Банки могут выпускать депозитные (для юридических лиц) и сберегательные сертификаты (для физических лиц), номинированные в белорусских рублях. Сертификаты выпускаются только в документарной форме, могут быть именными или на предъявителя и должны быть только срочными. Не допускается нулевая процентная ставка по сертификату.
Сертификат является безусловным обязательством банка вернуть сумму внесенную во вклад (депозит), и выплатить причитающиеся проценты.
Периодичность выплаты процентов по сертификату определяется банком в сертификате: ежемесячно, ежеквартально, по полугодиям, ежегодно или одновременно с погашением сертификата при его предъявлении. Не допускается нулевая процентная ставка, по сертификату. Сберегательный сертификат - ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (физического лица - держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему в банке, выдавшем сертификат, или любом филиале (отделении) этого банка.
Депозитный сертификат - ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (юридического лица, индивидуального предпринимателя - держателя сертификата) или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему в банке, выдавшем сертификат, или любом филиале (отделении) этого банка.
Сберегательный и депозитный сертификаты должны содержать:
- наименование "сберегательный сертификат" или "депозитарный сертификат";
- серию и номер;
- дату внесения вклада (депозита);
- сумму вклада (депозита) цифрами и прописью;
- размер процентов по вкладу (депозиту) и периодичность их выплаты;
- срок возврата вклада (депозита);
- обязательство вкладополучателя вернуть сумму, внесенную во вклад (депозит), и выплатить причитающиеся проценты;
- порядок возврата денежных средств вкладчику в случае неисполнения обязательства или досрочного расторжения договора, установленный уполномоченным органом банка (для сберегательного сертификата);
- ответственность банка за неисполнение обязательства (для сберегательного сертификата);
- наименование и место нахождения банка;
- фамилию, имя, отчество и паспортные данные вкладчика (для именных сберегательных сертификатов);
- наименование, место нахождения и номер расчетного (текущего) счета юридического лица (для именных депозитных сертификатов);
- фамилию, имя, отчество, паспортные данные и номер расчетного (текущего) счета индивидуального предпринимателя (для именных депозитных сертификатов);
- указание "на предъявителя" (если сертификат является ценной бумагой на предъявителя);
Расчеты по выпуску, обращению и погашению депозитных сертификатов осуществляются только в безналичном порядке с использованием текущих (расчетных) счетов владельцев сертификатов. Расчеты по выпуску, обращению и погашению сберегательных сертификатов осуществляются как в безналичном порядке, так и наличными денежными средствами.
В соответствии с Указом Президента РБ № 278 от 28 апреля 2006 г. совершенствовании регулирования вексельного обращения в Республике Беларусь" выпускать векселя на территории Республики Беларусь в банковском секторе имеют право НБ РБ и банки, включенные в утверждаемый НБ РБ по согласованию с Президентом РБ перечень банков Республики Беларусь, имеющих право обязываться по векселю.
Объем обязательств по выданным, индоссированным и авалированным простым и переводным векселям, а также акцептованным переводным векселям, которые могут быть предъявлены к оплате, не должен превышать 50 процентов собственного капитала банка.
Банки, выдавшие вексель, в течение 3-х рабочих дней обязаны предавать в Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг документы, подтверждающие факт передачи выданного векселя.
Инвестиционные операции
Для осуществления операций с ценными бумагами, кроме ценных бумаг, выполняющих функции платежного документа и подтверждающих внесение средств во вклады, банки должны получить лицензию Комитета по ценным бумагам при Совете министров РБ на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
Инвестиционные операции, связанные с куплей-продажей акций и облигаций юридических лиц, банки могут совершать либо через посредника, либо самостоятельно. В последнем случае они должны иметь лицензию на осуществление дилерской деятельности - коммерческой деятельности профучастника по совершению сделок с ценными бумагами от своего имени и за свой счет с правом одновременной покупки и продажи ценных бумаг, в том числе на условиях публичного объявления. При этом банки вправе:
- совершать сделки со всеми видами ценных бумаг, в том числе сделки РЕПО;
- до совершения сделок с ценными бумагами на внебиржевом рынке делать публичное объявление в котировочной автоматизированной системе биржи или в средствах массовой информации;
- оказывать консультационные услуги по вопросам выпуска, размещения и обращения ценных бумаг, давать рекомендации по оценке ценных бумаг;
- выполнять прочие работы и услуги, связанные с осуществлением дилерской деятельности, не противоречащие законодательству.
