Токарев Константин Викторович
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Краснодар 2006
1. Общая характеристика работы
Актуальность темы исследования. В конце XX в. общество вступило в постиндустриальную фазу своего развития. Его главной характеристикой являются информационные технологии, проникающие во все сферы общественной жизни, в том числе экономику. Информация из вспомогательного средства превращается в решающий фактор, влияющий не только на технологические аспекты её применения, но и который становится неотъемлемой частью управленческого процесса.
Виртуальные процедуры в управлении в корне преобразуют экономические механизмы развития промышленных предприятий. Однако без научных исследований, позволяющих установить место виртуальных процедур в процессе управления предприятиями, состав экономических субъектов сформированной экономической системы и их взаимодействие, выполнение новых функций, а также эффективность виртуальных процедур останется лишь как потенциальная возможность преобразования экономических механизмов развития предприятий.
Именно обоснование новых рабочих категорий виртуального управления, выявление общих принципов формирования управленческих процедур в условиях развития информационных технологий, построение конкретных бизнес-моделей управления, в которые органично встроены виртуальные процедуры управления промышленным предприятием, позволяет достичь того, чтобы такие процедуры превратились в эффективный, инновационный инструмент в деятельности субъектов хозяйствования.
Степень разработанности проблемы. Методологические исследования диссертационной работы базируются на научных трудах современных отечественных и зарубежных учёных в области теории управления предприятиями: И.Н. Герчиковой, И.В. Липсица, Б.З. Мильнера, А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина, Э.А. Смирнова, С.С. Шаталина, И.В. Шевченко, И. Ансоффа, К. Боумена, Ф. Котлера, М.Х. Мескона, О'Шонесси Дж., М. Портера, и др.
Применение методов системных исследований и подходов к построению модельного аппарата для исследования управленческих процессов основаны на работах ученых в области системного анализа и экономико-математического моделирования С.В. Жака, С.С. Исауловой, А.И. Каценелинбойгена, А.Л. Лурье, В.Л. Макарова, Н.П. Федоренко, Ю.И. Черняка.
Основы применения информационных технологий в экономике изложены в работах С.А. Дятлова, Е.И. Зайцева, Д.В Иванова, А.А. Кизим, К.К. Колика, А.А. Острейковского, Г.А. Титоренко, А.И. Пригожина, В.И. Сергеева, А. Бюля, Г. Поппеля, Дж. Стиглера, Х. Шольца и др.
Высоко оценивания вклад перечисленных авторов, следует отметить, что в их работах по причинам различного характера (отсутствие на текущий момент адекватных подходов, наличие других целей исследования и др.) не построена система управленческих процессов промышленного предприятия на основе виртуальных процедур — от теоретического её обоснования до создания конкретных бизнес–моделей управления. Актуальностью инновационных разработок в современном управлении, а также отсутствием в должной степени системной разработки данного направления и объясняется проведение исследования, его цель и задачи.
Цель и задачи. Целью диссертационной работы является разработка научных принципов и подходов, методов использования виртуальных процедур в процессе управления промышленным предприятием и на этой основе построение конкретных бизнес–моделей, призванных обеспечить качественно новый уровень системы управления субъектов хозяйствования.
Реализация поставленной цели обусловила решение следующих взаимосвязанных задач:
обосновать научные категории виртуализации в качестве рабочего инструмента, которые возникли в связи с органичным включением виртуальных процедур в управленческий процесс промышленного предприятия;
выявить структуру информационного обеспечения, которая является основой построения управленческого процесса промышленного предприятия с использованием виртуальных процедур и формирования базы данных информационно-аналитического центра;
проанализировать и обосновать типы субъектов системы управления промышленным предприятием на основе виртуальных процедур для эффективного решения задач управления;
обосновать подходы к оценке эффективности предоставления информационных услуг, и показать роль инструментов организации информационного процесса в достижении эффекта управления промышленным предприятием в виртуальной среде;
разработать классификацию и структуру бизнес-моделей промышленного предприятия на основе виртуальных экономических процедур;
предложить методы построения бизнес-моделей управления промышленным предприятием на основе виртуализации отдельного класса (субъектов хозяйствования), проанализировать их возможности в решении управленческих задач;
апробировать методику построения виртуальных фрагментов бизнес-модели на конкретных предприятиях промышленности.
Объект исследования – промышленные предприятия сахарной отрасли.
