Несмотря на успехи в промышленном развитии, Россия оставалась аграрной страной. На недостаточно высокий уровень ее индустриального развития указывали следующие показатели: около 80% населения было занято в сельском хозяйстве и только 7% – в промышленности. Удельный вес промышленной продукции в совокупном общественном продукте оставался незначительным. При этом большая доля промышленной продукции приходилась на предметы потребления, а меньшая – на средства производства.
По отношению к иностранным инвесторам российское правительство проводило довольно гибкую политику. Соблюдая интересы инвесторов, правительство добивалось достижения собственных целей.
Прилив иностранных инвестиций в российскую экономику увеличился в 1890-е гг. и активно продолжался до начала XX в. Затем, в связи с революционными событиями и экономическим кризисом, произошел отток капиталов, а с 1909 г. начался новый приток иностранных инвестиций.
Иностранный капитал направлялся в те отрасли промышленности и в те районы страны, которые не были достаточно освоены российским капиталом. В этом случае иностранные инвесторы не являлись конкурентами для национальной буржуазии. Российские промышленники старались вкладывать капитал в отрасли группы Б, где скорость оборота капитала была более высокой, а отдача более быстрой. В индустриальные отрасли отечественный капитал шел неохотно. В результате в этих отраслях доля иностранных капиталовложений была выше российских. Например, доля иностранного капитала в горной промышленности доходила до 70%, в химической – до 50%.
Страны, инвестирующие капитал в российскую промышленность, имели ярко выраженные отраслевые симпатии. Например, в нефтяной промышленности преобладал английский и французский капитал, в электротехнической и химической – немецкий, в металлургии и машиностроении – бельгийский.
Иностранные инвесторы не стремились вывозить капитал для организации новых предприятий. Они вкладывали средства в уже действующие предприятия, или в те, которые только создавались. Поэтому приток капиталов в Россию осуществлялся в основном в акционерной форме – путем покупки акций существующих предприятий.
Особенностью поступления иностранного капитала в российскую промышленность было то, что значительная его доля функционировала вместе с отечественным капиталом. Совместная форма приложения капиталов позволяла российской стороне осуществлять контроль за их использованием, а иностранным инвесторам – подстраховать свои капиталы, направляемые в нестабильную страну.
По размерам внешнеторгового оборота Россия в начале XX в. занимала 7-8-е место в мире. Структура российского экспорта соответствовала структуре экспорта аграрной страны. Среди вывозимых товаров основным был хлеб. Другими продуктами экспорта были яйца, лен, пушнина, масло. Большой удельный вес занимал экспорт леса, в основном в необработанном виде.
Из промышленных товаров Россия вывозила: хлопчатобумажные ткани, черные металлы, сахар, нефтепродукты. Однако экспорт промышленной продукции был незначительным и играл несущественную роль по сравнению с вывозом сельскохозяйственных товаров.
Импорт был представлен машинами, оборудованием, изделиями из металла, хлопком-сырцом, чаем, химическими товарами. Партнерами России по внешней торговле были как европейские, так и восточные страны. Подавляющая часть торгового оборота России приходилась на Европу, причем Германия и Англия поглощали около половины всего российского экспорта. Более половины всего импорта поступало в Россию из четырех европейских стран: Германии, Англии, Франции, Австро-Венгрии.
Среди восточных стран главными российскими партнерами были Персия, Китай, Афганистан. Россия вывозила в эти страны хлопчатобумажные товары, сахар, керосин, железо, стеклянные изделия, а получала чай, хлопок, фрукты, рис. Таким образом, в европейские страны Россия вывозила преимущественно сырье, а в восточные страны – промышленные товары.
Внешнеторговый оборот России в период с 1900 по 1913 гг. увеличился в 2 раза. Правительство добивалось увеличения экспорта над импортом, так как считало, что сокращение активного сальдо представляет опасность для прочности золотого денежного обращения, введенного денежной реформой Витте (1897 г.).
Несмотря на то что внешнеторговый баланс имел положительное сальдо, существовала опасность превращения его из активного в пассивный, так как возможность неурожая всегда была реальной. Кроме того, таможенная политика стран-покупателей русского хлеба также не способствовала увеличению экспорта. Перед правительством стоял вопрос о необходимости изменения структуры экспорта в сторону увеличения промышленного вывоза.
Кредитная система России на рубеже XIX–XX вв.