Банки могут осуществлять операции с государственными ценными бумагами - государственными краткосрочными облигациями (ГКО) и государственными долгосрочными облигациями (ГДО), которые относятся к государственным эмиссионным ценным бумагам, выпускаются в белорусских рублях и могут обращаться на вторичном рынке.
Государственные краткосрочные облигации и государственные долгосрочные облигации могут выпускаться с дисконтным и процентным доходами.
Сделки купли-продажи государственных ценных бумаг на вторичном рынке банки осуществляют через электронную торговую систему Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ). На бирже сделки с ценными бумагами заключаются на следующих условиях:
1) сделки до погашения - сделки купли-продажи, заключаемые между двумя участниками торгов.
2) сделки РЕПО - сделки купли-продажи с обязательством обратного выкупа (продажи).
НБ РБ может осуществлять покупку облигаций у банков, являющихся первичными инвесторами, в пределах лимита гарантированной покупки, может предоставлять банкам денежные средства на конкурсной основе посредством заключения на бирже сделок РЕ-ПО.
Банки могут получить кредит в НБ РБ под залог ценных бумаг, включенных в ломбардный список (ГКО и ГДО в белорусских рублях, облигации НБ РБ для ЮЛ в белорусских рублях). Размер кредита ограничивается стоимостью ценных бумаг с учетом коэффициента обеспечения.
Для осуществления комиссионных операций банки должны получить лицензию на осуществление брокерской деятельности - посреднической деятельности профучастника по совершению сделок с ценными бумагами за счет клиента в качестве поверенного или комиссионера. Банк-брокер вправе:
- совершать сделки со всеми видами ценных бумаг, в том числе сделки РЕПО;
- проводить размещение ценных бумаг эмитента;
- оказывать услуги по оформлению договоров и регистрации сделок с ценными бумагами;
- оказывать консультационные услуги по вопросам выпуска, размещения и обращения ценных бумаг, давать рекомендации по оценке ценных бумаг;
- проводить анализ и делать прогноз конъюнктуры рынка ценных бумаг,
- оказывать услуги по информационному обеспечению участников рынка ценных бумаг;
- выполнять функции оператора счета "депо";
- выполнять прочие работы и услуги, связанные с осуществлением брокерской деятельности, не противоречащие законодательству.
Банки могут совершать операции купли-продажи ценных бумаг для себя и для клиента, как на биржевом, так и на внебиржевом рынках. Сделки купли-продажи с акциями, прошедшими листинг, и акциями и облигациями, когда сторонами по сделке выступают профессиональные участники рынка, совершаются только на биржевом рынке. Обращение акций и облигаций на внебиржевом рынке осуществляется с обязательной регистрацией совершаемой сделки профессиональным участником рынка, осуществляющим депозитарную или брокерскую деятельность.
Банк должен получить разрешение Национального банка на приобретение более пяти процентов выпущенных им акций.
Сделки с векселями могут совершаться банками-брокерами по поручению клиента на основании договора поручения и комиссии. При этом при передаче векселя банку оформляется бланковый индоссамент.
Передача векселя в залог осуществляется по залоговому индоссаменту, который оформляется в пользу кредитора по обязательству. Переданный в залог вексель хранится у залогодержателя. После исполнения должником обязательств, обеспеченных залогом, передача залогодержателем залогодателю векселя сопровождается перечеркиванием залогового индоссамента.
Факт передачи (получения) векселя (за исключением передачи (получения) векселя по операции инкассо) должен быть удостоверен актом приема-передачи, подписанным сторонами.
Банки могут осуществлять доверительное управление ценными бумагами на основании специальной лицензии профучастника. При этом банки выступают в качестве доверительного управляющего. Объектами доверительного управления могут быть акции и облигации.
Доверительное управление ценными бумагами может осуществляться в следующих формах:
- полного доверительного управления;
- доверительного управления по согласованию;
- доверительного управления по приказу. В качестве доверительного управляющего банк может:
- осуществлять управление переданным ему "портфелем ценных лаг": совершать сделки купли-продажи, погашать ценные бумаги при
наступлении срока погашения;
- совершать действия по размещению ценных бумаг вверителя;
- осуществлять иные действия по управлению ценными бумагами, | противоречащие законодательству.