, основных проблем их политики на Востоке и Западе, взаимоотношений между самими этими государствами и их правительствами, вопросов коммунистической идеологии и, наконец, линии их поведения внутри коммунистического движения.
Одной из первых неудач, совершённых Хрущёвым в 60 г. была новая поездка в Азию. С 11 февраля по 5 марта он побывал в Индии, Индонезии, Бирме и Афганистане. Следствием поездок явилось увеличение объёмов помощи этим странам и укрепление дружеских отношений; продолжение линии 55 года. Посещение Бирмы дало менее ощутимые результаты. Поездка явилась как бы проверкой того, что контроль над Азией не ускользает из рук СССР.
Китайцы предприняли то же самое. Чжоу Энь-лай посетил Неру в Дели, однако прогресса в пограничном конфликте не достиг. С Бирмой же Китай сумел заключить договор о пограничных территориях и о дружбе и ненападении. В августе маршал Чэнь* (Гэнь)* И нанёс визит в Афганистан, заключил союз о дружбе и ненападении и пригласил короля посетить Китай. В Индонезии Пекин не сумел добиться успеха.
Соревнование между Китаем и СССР в установлении дружественных отношений с некоммунистическими странами происходило в различных районах мира. В мае Чжой Энь-лай побывал в Монголии (Внешней), заключил с ней договор и предоставил ей кредит на сумму 200 млн. руб. Не случайно Молотов, выступавший в своё время с критикой Хрущёва, был в августе 60 года отозван с поста посла СССР в Улан-Баторе. Когда СССР предоставил новому африканскому государству Гвинее кредит в сумме 35 млн. долларов, китайцы со своей стороны предоставили Гвинее кредит на 25 млн. долларов. Добиваясь укрепления дружбы с Кастро Хрущёв предоставлял большую экономическую помощь Кубе. Китайцы не преминули сделать то же самое и выразили готовность торговать с Кубой и предоставить ей кредит на сумму 21 млн. долларов. Китайцы также вступили с СССР в Ираке, хотя это была зона влияния СССР.
Тем временем Хрущёв упорно пытался достичь соглашений с Западом. Кульминацией явилась договорённость о встрече в мае в Париже на высшем уровне. Однако достаточно сказать о широко известном мнении, что Хрущёву доставило удовольствие сорвать встречу в верхах, использовав историю со сбитым американским разведывательным самолётом У-2. Но Хрущёву не мог доставить удовольствие подрыв духа Кэмп-Дэвида и давно лелеемых планов по нормализации отношений между Востоком и Западом.
В начале 60 гг. китайский министр иностранных дел Чэнь* (Гэнь)* И охарактеризовал позицию своего правительства следующим образом: «Китай готов без колебаний присоединиться к международным обязательствам, с которыми он согласен. Но ни одно международное соглашение, достигнутое без официального участия КНР и не подписанное её представителем, не может, конечно, накладывать на Китай какие-либо обязательства».
Данная политика Китая мешала русским добиться соглашений с Западом, главным образом в вопросах разоружения.
Хрущёв в сентябре 60 года возглавил делегацию на Ассамблее ООН, где затронул вопрос о китайском представительстве лишь несколькими словами.
В практических соглашениях в середине 60 гг. отношения между Китаем и СССР резко ухудшились. Произошло сокращение советской помощи Китаю. В 60 объем советского экспорта в Китай упал до 84,8%, в 61 до 38,1%. В 59 стоимость поставленного Китаю Советами оборудования составляла 600 млн. долларов, а в 61 лишь 108 млн.
Бытует мнение, что русские осознали какую непомерную ношу взял на себя СССР и то, что у Китая мало перспектив как-либо рассчитаться с СССР. Всё было бы не так плохо, если бы Китай не стал разыгрывать из себя доброго дядюшку, дав кредиты размером 1,7 млрд. долларов, ровно половину того, что получил от СССР.
На состоявшемся 6 июня банкете китайский премьер-министр Чжоу Энь-лай высказал перед делегатами точку зрения Пекина на ситуацию. Он заявил, что американское мнимое миролюбие разоблачено.
Входе сессии китайский делегат, вице-председатель Всекитайской федерации профсоюзов Лю Чан-шэн, более подробно изложил китайскую позицию по вопросам войны и мира. Он заявил, что когда коммунисты толкуют о предотвращении войны, они имеют ввиду мировую войну и в этом случае правильно говорить, что можно помешать империалистам развязать войну.
Все же другие виды воин - воины между империалистами и колониальными народами, а также гражданские воины в капиталистических странах - неизбежны.
Что касается перспектив разоружения, то китайцы поддерживали подобные предложения, но с существенными оговорками. «Безусловно немыслимо, - сказал Лю Чан-шэн, - чтобы империализм согласился с предложением о всеобщем и полном разоружении. «Действительной целью таких предложений было стремление поднять народы на сопротивление империализму и изолировать империалистический блок, руководимый США.»
В действительности позицию китайцев можно изложить следующим образом: хотя многое из того, что говорят «ревизионисты» об изменчивом характере капитализма, усилении коммунистического лагеря, освобождении колониальных народов, мощи современного оружия и т.д., может быть и верно, однако было бы ошибкой стремиться к соглашению с капиталистическими странами и отказываться от революционной борьбы.
Первый случай открытого выступления Китая против советской линии произошёл в феврале 60 г. в Москве, на совещании стран ОВД. Совещание состоялось в период, когда проводимая Хрущёвым кампания по разрядке напряжённости во взаимоотношениях СССР и западных держав. Хрущёв меньше всего хотел, чтобы кто-то вылил ушат холодной воды на его оптимистические планы, и существует предположение, что русские руководители очень неохотно пригласили китайского наблюдателя.
Перед встречей участников ОВД в Москве собрали представителей восточноевропейских сателлитов на совещание по обмену опытом в развитии с/х, по-видимому, для предварительного их инструктажа. Это явилось признаком того, что Москве не так-то легко было держать европейских сателлитов в руках. На это раз на совещании присутствовали представители 8-и участников ОВД, а также наблюдатели от трёх коммунистических стран - Китая, Северной Кореи и Монголии. Наблюдателем от Китая был Кан Шэн.