В 90-е гг. XIX в. был утвержден новый устав Государственного банка. Госбанк становится главным банком страны. Он являлся хранителем золотого запаса страны и был ее центральным эмиссионным учреждением. Только Госбанк имел право осуществлять денежную эмиссию. Госбанк имел разветвленную структуру. В различных районах страны имелись его многочисленные отделения и конторы.
Денежные средства Госбанка были в основном казенными. Частные лица аккумулировали свои денежные сбережения в коммерческих вкладах.
Государственный банк являлся центром краткосрочного кредита. Долгосрочный ипотечный кредит в России предоставляли два крупных банка – Крестьянский поземельный банк и Дворянский земельный банк. Кроме того, долгосрочным кредитованием могли заниматься коммерческие банки.
Крестьянский поземельный банк выдавал крестьянам ссуды на покупку земли, а также помогал дворянам продавать свою землю на выгодных условиях. Роль Крестьянского банка возросла после 1906 года, в связи с реализацией аграрной реформы П.А.Столыпина.
Дворянский земельный банк оказывал всяческую поддержку помещичьим хозяйствам. Он выдавал ссуды дворянам под залог земли.
Развитие коммерческих банков в России всегда находилось под жестким контролем государства. Искусственно ограничивая конкуренцию между банками, а, также создавая для отдельных банков привилегированные условия, правительство содействовало концентрации банков и централизации их капиталов. Результатом такой политики явилось сравнительно небольшое количество действовавших в начале XX в. коммерческих банков. Их насчитывалось тогда 42, в то время как в странах Европы – несколько сотен.
Основными операциями коммерческих банков были: учет векселей, выдача ссуд под залог ценных бумаг, имущества, товаров, земли, а также привлечение средств во вклады и ведение текущих счетов. Кредиты, выдаваемые коммерческими банками, были, как правило, более «дорогими». Так, средний учетный процент коммерческих банков в конце XIX века составлял 7-8%, а Госбанка – 5,5-6%.
Наряду с государственными и коммерческими банками в финансово-кредитную систему России входили и другие структуры: учреждения малого кредита, организации частного банкирского промысла, сберегательные кассы.
Сеть учреждений малого кредита включала следующие основные звенья: общества взаимного кредита, кредитные и ссудно-сберегательные товарищества, земские кассы, городские банки и другие учреждения. Все они действовали на основании учрежденных правительством уставов, строго определявших их деятельность и порядок ведения отчетности.
В конце XIX века в финансово-кредитной системе большую роль начинают играть предприятия частного банкирского промысла. К ним относились банкирские дома (банкирские конторы) и меняльные лавки. Возрастает роль сберегательных касс. За 15 лет – с 1895 по 1910 г. – количество сберкасс удвоилось, а годовые вклады увеличились в 4 раза.
Рост числа учреждений малого кредита, сберкасс в конце XIX – начале XX в. свидетельствовал, что в развитии финансово-кредитных отношений в России наметился определенный прогресс, хотя потребности страны еще не удовлетворялись полностью.
Основные положения денежной реформы С.Ю.Витте и ее результаты.
Капитализация экономики России и промышленный подъем, начавшийся в конце XIX в., требовали существенных изменений в области финансов, денежного обращения и кредита. Приток иностранных инвестиций в страну во многом сдерживался из-за нестабильности российского рубля. Денежная реформа 1895-1897 гг. установила систему золотого монометаллизма. В основу денежного обращения было положено золото. В результате был установлен твердый золотой курс российской национальной валюты – рубля.
Для проведения реформы был выбран удачный момент: был ликвидирован дефицит государственного бюджета, на международном рынке к этому времени стабилизировался курс рубля (из-за большого вывоза хлеба), Государственный банк был обладателем самого большого в мире золотого запаса, к тому же российская экономика переживала подъем.
Основные положения реформы сводились к следующему:
десятирублевая золотая монета (золотой червонец) признавалась главной и считалась законным платежным средством. Все расчеты должны были переводиться на золотую монету и счетную единицу в виде рубля. Чеканка монет находилась в ведении Министерства финансов и осуществлялась на Монетном дворе;
серебряные монеты оставались в обращении, но выполняли вспомогательную функцию;
кредитные билеты также считались законным платежным средством и ходили в обращении наравне с золотой монетой. Но в ходе проведения реформы излишек кредитных билетов изымался путем обмена на золото в пропорции 1,5:1. В последующем курс кредитного рубля устанавливался на уровне 66,66 коп. золотом. Эмиссию кредитных билетов осуществлял Государственный банк, причем объем эмиссии строго зависел от золотого обеспечения.