Предметом исследования выступает система управленческих процессов промышленных предприятий, построенная на основе виртуальных процедур и отражающая состав и функции субъектов, выполняемые управленческие задачи сформированных баз данных глобального и локального характера, конкретные бизнес-модели.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют современные и классические теории и концепции, раскрывающие сущность управленческих процедур на промышленном предприятии, логику системного анализа в управлении, подходы к преобразованию управленческих процессов в условиях виртуальных экономических отношений. Обоснование положений и выводов диссертационного исследования проведено на основе критического осмысления научных положений по теории управления промышленными предприятиями, методов системного анализа, моделирования, экономико-математических, статистических методов сбора и обработки информации.
Информационно-статистической базой исследования служат статистические данные по развитию промышленности в России, программные разработки и нормативные акты на макроуровне, опубликованные результаты исследований российских и зарубежных экономистов, информация о развитии отдельных предприятий, источники сети Интернет отечественных и зарубежных авторов по проблемам развития информационно-компьютерных технологий, виртуальным экономическим отношениям, собственные исследования.
Гипотеза диссертационного исследования заключается в следующем: в механизме управления промышленным предприятием в условиях глобализации, информатизации общества и экономики, виртуальные процедуры становятся органической частью управленческого процесса. При этом результативность процесса управления в целом зависит от должной обоснованности места виртуальных процедур в управленческом звене, выявлении адекватной системы субъектов и их взаимодействия, конструировании конкретных бизнес-моделей, поддерживающих управленческий процесс на основе виртуальных экономических отношений.
Положения диссертации, выносимые на защиту.
Виртуальные процедуры в условиях информатизации общества охватывают экономическую сферу, становятся неотъемлемой частью не только организационно–технологического процесса, но и процесса управления промышленным предприятием. Обоснование места и роли таких категорий, как информационно–компьютерные технологии, виртуальное рабочее место, «электронный» магазин, виртуальный бизнес и других позволяет раскрыть механизм их превращения в рабочие инструменты управленческого процесса, позволяющих решать базовые задачи управления (стратегические прогнозы, планирование, контроллинг).
В условиях виртуального управления Интернет–модели становятся основой управленческого процесса. Однако этот неоспоримый факт ещё не позволяет сделать вывод о том, что построенная модель будет служить эффективным инструментом управленческого процесса. Важно сконструировать такую бизнес-модель, в рамках которой будут решаться управленческие задачи – определение стратегического места фирмы на рынке, поиск потенциальных потребителей продукции, заключение договоров, завязывание контактов, электронная торговля, обратная связь с потребителем, осуществление связи на глобальном уровне с адекватными управленческими структурами других субъектов хозяйствования.
Управленческая система промышленного предприятия может успешно функционировать лишь в рамках взаимодействия субъектов управления. К ним в диссертации отнесены экономические субъекты следующих типов: субъекты управления промышленным предприятием; субъекты, через которые происходит продажа продукции или покупка сырья, в том числе бизнес-партнеры; субъекты, координирующие виртуальные процедуры внутри отдельного крупного предприятия или комплекса более мелких предприятий, осуществляющие связь с «внешним миром» и формирующие локальные базы данных для принятия решений на основе внешней информации под конкретные задачи управления предприятиями.
Затраты на виртуальные процедуры возмещаются в процессе функционирования промышленных предприятий. Выделение прямых и косвенных затрат позволяет применять различные подходы к их учету: прямые затраты включаются непосредственно в издержки предприятия; косвенные — отражают эффект применения виртуальных процедур, направленных на прирост продаж промышленной продукции, который. Для оценки эффективности виртуальных процедур принципиально применим стандартный подход: сравнение дисконтированных притоков (с плюсом) и оттоков (с минусом) наличности до и после применения процедур виртуализации.
Построенная в диссертации модель Интернет-представительства предприятия позволяет связать текущих и потенциальных «покупателей – конечных пользователей» через информационно-аналитический центр с соответствующими управленческими структурами промышленного предприятия. Такая модель располагает справочно-аналитической информацией о продукции предприятия, «форумами» для выявления потенциальных потребителей и их предпочтений, «портфелем» перспективного сотрудничества на срок не менее года и операциями по текущей «купле – продаже». Модель Интернет-представительства принципиально решает задачи управления промышленным предприятием (стратегического управления, определяет исходную базу операционного планирования в процессе прогнозирования спроса на продукцию, текущего планирования в рамках поиска текущих заказов, контроллинга).