Елена Арефьева, доктор. эконом. наук, профессор Европейского университета, г. Киев
В условиях рыночной экономики каждое физическое или юридическое лицо может иметь свой инвестиционный портфель. При его составлении происходит взаимодействие трех субъектов: эмитента, торговца и инвестора. Эмитент выпускает ценные бумаги для формирования уставного капитала или дополнительной мобилизации финансовых ресурсов. Инвестор вкладывает временно свободные денежные средства в наиболее выгодные проекты, чаще всего, через механизм владения ценными бумагами с целью получения прибыли. Торговец, при этом, выступает в роли посредника между эмитентом и инвестором. Его доход формируется за счет процентов от суммы осуществленных сделок.
Для формирования инвестиционного портфеля необходимо принятие решения о том, каким он будет, т.е. определить его структуру и сумму средств, которую мы хотим вложить, чем можем пожертвовать при неблагоприятном стечении обстоятельств (риск), а также, какому положительному результату будем рады (доходность).
Оценка показателей инвестиционной привлекательности ценных бумаг. Инвестиционный портфель может состоять из различных финансовых инструментов, в том числе и из ценных бумаг. Возникает вопрос: почему мы говорим о портфеле, если это набор ценных бумаг, каждая из которых характеризуется своими показателями риска и доходности? Ответ кроется именно в процессе подбора этих ценных бумаг при включении в общий портфель, который уже оценивает общий риск и доходность. При этом, каждая ценная бумага теряет свою индивидуальность. Портфель как раз и необходим для достижения баланса между бумагами, которые приносят высокие дивиденды (проценты), но являются рискованными вложениями и менее выгодными, но более надежными. Сформировать портфель - это только половина дела. Наиболее важным этапом жизненного цикла портфеля является его управление, т.е. продажа и покупка ценных бумаг с целью поддержания заранее определенных параметров риска и доходности.
Для начала формирования портфеля можно ограничиться приобретением таких бумаг как акции, облигации, а также осуществлением депозитных вкладов. Если мы решили рисковать, то реальным будет приобретение быстрорастущих акций и заключение фьючерсных контрактов. Однако, для стабилизации и упрочнения портфеля необходима покупка валюты и осуществление депозитных вкладов, а для снижения риска наиболее целесообразно приобретение акций предприятий различных отраслей промышленности или покупка векселей.
Для определения величины риска и доходности выясним, сначала, с чем их сравнивать. В качестве безопасного уровня прибыльности, в настоящее время, можно считать ставку по депозитным сертификатам. Примем ее равной 30%.
Уровень риска вложения средств в конкретную ценную бумагу будем оценивать через величину
(коэффициент риска). -коэффициент характеризует доходность данной бумаги по отношению к доходности рынка ценных бумаг в целом. Если =1, следовательно, акции данной компании имеют среднюю степень риска, сложившуюся на рынке в целом; если < 1 - вложения в акции будут менее рискованными, чем на рынке капитала; если > 1 - вложения более рискованные, чем на рынке в целом.Вкладывая деньги в ценные бумаги, инвестор хочет получить больший доход, чем это обеспечивает депозит банка. Поэтому, он должен знать величину превышения доходности от предпринятых вложений, а также величину платы за риск.
Величина платы за риск зависит как от показателя (коэффициента) риска, так и от разницы между общерыночной доходностью на конкретную дату и его безопасной величиной.
При оценке рынка ценных бумаг, с точки зрения формирования портфеля, рассматриваем только тех эмитентов, которые платят дивиденды по предлагаемым к продаже ценным бумагам.
Рассмотрим несколько вариантов определения величины требуемого уровня прибыльности (П):
П = Р +
(О - Р)где Р - безопасный уровень прибыльности;
О - общерыночный средний уровень прибыльности, определяемый как средневзвешенная величина прибыльности (доходности) акций по их количеству.
Самая простая ситуация для инвестора, когда Р = 30%, а показатель риска
= 1:П = 30 + 1 х (О - 30)
Данная ситуация обеспечивает безопасный уровень прибыльности.
Рискованные ситуации возникают, в основном, при изменении общерыночной доходности.
Если (О - Р) = 0, то плата инвестора за риск приобретения данной ценной бумаги, даже при условии
> 1, будет сведена к нулю. Тогда П будет приравнен к Р, т.е. обеспечивается безопасный уровень прибыльности.Если О > Р, а
= 1, то, например,П = 30 + 1 х (35 - 30) = 30 + 5 = 35%
Следовательно, данная ценная бумага (акция) может быть приобретена, если она обеспечит прибыль на уровне не ниже 35%, причем 5% дохода - это плата за риск.
Если О > Р, а
> 1, то, например,П = 30 + 3,37 х (35 - 30) = 30 + 18,5 = 48,5%
Данная ценная бумага может находиться в портфеле, если она обеспечит прибыль на уровне 48,5%, причем 18,5 % - плата за риск.
Если О > Р , а
< 1 , то, например,П = 30 + 0,8 х (35 - 30) = 30 + 4 = 34%
Плата за риск составит всего 4% дохода.
Если показатель риска принимает любые значения, а О < Р, то последнее выражение необходимо рассчитывать по модулю. Например:
П = 30 + 1,5 х (5 - 30) = 30 + | -37,5 | = 67,5%
Приобретая ценную бумагу при соответствующем показателе риска, за него необходимо заплатить 37,5% дохода, обеспечивая при этом минимальную прибыльность на уровне 67,5%.
Таким образом, рассматриваемые показатели могут быть определены не только по состоянию на какой-то период времени, но и спрогнозированы на будущее. В условиях нестабильной экономической ситуации долгосрочные прогнозы не будут являться оправданными и достоверными. Целесообразно проведение краткосрочных прогнозов методом экстраполяции, с использованием среднегодовых темпов роста.
Обоснование портфельных инвестиций предприятия. Итак, выяснив один из методов расчета параметров риска и доходности ценных бумаг, перейдем к рассмотрению вопроса формирования инвестиционного портфеля промышленным инвестором - предприятием.
Решение о вложении инвестиционных средств может быть реализовано несколькими путями. В целом, существует четыре основных пути (рис.1):
Рис.1. Пути распределения инвестиционных средств
Разнообразие финансовых инструментов широко представлено на фондовом рынке в виде акций, облигаций и векселей эмитентов, государственных облигации, а также их производных (финансовых фьючерсов и опционов). Поэтому, перед предприятием стоит вопрос выбора наиболее инвестиционно привлекательных инструментов, для чего необходимо отслеживать статистическую информацию (их курсовую стоимость, объем сделок, размер дивидендов, прибыльность и т.д.). Кроме того, для определения качественного состава инвестиционного портфеля необходимо изучить большой объем аналитической и нормативной информации.
Инвестиции в производственные проекты должны отвечать ряду требований. Во-первых, необходимо сделать предварительную оценку самого проекта или компании, которая его осуществляет. Такое исследование является главным при подготовке решения по проекту. Во-вторых, определяют перспективность проекта, чтобы ответить на вопрос, целесообразно ли вообще заниматься этим проектом. Такая оценка необходима, прежде всего, инвестору, а также другим возможным участникам проекта.
Ключевым моментом оценки проекта является определение его эффективности путем сравнения затрат на его осуществление и доходов, полученных в результате его реализации.
Затраты, связанные с проектом, могут быть капитальными (инвестиционными) и текущими (эксплуатационными). К капитальным затратам относятся, главным образом, затраты на приобретение машин, оборудования, домов, сооружений и т.п.
К инвестициям относится также оборотный капитал. В капитальные затраты не включаются, так называемые, невосстанавливаемые затраты на исследования, которые инвестор проводит вне данного проекта, но результаты которых учитываются в проекте.
Текущие затраты - это затраты на производство продукции, которая выпускается в результате осуществления проекта.
Доходы от проекта - это объем реализации продукции, связанной с проектом. Кроме того, в состав доходов включаются поступления денежных средств, связанных, например, с реализацией устаревшей техники и оборудования. Результатом осуществления проекта может быть также ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности и материальных средств. Это приводит к дополнительным поступлениям от проекта в виде сокращения, так называемых, финансово-эксплуатационных потребностей. Их увеличение может рассматриваться как дополнительные затраты по проекту.
При оценке эффективности проекта, впрочем, как и других форм инвестирования капитала, необходимо исходить из того, что будущий капитал всегда дешевле сегодняшнего. Это происходит не только из-за инфляции. Если у потенциального инвестора есть некоторая сумма денег, он может распорядиться ею по-разному. Например, он может положить ее в банк и получить через год прибыль. Однако, потенциальный инвестор становится реальным инвестором тогда, когда он решит не вкладывать деньги в банк, а направить их на осуществление проекта, который со временем даст большую прибыль. Но прибыль будет получена через некоторое время, а вложения инвестор должен сделать сегодня. В случае, кода необходимо определить нынешнюю стоимость будущих доходов, используют формулу: